Что такое «некоммерческий карман»?

Для тех, кто предпочитает слушать, а не читать.

 


 

Но, если все же, Вам привычней текст, то пожалуйста:

 


 

Что такое «некоммерческий карман»?

Так мы называем нетрадиционный подход к ведению хозяйственной деятельности в форме потребительского кооператива (ПК), действующего на основании Закона №3085-1 от 19.06.1992 г. «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», который не занимается коммерческой деятельностью, не имеет доходов, а получает взносы от своих членов-пайщиков (ограниченного круга лиц).

Пайщики потребительского кооператива действуют «в складчину».

В дальнейшем, такой потребительский кооператив будем условно называть НПК (некоммерческий потребительский кооператив).

Еще одно условное название, которое мы часто употребляем для НПК и рекомендуем употреблять для понимания тем, кто только начинает вникать в тему: «закрытый клуб».

Итак, почему подход нетрадиционный?

Да потому, что, когда кто-то задумывает открыть своё дело, выбирает, как правило, коммерческое юридическое лицо (ООО), и ещё, как вариант, регистрируется в качестве ИП.

А вот о существовании такой возможности, как НПК, большинство просто не знает.

Например, не секрет, что для оптимизации налогообложения, многие владельцы бизнеса создают несколько коммерческих организаций с разными системами налогообложения:

— с общей системой налогообложения,

— со специальными режимами (УСН, ЕНВД).

А некоторые работают, до сих пор, «по-чёрному» или с использованием «фирм-однодневок».

Видимо, они не знают, что в России существует законная «оффшорная зона» (в кавычках, конечно) в виде НПК, где отсутствует налогооблагаемая база с доходов, т.к. доходы=0!

Т.е. такая организация может иметь обороты хоть млрд, хоть 100 млрд, но будет всегда на «упрощенке» и в налоговой декларации будет стоять налог по УСН = 0!

Подойдёт любой проект, где конечным потребителем продукции, товаров, имущества или услуг являются физические лица, либо ИП и юридические лица, находящиеся на УСН, ЕНВД или патенте.

Переведя бизнес (или его часть) в «некоммерческую плоскость», можно получить конкурентное преимущество в виде снижения цены для конечного потребителя (или оставить больше денег на развитие).

А потребитель (т.е. пайщик НПК) получит «потребительскую выгоду».

Соответственно, такой проект будет иметь социальное значение, на что, собственно, и направлен Закон №3085-1 от 19 июня 1992г. «О потребительской кооперации (потребительских обществах их союзах) в Российской Федерации».

Пример:

Есть несколько магазинов, которыми владеет ООО.

До конца 2020 г. у МСП еще есть возможность находиться на «вмененке».

А что потом?

УСН 15% (доходы минус расходы) в лучшем случае, а в худшем — придется переходить на ОСНО.

Для некоторых ООО — это будет крах.

Как не допустить краха?

Очень просто.

Решить задачу в 2 действия, а не в одно.

Действие первое.

Создать некоммерческий потребительский кооператив («некоммерческий карман» или «закрытый клуб»), пригласить вступить в этот «закрытый клуб» сегодняшних клиентов (покупателей),

 — сделать опрос по поводу их потребностей на неделю-месяц-квартал-год вперед,

 — сделать для них чуть более выгодные условия, чем были ранее,

 — убрать кассовые аппараты или онлайн -кассы,

 — забыть о законе «О защите прав потребителей»,

  — забыть о законе, который называется в обиходе «О торговле»

Действие второе.

ООО закрыть и открыть ИП

или

ООО преобразовать в ПрК (производственный кооператив).

ИП или ПрК перейти на УСН 6% (доходы)

Заключить договор между НПК и ИП / ПрК на обслуживание пайщиков НПК.

ИП будет получать доход от НПК, оплачивать с него 6%, остальное сможет «положить себе в карман».

Что касается ПрК: он будет оплачивать налог по УСН 6%, взносы в соц. фонды при грамотном подходе будут включены в эти 6%, а далее члены ПрК получат дивиденды с прибыли, заплатят 13% НДФЛ и всё!

 


 

Подписка на новости сайта здесь.

 


 

Комментарии 16

  • Здравствуйте. А, будет возможным внести пай, созданный двумя людьми — слесарь и сварщик изготовили изделие в равных долях и хотят изделие внести в качестве пая — их можно включить в один акт передачи пая?

    • Александр, в ПК вносится «паевой взнос», а не «пай».

      Думаю, паевой взнос в виде изделия вносить должен один из пайщиков, т.к. изделие, видимо, нельзя разделить на доли.

  • А может быть так? : пайщик-потребитель вносит паевой взнос + ЧЦВ (равный 10% от паевого) => ЧЦВ уходят в виде оплаты за обслуживание ПрК, созданному организаторами. Я не повторил, что описывалось в статье, а уточняю (т.е. хочу понять насколько реально) о механизме ЧЦВ 10%, передаваемому бывшим «Традиционалистам» )))

    • Илья, в принципе, такой подход возможен, это, фактически, вариант целевой программы «Стол заказов», который опубликован здесь.

  • Доброго здравия, Валерий Борисович. Зачем второе действие? Зачем открывать ИП или преобразовывать в ПрК ООО? Организовали НПК, переименовали магазины в пункты выдачи и всё! Покупатели становятся пайщиками, вносят взнос в паевой фонд и возвращают его в виде выбранной продукции. Владельцы магазинов (ставшие советом и правлением НПК) закупают товар как прежде, вносят его как паевой взнос выставляя на прилавки и возвращая деньгами.

    • Алексей, ну, если Вы лично готовы действовать на «общественных началах», то это одна «история». Большинство же организаторов НПК так действовать не будут.

      • Почему «на общественных началах»? У нынешних владельцев вышеописанных магазинов достаточно денег для их содержания. Весь товар и отложенные на пополнения запасов деньги оформляем как «паевой взнос», цены ставим закупочные, копейка-в-копейку. Формируем невозвратный фонд «на развитие кооператива», решением совета назначаем % для этого фонда (к примеру 20%) и «привязываем» его к закупочной цене. Пайщик, выбрав нужную вещь, вносит 2 взноса, первый возвратный в паевой фонд, согласно закупочной стоимости выбранной вещи. Второй невозвратный — 20% в фонд развития. Оформляем не один, а два НПК. Один из НПК закрытый, для реальных владельцев. На него и переводим (по решению совета) эти %.

        • Алексей, вот видите, Вы сами сказали, что у Вас уже получилось 2 действия (Вы предлагаете создать 2 НПК).
          🙂
          Только Вы, видимо, не продумали, что будете делать, когда переведете (кстати, на каком основании переведете и в виде чего переведете) «эти %» во второй НПК.
          Скорее всего, у Вас получится даже 3 действия.
          Посмотрим, что ответите.

          • Соглашусь, 3 действия, налогов 0%. Интернет сбоит, дважды отправлял сообщения. % во второй НПК переводятся деньгами в виде возврата паевого взноса, коим могут быть консультации ( к примеру). Дело внутренне. Совет и правление в обоих НПК из одних и тех же пайщиков. Не подойдут консультации, можно придумать что то ещё, ту же материальную помощь.

            • Алексей, а какое 3-е действие-то?
              Поясните, пожалуйста.

              % — это, видимо, Вы имели в виду невозвратный взнос (мы его называем ЧЦВ — членский целевой взнос), поступивший от пайщика.
              Но, тогда, с какой стати, Вы собираетесь ЧЦВ отправлять в во второй НПК в виде возврата паевого взноса?

              Далее: консультации — это услуги. Услуги нельзя вносить в паевой фонд.
              Можно вносить нематериальный актив, соответствующий ПБУ 14/2007, почитайте, в случае необходимости.

              Про материальную помощь, как мне думается, Вы вообще «не к месту» сказали.
              Вы в каком НПК ее собрались оплачивать? В первом или втором?
              Если в первом, то кому, с какой периодичностью и на каком основании?
              Если во втором, то Вы еще не придумали, как деньги туда перевести. Когда придумаете, тогда ответьте еще и на подобный вопрос для первого ПК: кому, с какой периодичностью и на каком основании?

      • Почему на «общественных началах»?!? Создаём НПК к примеру «Альфа». Пайщики — владельцы вышеуказанных магазинов. Далее создаём второй НПК, к примеру «Бета», в состав которого так же входит НПК»Альфа». Весь товар оформляем как паевой взнос от владельцев магазинов в НПК «Бета». Цены закупочные, копейка-в-копейку. создаём невозвратный фонд «на развитие кооператива» и решением совета назначаем % (к примеру 20%). Магазины переименовываем в «Пункты выдачи». Покупателям предлагаем стать пайщиками НПК «Бета», тут же написав заявление и оплатив вступительный взнос. Выгода очевидна, т.к. ценники ощутимо ниже. Пайщик вносит деньгами паевой взнос (на ценниках закупочная цена) и невозвратный взнос 20% на развитие кооператива. И тут же возвращает свой паевой взнос выбранной вещью. 20% переводятся из НПК «Бета» в НПК «Альфа». Продавцы (пайщики) получают «материальную помощь». Налогов 0%. Валерий Борисович, это же Ваша схема, только собирательная из предыдущих статей.

        • Алексей, хорошо, давайте обсудим Ваше решение конкретно.

          1. «Создаём НПК к примеру «Альфа». Пайщики — владельцы вышеуказанных магазинов.»
          Допустим.
          Только не понятно, кого Вы имеете в виду, как пайщиков.
          Физ.лиц или ИП / ООО?

          2. «Далее создаём второй НПК, к примеру «Бета», в состав которого так же входит НПК «Альфа».»
          Допустим.
          ПК «Альфа» может вступить в пайщики ПК «Бета».

          3. «Весь товар оформляем как паевой взнос от владельцев магазинов в НПК «Бета».»
          Паевой взнос могут вносить только пайщики.
          А пайщики-владельцы магазинов (пока не понятно в каком виде), у Вас в ПК «Альфа», в не в ПК «Бета».
          Поэтому, они в ПК «Бета» вносить паевой взнос не могут.

          4. «Цены закупочные, копейка-в-копейку. создаём невозвратный фонд «на развитие кооператива» и решением совета назначаем % (к примеру 20%).»
          Цены закупочные — это Вы что имеете в виду?
          Это когда пайщик купил по 100= и внес в ПК по 100=?
          % не назначают, назначают ЧВ или ЧЦВ.
          И не решением совета, а решением общего собрания, через утверждение «Положения о целевой программе»

          5. «Магазины переименовываем в «Пункты выдачи».»
          Этого недостаточно.
          Нужно, чтобы это помещение было в собственности / аренде / субаренде НПК.

          6. «Покупателям предлагаем стать пайщиками НПК «Бета», тут же написав заявление и оплатив вступительный взнос.»
          Одного вступительного взноса не достаточно, нужно еще оплатить минимальную часть паевого взноса (или по другому «минимальный паевой взнос»)
          Кроме того, мы рекомендуем вводить регулярный ЧВ (членский взнос), иначе возникнут проблемы с «мертвыми душами», имею в виду пайщиков, которые будут числиться в ПК и их будет очень сложно из ПК исключить.
          И еще: пайщиками вступающие станут, когда будет решение совета, с момента оплаты ВВ и мин. ПВ.

          7. «Выгода очевидна, т.к. ценники ощутимо ниже. Пайщик вносит деньгами паевой взнос (на ценниках закупочная цена) и невозвратный взнос 20% на развитие кооператива. И тут же возвращает свой паевой взнос выбранной вещью.»
          Пропустили очень важный элемент регламента целевой программы.
          Вернее даже 2.
          Один подскажу:
          Это оформление заказа пайщиком.
          Без него есть риск переквалифицировать Вашу схему в торговую деятельность.
          Про второй сказано в регламенте, доступ к которому есть в базе знаний.

          8. «20% переводятся из НПК «Бета» в НПК «Альфа».»
          На каком основании и с каким назначением платежа?

          9. «Продавцы (пайщики) получают «материальную помощь». Налогов 0%.»
          Почему материальная помощь в кавычках?
          Налогов 0 у кого?
          У пайщиков, которые получают материальную помощь?

          10. «Валерий Борисович, это же Ваша схема, только собирательная из предыдущих статей.»
          Что-то Вы «собрали» правильно, что-то «растеряли по дорогое», а что-то додумали, но с ошибками.

          Вывод очень простой:
          будет соответствующий уровень знаний, будете придумывать и осуществлять все правильно.
          А пока, их у Вас недостаточно.
          Это, конечно, «не страшно».
          Все мы, когда-то, не знали таблицу умножения.
          Но, захотели, и научились.
          Также и здесь.

          P.S. А пока готов выслушать контрдоводы с Вашей стороны по пунктам 1-10.

          • Контрдоводов нет. Учусь я у Вас. Схема похожа на создаваемую мной, потому и привёл пример. Ведь можно обойтись и без ИП/ПрК и сберечь 6%?

            • Алексей, если не оплачивать в ИП/ПрК, то можно «сберечь» в НПК.

  • Доброго дня! Прекрасная схема. Возникает серьезный вопрос. Мы переделали наших клиентов в членов НПК они получают право воздействовать на наш бизнес. С одной стороны хорошо мы слышим своего потребителя, но там с большой степенью вероятности окажутся конкуренты, представители поставщиков и прочие люди со своими интересами. Как этого избежать? Они же в праве и поменять организацию оказывающую услуги.

    • Иван, «избежать» очень просто: нужно получить знания по управлению организациями, основанными на членстве, в частности, это касается НПК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *