Дилетанты в потребкооперации, уверенные в себе

По информации из Википедии,

Дилетант — человек, занимающийся какой-либо деятельностью без должных знаний и профессиональной подготовки.

Ничего «страшного» или «ругательного» в этом слове нет, все мы дилетанты в чем-то, т.к. «нельзя объять необъятное».

Однако, одно дело, когда дилетант это понимает и старается повысить свой уровень знаний, если есть возможность, а другое дело, когда дилетант уверен, что он не дилетант, делает все правильно, к рекомендациям экспертов в данной области не прислушивается, распространяет информацию в сети Интернет, которую потом другие могут скопировать и поплатиться за это.

Мы вот, например, постоянно пытаемся узнать что-то новое в деятельности потребительских кооперативов, мониторим законодательство, письма министерств и ведомств, судебную практику, ответили на несколько тысяч вопросов (иногда «не простых») пользователей сайта, дорабатываем и перерабатываем образцы документов и находим все новые и новые нюансы в деятельности потребительских кооперативов.

Ну, а когда нужно, по мере своих сил и возможностей, защищаем интересы потребительских кооперативов, действующих по закону 3085-1. Для тех, кто не в курсе, об этом здесь и здесь.

Именно поэтому, некоторые мои высказывания, на этот раз, будут жесткие, т.к. в таких случаях, по моему мнению, таких дилетантов надо «тыкать носом», причем «по пунктам».

Что я и попытаюсь сделать, в дополнение к вот этому моему комментарию.

Полное название этого ПК, а также его сайт «светить» не буду, т.к. надеюсь, что в данном потребительском кооперативе найдутся здравомыслящие люди и прислушаются к моим рекомендациям.

Итак:


1). На главной странице сайта размещена такая картинка:

которая вводит будущих пайщиков потребительского кооператива в заблуждение.

Почему?

Потому что, это в производственном кооперативе (ПрК), действующем по закону 41-ФЗ, члены кооператива являются совладельцами, т.к. имущество, находящееся в собственности ПрК, делится на паи его членов.

А в потребительском кооперативе (ПК) собственником имущества является ПК, как юридическое лицо и имущество ПК не распределяется между пайщиками.

Единственный случай, когда имущество ПК м.б. распределено между пайщиками, это ликвидация ПК. Тогда, имущество ПК (кроме имущества, переведенного в неделимый фонд), после удовлетворения требований кредиторов, может распределяться между пайщиками.

И еще: понятия «пай» в законе 3085-1 нет. Есть понятие «паевой взнос».

Понятие «пай» есть в законе 41-ФЗ «О производственных кооперативах» и, возможно, в других законах.


2). Могу предположить, что организаторы (или руководители) ПК, начитавшись законов о различных видах кооперативах, отчего образовалась «каша в голове», вносят в устав ПК следующие понятия:

*(чтобы скриншот был крупнее, просто нажмите на него!)

Т.е. пытаются разделить пайщиков ПК на 2 части, нарушая закон 3085-1, в частности:

а). статью 1:

пайщик, член потребительского общества — гражданин, юридическое лицо, внесшие вступительный и паевой взносы и принятые в потребительское общество в установленном уставом потребительского общества порядке;

б). п.1. статьи 11:

Пайщики потребительского общества имеют право:

участвовать в деятельности потребительского общества, избирать и быть избранными в органы управления и органы контроля, вносить предложения об улучшении деятельности потребительского общества, устранении недостатков в работе его органов;

А также, нарушая п.2 статьи 123.3 ГК РФ:

Члены потребительского кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива.

Но и это еще не всё!

«Каша в голове» у организаторов (или руководителей) ПК никуда не делась, поэтому следующий пункт рассматриваемого устава вызовет смех или широко открытые глаза, например, такие:

у всех, кто хоть немного знаком с законом 3085-1:


3). Заявление о приеме в ПК, согласно п.1 статьи 10 закона 3085-1 должно подаваться желающим стать пайщиком в письменной форме.

«Зачем?» — думают «наши» дилетанты. «Мы и без этого обойдемся!»


4). Далее привожу очередные «ляпы» и в одном пункте, т.к. их уж очень много:

И так далее, и тому подобное.


Больше нет особого желания исследовать так называемый устав так называемого потребительского кооператива, действующего, как кажется его создателям, по закону 3085-1.

Уже этого, по моему мнению, вполне достаточно, чтобы выбросить это «творение» в мусорную корзину и убрать с сайта, чтобы другие не «списали на халяву» и не стали применять!

 

Комментарии 8

  • Добрый день, Валерий Борисович должен ли ПК по развитию социальных программ сдавать отчётность в Пенсионный Фонд ,если в ПК существуют председатель совета ,председатель правления и пайщики и заключён договор с председателями о внутрихозяйственной деятельности и больше ничего , заработанную плату не получают зарегистрированных лиц нет! Спасибо.

    • Руслан, да, 1 раз в квартал отчетность в ПФР сдается, даже нулевая.

  • Уважаемый Валерий Борисович,
    разъясните пожалуйста, почему ГК РФ является главенствующим над ФЗ 3085-1, т.к. ГК РФ исключает возможность регистрировать ПО, а «разрешает» только ПК, а при возможности регистрировать пайщиков через интернет путем предоставления оферты, становится «главным» ФЗ 3085-1? т.к. в главе 28 ст.437 ч.2 сказано
    Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).

    • Александр Евгеньевич,

      1). А где мной было заявлено, что «ГК РФ является главенствующим над ФЗ 3085-1»?
      Если Вы сами делаете какие-то выводы, то так и говорите.

      2). Моя логика, почему после 01.09.2014 г. по закону 3085-1 должны регистрироваться ПК (или Кооперативы), а не ПО следующая:

      а). ГК РФ Статья 3, пункт 2:

      Гражданское законодательство состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов (далее — законы), регулирующих отношения, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса.
      Нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать настоящему Кодексу.

      б). закон 3085-1, Преамбула.

      Отношения, возникающие в области создания и деятельности потребительских обществ и их союзов, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Законом, другими законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

      в). закон 99-ФЗ от 05.05.2014 г.:

      Статья 3, пункт 4:

      Впредь до приведения законодательных и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также акты законодательства Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат положениям Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона).

      Статья 3, пункт 5:

      Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона юридические лица создаются в организационно-правовых формах, которые предусмотрены для них главой 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона).
      (в ред. Федеральных законов от 13.07.2015 N 216-ФЗ, от 03.07.2016 N 236-ФЗ)

      Статья 3, пункт 8:

      Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона к созданным до дня его вступления в силу юридическим лицам соответственно применяются нормы главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона):
      3) к потребительским обществам, …  — о потребительских кооперативах (статьи 123.2 и 123.3);

      Статья 1, пункт 29):

      параграф 5 признать утратившим силу;

      Статья 1, пункт 30):

      дополнить параграфом 6 следующего содержания:

      Статья 123.1. Основные положения о некоммерческих корпоративных организациях

      пункт 2. Некоммерческие корпоративные организации создаются в организационно-правовых формах потребительских кооперативов …

      Статья 123.2. Основные положения о потребительском кооперативе

      пункт 2. …. Наименование потребительского кооператива должно содержать указание на основную цель его деятельности, а также слово «кооператив». Наименование общества взаимного страхования должно содержать слова «потребительское общество».

      г). Кроме всего, что сказано в а) — в), есть Письма и действия налоговиков, о которых рассказано на нашем сайте и в базе знаний.

      На сайте, например, здесь,  здесь.

      3). «регистрировать пайщиков через интернет путем предоставления оферты» (как Вы выразились) нельзя.

      Т.к. регламент вступления в ПК (а не регистрации!) прописан в законе 3085-1.

      Статья 10, пункт 1:

      Гражданин или юридическое лицо, желающие стать пайщиками, подают в совет потребительского общества заявление в письменной форме о приеме в потребительское общество.

      Заметьте: заявление д.б. в письменной форме! Это 1-е обязательное событие.

      Статья 10, пункт 2:

      Заявление о приеме в потребительское общество должно быть рассмотрено в течение 30 дней советом потребительского общества. Вступающий признается пайщиком в случае принятия решения о его приеме в потребительское общество с момента уплаты вступительного взноса, а также паевого взноса или его части, установленной уставом потребительского общества.

      В этом пункте прописаны еще два обязательных события: 2-е событие — это решение совета, 3-е событие — это оплата ВВ и минимальной части паевого взноса.

      То есть, только при выполнении всех 3-х событий, вступающий становится пайщиком.

      Если хотя бы одно событие не состоялось, значит, нарушена процедура вступления в пайщики ПК, значит вступающий не является пайщиком и все отношения с ним являются как с не пайщиком, т.е. «клиентом». Соответственно, ПК ведет коммерческую деятельность.

      Думаю, доказать это налоговикам не составит труда. И «нагреть» ПК «по полной программе» за нарушение разных законов, которые относятся к коммерческой деятельности и не уплату налогов.

      Вот, такие есть риски, по моему мнению.

  • Уважаемый Валерий Борисович!
    Пришло время регистрировать ПО. Вопрос в следующем: где можно раздобыть правильный устав для ПО? И устав для союза потребительских обществ? Чтобы изначально не наделать ошибок!

    • Ярослав Анатольевич, ПО по закону 3085-1 не регистрируется с 2014 года, в связи с изменениями в Гражданский Кодекс, внесенными законом 99-ФЗ от 05.05.2014 г.
      Об этом было несколько публикаций на нашем сайте, одна из последних вот эта, ознакомьтесь, пожалуйста.

      Образец устава НПК есть в нашем Базовым или Расширенном документообороте.
      Перечень можно посмотреть здесь и здесь.
      Одного устава будет явно мало.
      Кроме того, чтобы не наделать ошибок, рекомендую взять доступ в базу знаний (перечень разделов здесь)
      Все, что Вы захотите узнать о деятельности НПК, там найдете, а что не найдете, зададите вопросы и получите ответы.
      Про Союзы в базе знаний тоже есть, в том числе регламент и нюансы создания и деятельности.
      Разработка устава Союза — делается индивидуально, пишите запрос на наш email службы поддержки (он здесь) и обсуждаем.

  • По п.3 — а вообще возможно какое-то решение по электронному вступлению в пайщики? Теоретически? Потенциально? Оферта там, или еще что-то. Как Вы считаете?

    • Дмитрий, по моему мнению, возможно, если применять следующие варианты:
      1). Когда вступающий в ПК подпишет заявление на вступление в ПК в электронном виде квалифицированной электронно-цифровой подписью, выданной удостоверяющим центром, аккредитованным Минкомсвязью.
      2). Когда вступающий в ПК пришлет скан собственноручно подписанного заявления на вступление в ПК на email потребительского кооператива, а затем в срок, прописанный в документах ПК, пришлет оригинал (т.е. на бумажном носителе) заявления на вступление в ПК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *