Государственная регистрация потребительского кооператива, созданного по закону 3085-1

Публикация на тему «Государственная регистрация потребительского кооператива, созданного по закону 3085-1» была на сайте очень давно, а конкретно в 2012 году, поэтому решено «обновить» тему.

Конечно, к публикации 2012 г. было много вопросов и комментариев от пользователей сайта на которые они получили разъяснения, но часть из них потеряли актуальность, в связи с изменениями в действующем законодательстве (например, Гражданском Кодексе), а также в связи с выходом нового Приказа ФНС, посвященного гос. регистрации юридических лиц, и регистрации его в Минюсте, и, конечно, в связи с проводимой цифровизацией.


 

В настоящее время процесс создания и государственной регистрации потребительского кооператива, который будет действовать в рамках закона 3085-1, регулируется:

— Гражданским Кодексом РФ,

— Законом РФ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» от 19.06.1992 N 3085-I,

— Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 N 129-ФЗ,

— Приказом ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств».


Чтобы учредить потребительский кооператив, который будет действовать в рамках закона 3085-1, необходимо, как минимум, пять (5) учредителей. И, хотя в п.1 статьи 7 закона 3085-1 сказано, что учредителями могут быть юридические лица (ЮЛ) в количестве 3-х ЮЛ, нужно иметь в виду, что данная норма не действует с 01.09.2014 г. в связи с изменениями в Гражданский Кодекс (п. 1 ст. 123.2).

Далее нужно:

а). разработать устав, а не скачать с Интернета, иначе можно нарваться на дилетантов (как здесь) или заложить «гнилой фундамент» (как здесь). Почему устав надо «разрабатывать»? Потому что, в устав НПК (ПК, осуществляющего некоммерческую деятельность) «закладываются» (или не «закладываются») регламенты, о наличии которых в последствии можно сильно порадоваться или, наоборот, пожалеть и даже «кусать локти»;

б). провести учредительное собрание, на котором утвердить устав, список пайщиков, выбрать председателя совета и членов совета (на 5 лет), а также ревизионную комиссию (или ревизора). По итогам учредительного собрания нужно изготовить и подписать протокол;

в). в тот же день, в который проводилось учредительное собрание, решением совета назначить председателя правления, который будет действовать от имени ПК без доверенности;

г). заполнить заявление по форме Р11001 с учетом требований Приказа ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@.

Далее предстоит выбрать способ, собственно, государственной регистрации ПК.

Гос. регистрация потребительского кооператива производится налоговым органом (ИФНС). В настоящее время, как правило, в регионе этим занимается одна (единая) налоговая инспекция.

(Кстати, до сих пор встречаются «грамотеи», которые считают, что регистрировать потребительский кооператив необходимо в Минюсте. Если вдруг Вам кто-то такое скажет, «ткните носом» его в пункт 3 статьи 1 федерального закона 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»).

Зарегистрировать потребительский кооператив можно несколькими способами. Таких способов, по крайней мере, 5 (пять).

Особенности каждого способа приведены в таблице:

Кроме того, нужно знать еще некоторые дополнительные особенности этих способов:

Личное присутствие в ИФНС. В ИФНС необходимо прийти всем учредителям со своими паспортами. В налоговой инспекции сверят подписи учредителей в паспортах и заявлении по форме Р11001, где они будут указаны в виде заявителей. Причем, подписи в Р11001 заранее ставить не нужно.

В некоторых ИФНС специалисты, занимающиеся гос. регистрацией юридических лиц, говорят, что достаточно одной подписи заявителя в заявлении по форме Р11001 и даже проводят гос. регистрацию потребительского кооператива в таком виде. Имейте в виду, что даже если у Вас пройдет гос. регистрация ПК таким образом, Вы вместе с налоговиками нарушите Приказ ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@, который является нормативно-правовым актом. О последствиях думайте сами. Например, в ИФНС тоже бывают проверки вышестоящих органов. 

Отправка документов по почте — обязательно с описью!

Нотариус, естественно, возьмет за свои услуги по 1700-2000 руб. (а то и более) за каждую подпись.

Самый «продвинутый способ» — это удаленная регистрация потребительского кооператива с использованием электронно-цифровой подписи каждого учредителя (который будет, в данном случае, заявителем).

Обращаем внимание, что в данном способе тоже необходимы ЭЦП всех заявителей, а не одного. Иначе, опять будет нарушение Приказа ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@

Сколько времени Вы потратите на изготовление документов, зависит от Вас. Кстати, имейте в виду, что при подготовке устава нужно руководствоваться в первую очередь Гражданским Кодексом РФ, а не законом №3085-1. Например, встречающееся почти в каждом предложении закона 3085-1 словосочетание «потребительское общество» давно не применяется, тремя учредителями — юридическими лицами учреждение ПК незаконно, председатель совета не должен действовать без доверенности и т.д.


 

Можете, кстати, обратиться к нам. Мы помогаем создавать потребительские кооперативы в рамках закона 3085-1, которые осуществляют некоммерческую деятельность (НПК), с 2012 года. За это время с нашей помощью созданы сотни НПК в разных регионах России.

Если Вам нужны образцы документов только для гос. регистрации НПК, то варианты здесь.

Если Вам нужны образцы документов для гос. регистрации и текущей деятельности НПК, то варианты здесь.

Однако, самыми востребованными по многолетнему опыту, являются КОМПЛЕКТЫ, в которые входят образцы документов для гос. регистрации и текущей деятельности НПК, а также доступ в БАЗУ ЗНАНИЙ. БАЗА ЗНАНИЙ — это закрытая часть сайта, в которой можно найти ответы практически на любые вопросы, касающиеся деятельности потребительских кооперативов, которые осуществляют некоммерческую деятельность, в случае, когда ответа не найдете, то зададите его там и получите ответ! КОМПЛЕКТЫ здесь.

 


 

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.