Сравним цитаты из Гражданского Кодекса и «нашего любимого» закона:
Закон 3085-1. Статья 7. Порядок создания потребительского общества
Пункт 1. Учредителями потребительского общества могут быть граждане, достигшие 16-летнего возраста, и (или) юридические лица. Число учредителей не должно быть менее пяти граждан и (или) трех юридических лиц.
ГК РФ. Статья 123.2. Основные положения о потребительском кооперативе
Пункт 1. Потребительским кооперативом признается основанное на членстве добровольное объединение граждан или граждан и юридических лиц в целях удовлетворения их материальных и иных потребностей, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.
Какие отличия здесь видим?
По закону 3085-1 учредителями могут быть:
а). физ.лица
б). физ.лица и юр.лица
в). юр лица.
А что нам говорит ГК РФ:
а). физ.лица
б). физ.лица и юр.лица
Кто «главней»? ГК РФ или закон 3085-1?
Ответ находим в статье 3 ГК РФ.
Цитата:
Нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать настоящему Кодексу.
Т.е. Гражданский Кодекс «выше» («главней») закона 3085-1.
Кроме того, Статья 123.2 введена Федеральным законом №99-ФЗ от 05.05.2014 г., в котором в явном виде сказано, что до приведения других законов в соответствие с положениями ГК РФ (в редакции 99-ФЗ) действуют формулировки закона 99-ФЗ.
Соответственно, с 01.09.2014 г. (с момента появления в ГК РФ статьи 123.2) учредителей потребительского кооператива, создаваемого по закону 3085-1, должно быть как минимум 5 (пять) и одним из них (как минимум) должно быть физ.лицо.
Варианты, что создать ПК можно было 3 (тремя) юр.лицами — далеко в прошлом…
А в чём собственно проблема? Это регистратор налоговая инспекция должна сообщать об этих нормах и не регистрировать трех юрлиц. Я тоже согласен,что должно быть пятеро и больше для регистрации потребительского общества в виде кооператива.
Проблема в том, что даже если Вы «протащите» незаконную регистрацию через налоговую, то затем Ваше юр-лицо можно ЛЕГКО ликвидировать как незаконное. А Вам это надо?
Зачем подкладывать бомбу по свой фундамент?
С уважением,
Цыплаков Дмитрий Александрович,
Председатель Правления МПК СП “НПО”
(Международный Потребительский Кооператив Социальных Программ “Новое Потребительское Общество”)
Спору нет. 🙂 Полностью согласен.
Пытался зарегистрировать ПО с учредителями 2- юридических лица и 3 физических — отказали, как и любые другие сочетания.Ответили что 3 юрика или 5 физиков, без вариантов.
К Вашему случаю как раз применили закон 3085-1. Вы противоречите себе. Говорите что должен применяться ГК, а в качестве доказательства данного утверждения приводите пример, где применили не ГК, а 3085-1.
Виктор, если это был официальный отказ, а не «тётя Маня сказала», присылайте нам его на E-mail тех.поддержки, посмотрим.
Хотя, отказать Вам были должны по любому, т.к. регистрировать надо ПК, а не ПО.
🙂
Не соглашусь с автором рецензии данной коллизии.
В случае наличия противоречия между общей нормой права и специальной применяется специальная норма права.Соответственно применяется закон 3085-1.
Артем, да неужели?
На основании чего такие выводы?
Приведите пункт, статью Кодекса или Закона, подтверждающих Ваши доводы.
Тогда и подискутируем.
А перед этим внимательно изучите статью 3 ГК РФ, про которую было упоминание в данной статье.
ч.2 ст. 3 ГК РФ не устанавливает принцип разрешения коллизии. Она предписывает законодателю при законодательном творчестве не допускать возникновения коллизий.
Например принцип разрешения коллизии прописан в ч. 5 данной статьи 5. В случае противоречия указа Президента Российской Федерации или постановления Правительства Российской Федерации настоящему Кодексу или иному закону применяется настоящий Кодекс или соответствующий закон.
Но это принцип для вертикальной коллизии, а в нашем случае горизонтальная.
Существуют общепризнанные принципы разрешения коллизий в праве:
1. Принцип приоритета нормы, обладающей более высокой юридической силой.
Юридическая сила акта определяется, исходя из органа, принявшего акт, а в отдельных случаях исходя из вида акта. (вертикальная коллизия)
2. Принцип приоритета специальной нормы перед общей.
Специальный характер нормы определяется либо через наличие указания на возможность установления особенностей правового регулирования в других актах, либо через сравнение сферы действия норм по субъекту или объекту. (горизонтальная коллизия)
3. Принцип приоритета нормы принятой позднее.
Данные принципы применяются в строго определенной последовательности, то
есть каждый последующий из них применяется только при невозможности применения
предыдущего.
Какой то конкретной статьи конкретного закона предписывающей данные правила не существует. Немного этот вопрос затронут в ст. 76 Конституции, но это не наш случай. Этому вопросу посвящен труд Тихомирова Ю.А. Коллизионное право.
Также посмотрите определение Конституционного Суда РФ от 05.11.1999 N 182-О о рассмотрении вопроса о приоритете ГК РФ над положениями Федерального закона от 02.12.1990 N 395-I
Артем, спасибо за Ваше мнение, однако, мы здесь рассматриваем не теоретические «общепризнанные принципы разрешения коллизий в праве», а конкретные темы (вопросы) по государственной регистрации и деятельности организаций потребкооперации, действующих в рамках Закона 3085-1.
Темы (вопросы) возникли после 01.09.2014г — даты вступления в силу Закона 99-ФЗ от 05.05.2014г «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».
В этом Законе 99-ФЗ есть интересная Статья №3, часть пунктов которой, в таком случае, для дальнейшего обоснования наших доводов, процитирую:
3. Положения Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу настоящего Федерального закона. По правоотношениям, возникшим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, положения Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после дня вступления в силу настоящего Федерального закона, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
4. Впредь до приведения законодательных и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации … применяются постольку, поскольку они не противоречат положениям Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона).
ну, вообще-то, это никакая не «горизонтальная» коллизия, а самая что ни на есть — «вертикальная», поскольку ГК РФ является Федеральным законом, а закон №3085-1 — обычным законом. Юридическая сила федерального закона, само собой, выше.
Всем доброго здоровья. А уже зарегистрированное ПО нужно перерегистрировать В ПК?
Сергей, по законодательству это Вам нужно будет делать при первом изменении Устава. А пока вносить изменения не будете, то и менять название не обязательно.
Может ли гражданин прошедший процедуру банкротства как физ лицо быть учредителем ПО и (или) участвовать в его управлении? Спасибо!
Владимир, прочитайте закон о банкротстве, там, об сказано.
Статья 213.30
Спасибо, и раньше читал, «нельзя, так нельзя», я просто наделся, вы какую нибудь хитрую схему подскажете как можно работать, в Вашей манере!)))
«Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения» (М. Е. Салтыкова-Щедрин
Владимир, Вы еще приведите цитату времен Ивана Грозного и успокаивайте себя иллюзиями.
Владимир, приходите на консультацию в скайпе. Может и подскажу. 🙂
Не в открытом же доступе это обсуждать.
Спасибо! Обанкрочусь, зайду!!!)))