“Некоммерческий карман” или Секреты потребкооперации – для “новичков”

Автор: Валерий Борисович

Рубрики: Книги, Новости, Практическая реализация, Учебные материалы

От автора:

Представляю Вашему вниманию некоторые главы из электронной книги, которые, по моему мнению, дадут представление о некоммерческом потребительском обществе, т.е. будут полезны «новичкам».

Слово «новичок» совсем не обидное и не принижающее достоинства.

6 лет назад я тоже был «новичком» в некоммерческой потребкооперации, хотя, имел достаточно большой опыт в организационной, общественной и коммерческой деятельности.

Надеюсь, что Вы сэкономите время (а время – деньги), и по этой книге быстро «въедете» в тему некоммерческой потребкооперации.

А дальше захотите свой бизнес (имеющийся или планируемый), а может быть часть его, перевести на «некоммерческие рельсы».

Удачи!

А мы чем можем – поможем.

Наши возможности здесь.

С уважением, В.Б.Шишкин

Содержание и заказ книги ЗДЕСЬ!

 

 

 

 

19 комментариев. Скажите, что вы думаете!

  1. Галина пишет:

    Добрый день, Валерий Борисович!
    Как правильно передать ОС из ПО в вновь созданное ПК в виде паевого взноса, и как тогда переоформить право собственности в ПК

    • Галина, если “ОС” – это основные средства, то есть разница, что это за ОС:
      требуется на них гос. регистрация права собственности или нет.
      Если не требуется, то документы оформляются только внутренние: между пайщиком и ПК.
      Если же право собственности требует гос. регистрации, то сначала оформляются внутренние документы, а потом производится гос. регистрация перехода права собственности.

      Ещё в Вашем случае, видимо, ПО надо стать пайщиком ПК, а уж потом производить внесение паевого взноса.
      Кстати, когда из ПО (ПК) отчуждается недвижимось, не забудьте принять решение общим собранием 75% голосов от общего кол-ва пайщиков.
      Иначе будет ничтожная сделка.

  2. Сабина пишет:

    Валерий Борисович, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, ответ на вопросы по трудоустройству:

    1. МЫ не можем разобраться кто заключает трудовые договора с работниками (пайщики или не пайщики) Председатель Совета ПК или Председатель Правления ПК?
    2. И если это сотрудники ПК являются пайщиками, то они члены кооператива? то есть все, кто работает в ПК они члены правления или нет?

    • Валерий Борисович пишет:

      Сабина, “мы” – это кто?
      Этим “мы” срочно надо прийти ко мне на консультацию в Skype, а то у них “каша” в голове.
      За 1 час “вправлю мозг” и расскажу много интересных фишек, касаемо ПК.

  3. Игорь пишет:

    Прочёл краткую книгу. Всё очень интересно. От приобретения книги в полном формате останавливает только отсутствие ссылок на законодательные акты там, где идёт речь о необязательности уплаты налогов при совершении тех либо иных операций с деньгами и активами. Может ошибаюсь, поправьте если не прав.

    • Игорь, прочитаете книгу “в полном формате”, найдете ответы на свои вопросы.
      Ну, а если посчитаете, что какой-то вопрос “раскрыт” не полностью, напишите, ответим.
      Вот, такая система.
      :)

      И ещё:
      налоги оплачиваются с доходов, прибыли и т.д.
      Ни того, ни другого, ни третьего в НПО нет.
      В НПО есть только “взносы”!

  4. татьяна пишет:

    Здравствуйте!можно открыть НПО маме с 2 детьми,достигшими 16лет и бабушкой 90лет .итого нас 4 человек.

    • Валерий Борисович пишет:

      Нет.
      Вам понадобится ещё кто-то.
      Минимальное кол-во учредителей-физ.лиц д.б. 5 человек.

  5. Людмила пишет:

    На здания парковок для машин отдельно стоящие (не жилые здания) не распространяются нормы ГК о взимании платы за коммунальные услуг. тем не менее УК пытается с владельцев парковок брать плату за коммунальные услуги по тарифам, как для жилых помещений. имеет смысл владельцам парковок создать НПО?

    • Людмила, что-то не понятно про “смысл”.
      Какая цель-то?
      Т.е. что конкретно Вы хотите получить (улучшить), создавая НПО?
      Ведь чтобы принять правильно решение, надо сравнить 2 варианта:
      1. Как сейчас
      2. Как будет с применением НПО.
      Составив табличку на одном листе, будет просто принять правильное решение:
      “Имеет смысл” или не имеет.

  6. Лидия Александровна пишет:

    Валерий Борисович!Спасибо за ответ.По поводу срока вопрос решился( Они просто сами не знали)Сейчас уже несколько домов расторгают договор с управляющей организацией,объединимся и будем решать,как быть дальше:создавать свое ТСЖ , НКО или как-то по другому.Сами будем решать судьбу своих домов.Теперь я не одна.

  7. Эдуард пишет:

    Здравствуйте Валерий Борисович.
    Жаль, что вопрос с техникой остался открытым. Таможенные юристы сослались на отсутствие законодательства в отношении ПО и посоветовали создать совместное предприятие.:) Подскажите, а мы вообще вправе принять в пайщики иностранного гражданина ? И можем ли мы вообще принимать от него пай (продукты, одежду и т.д.) и использовать ее для нужд пайщиков нашего общества ?? Интересует именно возможность ввоза без таможенных сборов. А то стоимость товара возрастает и теряется смысл.
    Заранее благодарен.

    • Эдуард, люди, как правило, идут «по легкому пути».
      Вы, например, вместо того, чтобы написать официальный запрос в таможню и в нём поставить вопрос, а также дать ответ, который Вам нужен, видимо, проконсультировались у таможенных юристов устно.
      Таможенные юристы тоже пошли «по легкому пути», сказали о том, что знают и что часто используется в их практике.
      В результате Вы не добились своей цели, а таможенные юристы не стали «напрягаться» и терять время на выяснение нетрадиционной ситуации.
      Всё повернулось бы по-другому, когда они стали бы готовить официальный ответ, который подписывал бы один из руководителей таможни. Согласитесь, они отнеслись бы к Вашему вопросу со всей серьёзностью, т.к. поняли бы, что Вы можете своим следующим письмом «развенчать» их компетентность. Таким образом, они «подставят» руководителя, который подписывал Вам ответ. А кто хочет подставлять руководителя? :)

      Что касается приёма в ПО иностранного гражданина (не резидента), то да, принимать не резидента можно, ограничений в российском законодательстве нет.
      Соответственно, принимать от него взносы тоже можно.

      Про ввоз без таможенных пошлин мне известен только один документ:
      Постановление Правительства РФ № 883 от 23.07.1996г.

      Изучите его внимательно и действуйте в соответствии с ним.

      • Александр пишет:

        Я прочитал постановление, там пишут: “1. Установить, что товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации в качестве вклада иностранного учредителя в уставный (складочный) капитал, освобождаются от обложения таможенными пошлинами при условии, что товары:
        не являются подакцизными;
        относятся к основным производственным фондам;
        ввозятся в сроки, установленные учредительными документами для формирования уставного (складочного) капитала.
        2. Установить, что в случае реализации товаров, предусмотренных в пункте 1 настоящего Постановления, причитающиеся к уплате на дату условного выпуска таможенные пошлины уплачиваются в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации.”
        правильно ли я понимаю, что внесенное в паевой фонд оборудование (все что относится к основным производственным фондам) не обременяется таможенными пошлинами если оно не реализуется?! Только в процессе учреждения НПО? А когда НПО уже открыто, учредители уже внесли паи?

        • Александр, Вы не прочитали Постановление 883, а его практически процитировали. :)
          Да, Вы правильно поняли, что внесенное в паевой фонд оборудование иностранным пайщиком не обременяется таможенными пошлинами пока находится в паевом фонде. Как оттуда будет передано (например, другому пайщику), придется в этот момент таможенную пошлину заплатить.
          В процессе учреждения у таможни вопросов быть не должно.
          А вот после учреждения ПО у них (таможни) может возникнуть недопонимание (если уж у нотариусов и в налоговой возникает часто недопонимание по поводу нюансов НПО, то в таможне точно возникнет), поэтому рекомендую с ними заранее и письменно (!!!) обсудить этом вопрос.

  8. Эдуард пишет:

    Здравствуйте Валерий Борисович.
    Подскажите пожалуйста, может ли НПО принять от своего члена пай в виде спецтехники (мусоровоз) и ввезти его на территорию России для использования только в интересах членов НПО с постановкой на учет в ГИБДД без уплаты таможенных пошлин. Пайщик общества является гражданином Германии.

    • Эдуард, думаю, да, т.к. мусоровоз:
      1. Не является подакцизным товаром.
      2. В ПО Вы поставите его на учет в виде основных средств.
      3. В учредительных документах у Вас должно быть прописано, что данное имущество вносится в паевой фонд и ввозится для формирования складочного капитала. Также там должны быть установлены сроки по внесению в паевой фонд данного имущества.

      Но если сомневаетесь, лучше заранее напишите официальные письма на таможню и в ГИБДД, воспользовавшись методикой, о которой сказано здесь.

  9. Магомед пишет:

    Доброе время суток, Валерий Борисович!
    Подскажите, пожалуйста, в чём преимущество строительства квартир с использованием механизма НПО, от строительства тех же квартир по обычной схеме с созданием ЖСК, деятельность которого регулируется ФЗ №214 “Об участии в долевом строительстве…” и ФЗ №215 “О жилищных накопительных кооперативах”?

    • Магомед, например, в ЖНК членом кооператива не может быть юр.лицо.
      А при использовании механизма НПО, это один из “краеугольных камней”, т.к. в случае с НПО Застройщик становится пайщиком для того, чтобы иметь право получать от НПО денежный займ.
      Вместо отношений между Застройщиком и гражданином будут отношения между пайщиками НПО.
      НПО не предоставляет пайщику жильё. Жильё предоставляет Застройщик.

Ваш отзыв Это ваш шанс быть услышаным!