Обмен опытом: Возрождение «Стола заказов»

 

Комментарии 11

  • Валерий Борисович, не стоит не проверив данные ставить в пример якобы успешное ПО
    1. Цены у них у них явно не некоммерческие, а наоборот еще какие коммерческие с приличной наценкой.

    • Денис Игоревич, спасибо за комментарий и извините, что он весь не прошел модерацию.
      🙂
      «И на старуху бывает проруха» — есть такая поговорка.
      Да, ролик был поставлен без проверки, данное ПО не является нашим заказчиком,
      мои помощники нашли его в youtube и поставили.

      Судя по ролику, говорят они практически все правильно, а вот как на самом деле…
      Попробую связаться с руководством этого ПО и попрошу ответить на Ваши вопросы, в т.ч. неопубликованные.

      • В продолжение комментария.
        1). Связаться с руководством ПО удалось.
        Говорят, что у них есть партнерские структуры, ведущие коммерческую деятельность и публичные цены — для неограниченного круга лиц.
        Другие цены (более выгодные) есть для пайщиков в закрытой части сайта.
        Так что, Денис Игоревич, предлагаю Вам вступить в пайщики этого ПО (Вы ведь из Москвы) и на практике изучить возможности данной целевой программы «стол заказов».
        А потом поделиться своими наблюдениями.
        2), Ответы на Ваши неопубликованные вопросы мне тоже предоставили. Хотите их получить, напишите мне лично. Контакты здесь.
        3). Порекомендовал руководству данного ПО привести свои документы в соответствие с ГК РФ. Обещали привести. Вот и им польза получилась. 🙂

  • По идее методика «столов заказов» очевидна для Потребкооперации как таковой. Особенно это близко при наличии в конкретном обществе (вернее уже в обязательном порядке «кооперативе» столовой или кафе, возможно закусочной (кулинарии). Ведь косвенный смысл розничной торговли это предложить возможному покупателю продукт который он захочет купить, и придет за ним еще раз. Здесь , те самые 15 копеек тоже важны, для низко обеспеченных сограждан. К вечернему контекту суточную продукцию следует обозначить скидку, заберут «поздние» покупатели. Есть такие. Да и сами Продавцы себе прикупят, если продукция будет качественной. С уважением!

    • Олег Николаевич, Вы правы, т.к. методика «столов заказов» — это и есть методика деятельности некоммерческого ПК: пайщики «в складчину» получают более выгодный доступ к различным возможностям, товарам, продукции, имуществу, услугам, чем существуют на рынке.
      Причем, выгода может быть не только в цене. Хотя, конечно, цена имеет одно из определяющих значений.
      Кроме того, в отличие от обычной торговли (пришел=>набрал товар=>оплатил=>ушел), методика «столов заказов» предполагает постоянное изучение потребностей каждого пайщика и под эти потребности планирование закупок, что позволяет осуществлять деятельность практически без складов и товарных остатков (разве, что нужны образцы).
      Ну, и при правильной организации процесса закупок, в том числе, авансирования производителей за счет паевых взносов пайщиков, пайщик может получать выгоду не «в 15 копеек», а в такие %, которые никакие банки не предоставят. Об этом подробно было рассказано здесь.

      • В продолжении темы — правильной организации процесса закупок, в том числе, авансирования производителей за счет паевых взносов пайщиков…
        Ситуация:
        НПК для нужд пайщиков хочет закупить партию авто заграницей, например в Германии. Ведь НПК может работать не только на тер-и РФ но и по миру. Поставщик авто готов стать членом НПК и внести свой пай автомобилями с дисконтом -25% к розничной цене. Далее обмен паями (авто-на деньги) и по документам НПК становится собственником автомобилей. Кстати не факт, что это пройдет по законодательству той же Германии и поставщик сможет использовать «некоммерческий карман» как у нас.

        Основная проблема — в уплате таможенной пошлины при перевозке автомобилей. Может ли НПК, как некоммерческая организация ее снизить или вообще не платить? Есть те кто работал с импортом и пошлинами?

        Ведь РПЦ может ввозить сигареты без уплаты пошлин, и общества афганцев инвалидов тоже не платят пошлины. Может и НПК не должен платить пошлины для некоммерческих целей.

        • Денис Игоревич, видимо, у РПЦ и обществ инвалидов-афганцев есть мощные лоббисты, вот они и пролоббировали для себя преференции.
          Хотя, честно говоря, не в курсе, на какую законодательную базу Вы опираетесь.
          Может это только слухи?

          Что касается автомобилей, то вариант есть, но только не для легковых автомобилей.
          И при условии, что автомобили будут поставлены на баланс в виде основных средств.

          А вообще, я говорил про потребительскую кооперацию, как ее нужно правильно организовывать внутри России,
          а Вы про то, как купить у посредников за границей и не платить таможенную пошлину.

  • Современные коммерческие службы доставки и интернет-магазины явно более клиентоориентированы, гибки, современны и удобны для потребителя, чем презентованные «столы заказов». И не важно, что потребителю это обходится дороже! Он согласен платить за сервис. Его выгода не в том, чтобы сэкономить 15 копеек.

    ИМХО.

    Может быть поэтому отрасль потребительской кооперации находится в упадке?

    Цыплаков Дмитрий Александрович,
    Председатель Правления МПК СП «НПО»,
    г.Москва

    • Дмитрий Александрович, странно слышать от руководителя ПК такие высказывания.
      Если бы у Вас был коммерческий ПК, то я бы мог еще понять.
      Но, судя по Вашей активности и позициям по многим вопросам на сайте, этого не скажешь.
      Еще сделаем «скидку», что Вы из Москвы.
      Как это работает в регионах, рассказано здесь.
      Хотя, видеоролик, к которому Вы сделали комментарий, рассказывает как раз об успехах некоммерческой потребкооперации именно в Москве.
      Просто, не все организаторы НПО / НПК имеют организационные способности, не все умеют и могут найти целевую аудиторию, не все умеют и могут найти такие потребности для пайщиков, когда в эти НПО / НПК будут «вставать в очередь».

      Кроме того, не все знают, сколько на самом деле «накручивают» торговые сети, интернет-магазины и службы доставки, про которых Вы говорите.
      Вы, видимо, тоже не в курсе.
      Посмотрите вот этот ролик. Хотя, он уже встречался на нашем сайте, но может Вы пропустили.

      Кстати, продукты питания — не очень простая «тема» для «стола заказов», но у организаторов из видеоролика, который мы обсуждаем, это получилось.
      Причем, если Вы обратили внимание, они сделали «ставку» не только и не столько на цену, сколько на качество.
      Только не надо мне говорить, что торговые сети ориентированы тоже на качество!
      Это исключено «по определению». Они ориентированы на прибыль!

      Далее отвечаю на вопрос, почему «отрасль потребительской кооперации находится в упадке».
      Высказываю свое личное мнение, не претендуя «на истину в последней инстанции». С ним можно спорить, соглашаться или нет и, естественно, что-то добавлять.

      Во-первых, потому, что главная «фигура» потребительской кооперации в России — Центросоюз и все его структуры, включая высшие учебные заведения не ориентированы на потребительскую кооперацию, как таковую, они ориентированы на обычную коммерческую деятельность.
      Что и привело к тому, что с собственника №2 (после государства), которым стал Центросоюз после распада СССР (туда была отдана вся кооперативная собственность России) Центросоюз и его структуры в настоящее время «пришли к тому», что с помощью нового законопроекта (мы его называем законопроектом ИЗиСП), хотят иметь доступ к «бюджетному пирогу», т.е. получать дотации с бюджетов разных уровней: федерального, регионального, муниципального. Т.е. собственнику №2 времен 1992 года требуются дотации с бюджетов всех уровней. (Без комментариев).
      В этом, по моему мнению, и есть цель законопроекта ИЗиСП. А Вы думали для чего этот законопроект ИЗиСП? Для развития потребкооперации в России что ли?
      🙂
      Ладно бы, если Центросоюз только себе «выбивал преференции», он же с помощью этого законопроекта еще вольно или невольно некоммерческую потребкооперацию погубит!
      Кстати, кто из руководителей ПО / ПК еще не читал и не подписал отзыв на данный законопроект (ссылка здесь), еще не поздно это сделать, т.к. уверяю Вас, что люди с Центросоюза и ИЗиСП наблюдают периодически за развитием ситуации по подписанию этого отзыва и пока, видимо, «хихикают», видя количество поддержавших данный отзыв.

      Во-вторых, люди привыкли идти «по пути наименьшего сопротивления» и не привыкли «вкладываться в свое обучение», поэтому им легче открыть ИП или ООО, а не «заморачиваться» разбираться в тонкостях некоммерческой потребкооперации. Поверьте, я знаю, что говорю, т.к. был в свое время председателем совета региональной (областной) общественной организации предпринимателей. Так вот, по моим наблюдениям и общению с предпринимателями и владельцами среднего и крупного бизнеса, вытекает вывод: большинство из них считает, что «заниматься кооперативами неприлично». 🙂 Т.е. большинство даже слышать не хотят о кооперативах, не только разбираться в них.

      В-третьих, чиновники (к ним отношу все «властные» структуры) на региональном и муниципальном уровне, не понимая преимуществ некоммерческой потребкооперации для своей территории, не поддерживают её и ничего не делают, чтобы об этих преимуществах узнали жители этой территории. А знали бы и понимали, то денег оставалось бы больше на их территории.

      В-четвертых, перспективы роста экономики России за счет «кооперативных отношений» не рассматриваются властными структурами всех уровней. Опять же, из-за их непонимания этих отношений, плюс еще по одной причине, о которой сейчас расскажу. Например, у известного Вам доктора экономических наук Андреева Сергея Юрьевича есть замечательный научный труд под названием «АНТИКРИЗИСНАЯ СИСТЕМА АС: УСКОРЕННОЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНА». Когда в феврале 2016 года я изучил эту работу, то сказал Сергею Юрьевичу: «Это отличная система, но у нее имеется один серьезный недостаток: в этой системе чиновники взяток не берут. Совсем!».
      🙂
      Поняли смысл «плюс еще одной причины»?

      В-пятых, что такое «отрасль потребительской кооперации» — загадка.
      Слишком разное понимание «потребительской кооперации» со стороны тех, кто занимается обычной коммерческой деятельностью под «флагом» потребительской кооперацией и тех, кто коммерческой деятельностью не занимается вообще.

      И т.д.

      • А сколько подписей, по Вашему мнению, будет достаточно для изменения ситуации?

        • Дмитрий Александрович, не в курсе в данном случае про количество.
          Например, чтобы Минюст снял свой законопроект «О кооперативах» с рассмотрения в прошлом, 2017 году, если Вы помните, достаточно было чуть более 500 подписей.
          А точнее, 557.
          Это можно увидеть здесь.

          В нынешней ситуации, все, по моему мнению, по другому.
          У Центросоюза заканчиваются активы, подаренные ему государством в 1992 году.
          Поэтому, он хочет еще «поиметь» часть бюджета Российской Федерации, а также часть региональных и муниципальных бюджетов, прикрываясь лозунгами о развитии потребительской кооперации.
          Конечно, на фоне повышения пенсионного возраста лучше часть денег отдать из бюджета корпорации «Центросоюз».
          Очень вовремя!
          Особенно этому обрадуются мужчины после 60 лет и женщины после 55 лет!
          🙂

          Получится у Центросоюза «протащить» разработанный «специалистами» (в кавычки взято специально, т.к. свое мнение об уровне их познаний в потребкооперации я не скрываю) ИЗиСП законопроект в Гос. Думе и далее, зависит от «пробивных способностях» Центросоюза. Думаю, у них с этим все в порядке.
          Ну, и пусть проталкивают, если «хватит ума» не загубить некоммерческую потребкооперацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *