Какой код ОКФС должен быть у потребительского кооператива, действующего по закону 3085-1?
По Конституции Российской Федерации (статья 8, пункт 2):
В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.
Постановлением Госстандарта России от 30.03.1999 N 97 утвержден Общероссийский классификатор форм собственности (ОКФС).
Посмотрим, что сказано в Постановлении Госстандарта России от 30.03.1999 N 97.
ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ
…
16 Частная собственность
…
19 Собственность потребительской кооперации
…
и далее:
Приложение А
(справочное)
ПОЯСНЕНИЯ К ПОЗИЦИЯМ КЛАССИФИКАТОРА
…
Частной собственностью является имущество, принадлежащее на праве собственности гражданам или юридическим лицам, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.
…
Собственностью потребительской кооперации, представляющей собой систему потребительских обществ и их союзов, является имущество, принадлежащее на праве собственности потребительским обществам, их союзам и образуемое за счет взносов пайщиков, дохода, получаемого в результате хозяйственной деятельности, и иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации (ФЗ «О потребительской кооперации в Российской Федерации», ст. 5; ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О потребительской кооперации в Российской Федерации», ст. 1).
И каждому юридическому лицу, территориальным органом Федеральной службы гос. статистики, присваивается код по ОКФС.
Однако, как показывает практика, Федеральная служба гос. статистики (Росстат) действует «по своему».
Вот несколько писем от территориальных органов Росстата и самого Росстата:
Почему же такие ответы выдает Росстат и его территориальные органы?
Почему для Росстата «потребительская кооперация» — это только Центросоюз и его структуры?
«А ларчик просто открывался!»
Дело в том, что руководитель Федеральной службы гос. статистики А.Е.СУРИНОВ подписал ПРИКАЗ от 12 декабря 2016 г. N 786
«ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПОЛОЖЕНИЙ
ПО УЧЕТУ И ИДЕНТИФИКАЦИИ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ
В СТАТИСТИЧЕСКОМ РЕГИСТРЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ»
в котором есть
раздел 2.2.4. Общероссийский классификатор
форм собственности (ОКФС).
А вот цитаты из этого раздела:
…
Кодом формы собственности — 16 «частная собственность» идентифицируются:
— юридические лица, учредителями которых являются граждане России и российские юридические лица, созданные в свою очередь также физическими лицами. Исключение составляют учрежденные физическими лицами юридические лица в виде общественных организаций, в том числе партий, движений, профсоюзов, органов территориального общественного самоуправления и религиозных организаций;
— российские юридические лица, учредителем(ями) которых является(ются) организация(ции) с кодом ОКФС «18», «21», «22», «23», «27», «41», «42», «43», «49», «31», «32», «33», «34», «35»;
— хозяйственные общества, единственным учредителем которых является хозяйственное общество с кодом ОКФС «50» — «54»;
— юридические лица, учредителями которых являются потребительское общество с кодом ОКФС «19» и гражданин (не) России;
— некоммерческие фонды, созданные в соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 N 7-ФЗ;
— производственные кооперативы, артели, членами которых являются граждане Российской Федерации;
— автономные некоммерческие организации;
— коллегии адвокатов, их филиалы, адвокатские бюро, юридические консультации, адвокатские палаты;
— казачьи общества (хуторские, станичные, городские, районные (юртовые), окружные (отдельские) и войсковые казачьи общества), прошедшие государственную регистрацию в качестве некоммерческой организации;
— паевые инвестиционные фонды;
— общины коренных малочисленных народов.
Крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные как юридические лица сохраняют данный статус до 1 января 2021 года (Федеральный закон от 25.12.2012 N 263-ФЗ).
К частной форме собственности относятся также различного рода мастерские, студии, галереи членов общероссийских общественных организаций.
К данной форме собственности относятся фонды поддержки малого предпринимательства, созданные как некоммерческие организации, экологические фонды, созданные как некоммерческие организации, республиканские и территориальные фонды социальной поддержки (защиты) населения.
Учреждения социальной сферы, созданные в системе ОАО «РЖД» с кодом ОКФС «12», учитываются с частной формой собственности «16» в группировке ОКОГУ «4100612».
…
Кодом формы собственности 19 «Собственность потребительской кооперации» идентифицируются:
— потребительские общества и союзы потребительских обществ, составляющие потребительскую кооперацию Российской Федерации, входящие в систему Центросоюза России;
Уточнение идентификации формы собственности потребительских обществ кодом ОКФС «19» осуществляется на основании сведений Союза потребительских обществ субъекта Российской Федерации, подтверждающих принадлежность потребительского общества к их системе.
— хозяйственные общества, медицинские, образовательные и иные учреждения, кооперативы, товарищества на вере, созданные одним или несколькими потребительскими обществами с кодом ОКФС «19»;
— некоммерческие организации, учрежденные в иных организационно-правовых формах (за исключением фондов и автономных некоммерческих организаций), созданные одним или несколькими потребительскими обществами, идентифицированными кодом ОКФС «19».
ВЫВОД:
руководитель Федеральной службы гос. статистики А.Е.СУРИНОВ, подписывая ПРИКАЗ от 12 декабря 2016 г. N 786, по нашему мнению, сделал собственную трактовку Постановления Госстандарта России от 30.03.1999 N 97 в части кода ОКФС
19 Собственность потребительской кооперации.
Поэтому, пока данный Приказ в этой части не будет изменен (действующим руководителем Росстата) или оспорен в суде, до тех пор территориальные органы Федеральной службы гос. статистики и будут присваивать код 16 по ОКФС потребительским кооперативам, созданным по закону 3085-1 и не входящим в систему Центросоюза РФ.
И, кстати, возникает интересный вопрос:
а есть ли смысл получать потребительским кооперативам, созданным по закону 3085-1 и не входящим в систему Центросоюза РФ, код ОКФС
19 Собственность потребительской кооперации?
Если будет желание высказать свое мнение, то пишите в комментариях.
Статья 35 Конституции Российской Федерации определяет, что право частной собственности охраняется законом; каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами; никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.
Имущество потребительского кооператива, складывающееся из паевых взносов его членов и приобретенное по иным законным основаниям, принадлежит ему на праве собственности (п. 3 ст. 213 ГК РФ). Таким образом, собственность потребительского кооператива, наряду с собственностью граждан и иных юридических лиц относится к частной собственности. Юридической формой обособления имущества юридических лиц является закрепление его на самостоятельном балансе или смете. Однако, несмотря на положения ГК РФ до сих пор можно встретить ошибочные суждения о том, что имущество кооператива является разновидностью коллективной собственности, принадлежащей всем членам кооператива. В частности, М.М. Капура отмечал, что «Собственность кооператива относится к обобществленному (общественному) типу собственности» и «Собственность кооператива является коллективной (корпоративной) формой собственности и не может быть отнесена к частной (индивидуальной)»
Ромашков И.И. — Правовой режим собственности потребительского кооператива // Теоретическая и прикладная экономика. – 2013. – № 3. – С. 51 — 66. DOI: 10.7256/2306-4595.2013.3.5181
Большинство кооперативных законов устанавливает, что член кооператива имеет так называемое «право на пай» или «право на паенакопление». Однако данное право не может являться правом собственности, т.к. данное право относится к вещным и может устанавливаться в отношении иных объектов гражданских прав. Таким образом, поскольку пай члена кооператива является не вещью, а имущественным правом члена кооператива, установление в отношении него права собственности не представляется возможным.
Людмила, лично я не понял, как относятся высказывания, что Вы привели к теме публикации (ОКФС).
Есть же ГК РФ и закон 3085-1. Там есть специальные пункты по поводу того, кто является собственником имущества ПК:
ГК РФ Статья 123.1. Основные положения о некоммерческих корпоративных организациях
пункт 4. Некоммерческая корпоративная организация является собственником своего имущества.
Закон 3085-1. Статья 21. Имущество потребительского общества, источники формирования его имущества
пункт 1. Собственником имущества потребительского общества является потребительское общество как юридическое лицо.
пункт 3. Источниками формирования имущества потребительского общества являются паевые взносы пайщиков, доходы от предпринимательской деятельности потребительского общества и созданных им организаций, а также доходы от размещения его собственных средств в банках, ценных бумаг и иные источники, не запрещенные законодательством Российской Федерации.
Как бы там ни было, а законодатель указал что кодом ОКФС-19 идентифицируются кооперативы в СИСТЕМЕ!!! Сам по себе отдельно кооператив , по мнению законодателя, НЕ СИСТЕМА.
Олег,
1. Странно, что Росстат Вы считаете «законодателем».
Смотрим «мат.часть»:
Федеральная служба государственной статистики (Росстат) является федеральным органом исполнительной власти…
(Постановление Правительства РФ от 02.06.2008 N 420 «О Федеральной службе государственной статистики»)
2. «Кооперативов» нет в российском законодательстве.
Есть «потребительские кооперативы» и «производственные кооперативы».
Видов потребительских кооперативов, кстати, существует довольно много, в Гражданском Кодексе дан перечень, причем, что самое интересное, этот перечень не является ограниченным:
ГК РФ, ст. 50 пункт 3 Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах:
1) потребительских кооперативов, к которым относятся в том числе жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, общества взаимного страхования, кредитные кооперативы, фонды проката, сельскохозяйственные потребительские кооперативы;
В тех же сельскохозяйственных потребительских кооперативах и кредитных потребительских кооперативах тоже существует «система», но почему-то Росстат это игнорирует.
Поэтому, мне видится пока 2 варианта:
Первый — руководитель Федеральной службы гос. статистики А.Е.СУРИНОВ «подмахнул» Приказ, не разобравшись в потребительских кооперативах вообще, а в ПО/ПК, действующих по закону 3085-1, в частности.
Второй — Приказ был подписан с «далеко идущими целями», о которых мы пока не знаем.
Ни в коей мере какой то там статистический орган не считаю законодателем))) ну, впрочем я вообще не признаю нынешнюю управляйку за государство, это чисто личное и не имеет к вопросу отношения. Где тут уже вроде есть интересный ответ юристов о том почему собственность в отдельно взятом кооперативе является частной и почему в СИСТЕМЕ эта же собственность уже совместная, т.е. собственность потребительской кооперации. Так что не буду повторяться.