Поучительный отказ в гос. регистрации потребительского кооператива

ФНСИнформируем о совсем «свеженьком» Решении (от 21.05.2018 г.) ИФНС об отказе в гос. регистрации потребительского кооператива, созданного по закону № 3085-1 от 19.06.1992 г.

Смотрите здесь.

С одной стороны, решение трудно оспорить, т.к. оно принято верно.

Организаторы ПК поставили лишнюю «галочку» в форме Р11001 и потеряли 4000 руб.

Но, с другой стороны, этот отказ ИФНС заставил нас еще раз проработать вопрос о том, кто может быть учредителем ПК по закону 3085-1 и сколько должно быть учредителей по минимуму.

Оставим на «совести» этой ИФНС, что до сих пор действует статья 116 Гражданского Кодекса (на самом деле, отмененная еще с 01.09.2014 года).

Закон 99-ФЗ от 05.05.2014 г. «О внесении изменений в Главу 4 части 1 ГК РФ…» в этой ИФНС, видимо, не читали и не изучали. Т.к. если бы читали и изучали, то знали бы, что пункт 1 статьи 7 закона 3085-1 в таком виде, как он сформулирован в законе 3085-1 применять уже нельзя, т.к. законом 99-ФЗ введена в оборот статья 123.2, в пункте 1, которой сказано, что потребительский кооператив с 01.09.2014 года могут создавать только:

а). граждане

б). граждане + юридические лица

а вариант создания ПК одними юридическими лицами — незаконен.

Однако, внимание!

По нашей практике, в абсолютном большинстве создаются ПК из 5 учредителей — физических лиц. Но есть и примеры создания ПК после 01.09.2014 года в смешанном варианте (физические лица + юридические лица). И во всех примерах было 5 учредителей, среди которых хотя бы одно было физическое лицо. Т.е. 1 ФЛ + 4 ЮЛ, 2 ФЛ + 3 ЮЛ, 3 ФЛ + 2 ЮЛ, 4 ФЛ + 1 ЮЛ.

А теперь посмотрим обсуждаемый отказ ИФНС. Там высказана другая точка зрения: учредителей в количестве 3 ФЛ + 2 ЮЛ они «не пропустят», т.е., видимо, они хотят увидеть среди учредителей 5 ФЛ + 3 ЮЛ !!!

И Вы знаете, как бы парадоксально это не было, похоже, они правы!

Почему?

Ни в ГК РФ, ни в законе 3085-1 не зафиксировано минимальное количество учредителей для смешанного варианта (ФЛ + ЮЛ). В законе 3085-1 зафиксировано только минимальное количество для вариантов с одними ФЛ (5) и с одними ЮЛ (3). Но, т.к. вариант с одними ЮЛ не действует с 01.09.2014 года, остается 2 варианта по минимальному количеству учредителей:

а). 5 учредителей ФЛ

б). 5 учредителей ФЛ + 3 учредителя ЮЛ.

Согласен, что вариант б). вызывает улыбку или даже гомерический смех, но когда ИФНС «упрется», трудно будет найти аргументы доказать обратное.

Это еще раз говорит о том, что приняв закон 99-ФЗ от 05.05.2014 года, наши уважаемые депутаты Гос. Думы продумали не все вопросы, видимо, оставив что-то на «потом», а «потом» так до сих пор и не наступило.

Так что, всем на будущее наша рекомендация: не рискуйте, создавайте ПК по закону 3085-1 пятью учредителями — физ.лицами.

Кто желает оспорить данную рекомендацию — милости просим высказывать свои аргументы в комментариях.

 

Комментарии 24

  • Валерий Борисович, добрый день!

    Подскажите пожалуйста, после того как потребительский кооператив был создан/зерегистрирован с правильным исходным составом (5 ФЗ или даже 5 ФЛ + 3 ЮЛ), можно ли со временем поменять состав членов так, чтобы к примеру в итоге было 9 ЮЛ и 0 ФЗ?

    Т.е. есть ли какие либо ограничения на обязательное наличие ФЛ в составе потреб кооператива уже после его регистрации?

    Заранее благодарю за ответ!

    • Андрей Владимирович, ответ в пункте 1 статьи 123.2 ГК РФ.
      Цитирую:
      Статья 123.2. Основные положения о потребительском кооперативе
      1. Потребительским кооперативом признается основанное на членстве добровольное объединение граждан или граждан и юридических лиц в целях удовлетворения их материальных и иных потребностей, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Общество взаимного страхования может быть основано на членстве юридических лиц.

      Так что, если у Вас потребительский кооператив, то там хотя бы одно физ.лицо пайщиком должно быть.
      Только юридические лица предусмотрены в обществах взаимного страхования.

      • Владимир Борисович, здравствуйте.

        Благодарю за ответ.

        Успехов вам в вашей деятельности!

  • Вопрос к автору статьи. Может, подскажете такой момент. мы собираемся регистрировать сельскохозяйственный потребительский кооператив. В п. 1 ст 4 193-ФЗ сказано: «Сельскохозяйственным потребительским кооперативом признается сельскохозяйственный кооператив, созданный сельскохозяйственными товаропроизводителями и (или) ведущими личное подсобное хозяйство гражданами при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности потребительского кооператива». В п. 11 ст 4 того же Закона написано: «Потребительский кооператив образуется, если в его состав входит не менее двух юридических лиц или не менее пяти граждан, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. При этом юридическое лицо, являющееся членом кооператива, имеет один голос при принятии решений общим собранием».
    Правильно мы понимаем: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ потребительский кооператив может быть организован только юрлицами, ЛПХ и КФХ? А «простыми людьми», т.е. гражданами, не имеющими зарегистрированного КФХ или ЛПХ, не может? Или мы что-то не верно поняли?
    Будем очень признательны за консультацию.

    • И ещё вопрос: сколько ДОСТАТОЧНО КФХ для регистрации сельскохозяйственного потребительского кооператива? 2 достаточно? У нас есть 2 КФХ и несколько граждан, вот и думаем: зарегистрируют, или нет. Или нужно минимум 3 КФХ? И Как быть с ЛПХ — они нужны ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ (понятно, что потом сможем добавить, сколько потребуется).

    • Сельскохозяйственным потребительским кооперативом признается сельскохозяйственный кооператив, созданный сельскохозяйственными товаропроизводителями и (или) ведущими личное подсобное хозяйство гражданами при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности потребительского кооператива.
      Участие членов кооператива в хозяйственной деятельности СПоК — это деятельность, связанная с поставкой членами кооператива в кооператив сельскохозяйственной продукции и сырья, приобретение ими товаров в кооперативе, а также пользование услугами кооператива.
      Обязательства членов кооператива:
      -по ведению деятельности в сельскохозяйственных потребительских сбытовых кооперативах – это обязательства по реализации продукции через кооператив,
      -по ведению деятельности в сельскохозяйственных потребительских снабженческих кооперативах – это обязательства по закупке, например, удобрения, сельхозживотных, сельхозптицы, ГСМ, семян, посадочного материала и др.
      -по ведению деятельности в сельскохозяйственных потребительских кооперативах по оказанию услуг – это обязательства по использованию этих услуг

      В соответствии с п. 11 ст.4 Федерального закона от 08.12.1995 года №193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» потребительский кооператив образуется, если в него входит не менее двух юридических лиц или не менее пяти граждан.
      Варианты создания сельскохозяйственного потребительского кооператива:
      2 юридических лица;
      5 физических лиц;
      2 юридических лица и 3 физических лица;
      5 физических лиц и 1 юридическое лицо;
      Не допускается соотношение создание кооператива:
      4 физических лица и 1 юридическое лицо.
      Членами сельскохозяйственного потребительского кооператива могут быть лица, признающие устав потребительского кооператива, принимающие участие в его хозяйственной деятельности:
      — и являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями граждане и (или) юридические лица,
      — граждане, ведущие личное подсобное хозяйство,
      — граждане, являющиеся членами или работниками сельскохозяйственных организаций и (или) крестьянских (фермерских) хозяйств,
      — граждане, занимающиеся садоводством, огородничеством или животноводством,
      — сельскохозяйственные потребительские кооперативы.
      Однако лицо, не подходящее ни под один из вышеперечисленных критериев, также имеет право вступить в сельскохозяйственный кооператив. В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 08.12.1995 года №193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», устав кооператива может предусматривать возможность вступления в кооператив граждан и юридических лиц, которые оказывают услуги кооперативу, но число таких членов не должно превышать 20% от суммарного числа членов.
      Например: члены кооператива отвечающие критериям 15 чел (КФХ,ЛПХ,животноводы и др.) и не отвечающие критериям 3 члена кооператива(бухгалтер,юрист, кассир и др.)

      • Светлана Васильевна, еще раз обращаю внимание, что создавать потребительские кооперативы (не важно, по какому закону они действуют), с 01.09.2014 года одними юр.лицами нельзя.
        Цитату из закона 99-ФЗ от 05.05.2014 г., который внес изменения в ГК РФ уже приводил здесь.

      • Большое спасибо!

    • Сергей, до сельскохозяйственных потребительских кооперативов мы пока «не добрались» (хотя в планах есть), чтобы компетентно отвечать на все вопросы, поэтому, делайте «скидку» на это.
      🙂
      Однако, в статье сказано про закон 99-ФЗ, который внес изменения в ГК РФ, который также относится и к сельскохозяйственным кооперативам.
      Повторю еще раз, что по нашему мнению, создавать потребительские кооперативы с 01.09.2014 года имеют право только:
      а). граждане
      б). граждане + юридические лица
      Всё. Точка.
      Вариант создания ПК одними юридическими лицами (без физ.лиц) – незаконен.
      Обоснование в статье приводил, приведу теперь уже цитату:

      ГК РФ. Статья 123.2. Основные положения о потребительском кооперативе
      1. Потребительским кооперативом признается основанное на членстве добровольное объединение граждан или граждан и юридических лиц в целях удовлетворения их материальных и иных потребностей, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Общество взаимного страхования может быть основано на членстве юридических лиц.

      Т.е. одними юр.лицами могут быть созданы только общества взаимного страхования!

      • Большое спасибо. Именно этого мы и хотели избежать — необходимости регистрировать кучу ЛПХ, чтобы на их основе зарегистрировать СПоК. Ну что ж, видать, придётся делать именно так. Большое спасибо за консультацию. Вы делаете огромное и очень важное дело.

  • Валерий Борисович, спасибо за очень нужную подсказку. Это важно и актуально для наших новых партнеров. Учиться никогда не поздно, тем более с такими полными разъяснениями. К стати, никак и нигде не могу приобрести все ваши книги. Помогите пожалуйста. Спасибо.

    • Александр, пожалуйста.
      Да, учиться никогда не поздно.
      Лично я тоже придерживаюсь такого же мнения, поэтому, тоже, когда по каким-то вопросам «плаваю», покупаю курсы — вебинары — доступ в различные сервисы и изучаю нужную мне инф-ю.

      Что касается моих электронных книг, то они давно сняты с продажи.
      Почему, смотрите здесь.

      А вот доступ в базу знаний по некоммерческой потребкооперации — рекомендую!
      Условия здесь.

      Кстати, если Вы ведете речь про «все», то может Вам еще пригодиться база знаний про производственные кооперативы (ПрК), действующие по закону 41-ФЗ.
      Условия здесь.
      Что такое ПрК и «с чем его едят», узнаете, когда прочитаете бесплатную мини-книгу (ссылка здесь)

  • Здравствуйте.
    Будет ли законным такой вариант:
    1. Создаем ПК с 5 учредителями ФЛ.
    2. Туда вступают 3 ЮЛ.
    3. 4 ФЛ выходят из ПК.
    4. В ПК остаются 3 ЮЛ + 1 ФЛ.
    Вроде все формальности соблюдены.

    • Александр, да.
      Только пункт 2. должен выполняться после гос. регистрации ПК.

  • Валерий Борисович, здравствуйте! Благодарим за столь развернутый ответ.
    Считаю наступает время более тесной кооперации в маштабе России.
    На первом этапе необходимо разработать концептуальную часть. К работе целесообразно привлечть участников (пользователей) сайта.
    Может оказатся поздно.

    • Иван, пожалуйста.
      Что Вы подразумеваете под «более тесной кооперации в масштабе России»?
      Поясните, пожалуйста.

  • Мы создали Потребительское общество социальных программ «Присвирье» в 2008 году. Учредители 5 физ. лиц. В 2008 году нам подсказали, что лучше всего создавать 5 физ.лиц, чтобы не было проблем с Налоговой. Это действительно самый лучший вариант. У 3-х учредителей есть свои компании, которые потом вступили в ПО.

    • Татьяна, все правильно. Легче создать ПК (сейчас уже ПК, а не ПО), 5-ю физ.лицами, а после гос. регистрации принять всех, кого пожелаете. Хоть 3-х ЮЛ, хоть 300 ЮЛ, 🙂

  • Спасибо за информацию, Валерий Борисович!

  • Большое спасибо создателям этого ресурса и отдельно Валерию Борисовичу, автору статьи. Вы делаете очень важное и доброе дело. Мы как раз готовимся к регистрации кооператива и Ваша подсказка для нас очень важна. Спасибо и дай Бог Вам здоровья!

  • Валерий Борисович, здравствуйте! Благодарим за столь развернутый ответ. Все доступно и понятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *