Про торговлю, магазины и прочее



Вопрос был задан на вебинаре 28.01.2014г.
Ведущий вебинара – Шишкин Валерий Борисович,
руководитель сайта УЦП.

16 комментариев. Скажите, что вы думаете!

  1. АННА пишет:

    Здравствуйте!Мы НПК с 2004г. Паевой фонд небольшой.Но для содержания обособленного подразделения по торговле вино-водочными изделиями требовался уставной фонд в 1 млн рублей. Мы в три этапа перевели не распределенную прибыль в паевой фонд в размере 1млн рублей от нашего кооператива..Это зарегистрировано в налоговой в учредительных документах.Вопрос:правильно ли мы сделали?Сегодня это налоговой не нравиться.

    • Анна, НПО (НПК) коммерческую деятельность (в т.ч. торговую) не ведут.
      Они принимают только взносы и не имеют налогооблагаемой базы.
      Видимо, у Вас ПК, который занимается коммерческой деятельностью, а это не наша “тема”.
      Но, в любом случае, коммерческий это ПК или некоммерческий, паевой фонд в налоговой не регистрируется.
      Вы что-то путаете.
      Очень бы хотелось посмотреть, как это налоговики внесли Ваши данные в выписку из ЕГРЮЛ (видимо, это Вы имеете в виду, когда говорите “Это зарегистрировано в налоговой в учредительных документах.”).
      Если честно, то я даже не верю, что они такое могли сделать.
      Присылайте ИНН своего ПК, проверим, прав я или нет.

  2. Ольга пишет:

    Здравствуйте, Валерий Борисович! Не могу найти бухгалтера для будущего ПО. Многим вообще не понятно, что это за форма организации, шарахаются сразу. Нет ли каких либо пособий по ведению бухгалтерии НПО, для самостоятельного изучения. И еще! Для внесения взноса в ПФ деньгами, с пайщиком каждый раз нужно заключать отдельный договор?
    Благодарю Вас…

    • Ольга, очень Вас понимаю, т.к. “думающего” бухгалтера найти очень сложно.
      А тут действительно надо “включить мозг” и хоть немного разобраться.
      Как потом оказывается, ничего сложного в НПО нет.
      Еще проще, чем в коммерческих организациях.
      В наших комплектах образцов документов есть “Положение о бух.учете”, там и основные бухгалтерские проводки даны.
      И никаких сложностей в изучении этого “Положения” ни у кого не возникает.
      Так что, ни с того начинаете!
      Найдете бухгалтера, когда будет, что ему изучать, а не наоборот.

      По поводу договора о внесении паевых взносов: этот договор в первую очередь нужен Вам, как организатору ПО.
      Т.к. когда в договоре не будет ограничений по срокам возврата паевого взноса, пайщик может прийти в любой момент и потребовать возврат.
      И Вы (т.е. ПО) будете обязаны ему вернуть паевой взнос, иначе он обратиться в суд и взыщет с ПО кроме паевых взносов ещё сумму за пользование чужими деньгами и гонорар юристам.
      :)

  3. Александр пишет:

    Добрый день!На сегодняшний день я более менее разобрался в системе работы некоммерческого потребительского общества. Сформулировал цель, которой пока только является организация пункта выдачи товаров(т.е. удовлетворение потребностей пайщиков в сфере потребления продуктов по более низким ценам чем в магазинах города за счет оптовой закупки). Данное НПО будет существовать и содержаться за счет членских и вступительных взносов пайщиков. Конечно же мой интерес в создании НПО имеется – это так сказать создание для себя рабочего места(органа правления), но об этом пока думать рано. Далее конечно же есть планы на развитие данного НПО в том числе путем внесения своего бизнеса в паевой фонд НПО. Так вот, у меня образовалось несколько вопросов: 1. Считаю себя не глупым человеком, подскажите – правильно ли мое видение НПО на данной стадии или нет? 2. Имеется ли на сегодняшний день какое либо программное обеспечение для организации “стола заказов”?. Например знаю что в о многих клубах подобная система налажена таким образом, что человек приходит, платит деньги в кассу(вносит паевой взнос), ему на членскую карту зачисляют денежные средства с помощью специального оборудования и через кассу он снимает с карты денежные средства(расплачивается при получении товара).

    • Александр, пока трудно понять, разобрались Вы “менее” или “более”.

      Например, на вступительные взносы НПО не содержится.
      Эти взносы должны расходоваться только на покрытие затрат для вступления в пайщики.
      Об этом сказано в Статье 1 Закона 3085-1.

      За счет членских взносов (ЧВ) НПО может, конечно, существовать.
      Когда пайщики будут эти ЧВ оплачивать. Вопрос заключается в том, за что они будут эти ЧВ оплачивать?
      Не за просто же так!
      Когда НПО даёт пайщикам какую-то возможность или потребительскую выгоду, то да, ЧВ будут пайщики оплачивать.
      Если такой выгоды не будет и ЧВ в НПО не будет.

      Мы программным обеспечением не занимаемся. В наше время это не проблема: были бы деньги.

      Мы занимаемся консультационными услугами (через сайт, электронные книги, консультации в Skype, по E-mail т.д.) и подготовкой образцов документов для гос. регистрации и деятельности НПО (НПК), а также подготовкой образцов документов для различных целевых программ.

  4. Надежда пишет:

    Еще вопрос – можем ли мы называть продукцию в Пункте выдачи товаров товаром. Это наименование подразумевает передачу вещи по договору купли-продажи.

  5. Раиса пишет:

    Здравствуйте,посмотрела видео,очень интересно,помогите пожалуйста разобраться с такми вопросом, а как можно организовать деятельность семейного ПО,чтоб “соскочить” с ЕНВД? К примеру придорожная гостиница 12 номеров, кафе и автостоянка. Все на вмененке,вмененка привязана к участку, и площади ,кв.м….Закрывать всю деятельность и открывать заново как ПО? Или вносить бизнес ,как пай? Что-то я запуталась)))

    • Раиса, есть варианты.
      Во-первых, не понятно, что Вы имеете в виду под “семейным”. Если “контроль” со стороны организаторов, то поможем, когда будем образцы документов Вам готовить или Вы можете сделать схему “контроля” сами, прочитав внимательно 3 раздел вот этой книги.
      Во вторых, НПО находится на УСН 6% (доходы), доходы всегда равны нулю.
      ЕНВД для НПО не применяется.
      Можете внести в НПО все активы, которые нужны будут для того, чтобы будущие пайщики пользовались возможностями НПО.
      Пайщики будут оплачивать взносы, все суммы этих взносов будут “оседать” в НПО.

  6. Надежда пишет:

    Добрый день, Валерий Борисович. Вопрос по поводу закупки товаров для пайщиков в Пункт выдачи товаров. Что должно быть прописано в Договорах на поставку и в накладных в графе “Покупатель” и “Получатель” – ПО для пайщиков или пайщики ПО?

    • Надежда, много чего должно быть написано, например, что ПО действует в интересах своих пайщиков, товар приобретается для пайщиков, без цели перепродажи, оплата производится из Паевого Фонда (или Фонда исполнения поручений пайщиков)

      • Евгений пишет:

        Надежда, т.к. Валерий Борисович немного не на то ответил, смею предположить, в накладных и в договоре будет написано Покупатель Потребительское общество. Пайщиков там нет смысла упоминать и конечно не могут быть написаны Пайщики..
        А в накладных вы каких имеете в виду? Если при получении товара потребительским обществом, то и Получатель будет – Потребительское общество.

        • Евгений, я ответил так, чтобы обратить внимание на принципиальные моменты.
          Очень жаль, что Вы этого не поняли.

          В накладных, сильно сомневаюсь, что удастся прописать так, как говорит Надежда, т.к. будет “брыкаться” бухгалтерия поставщика, но мысль у Надежды абсолютно правильная, поэтому прописываем эту мысль в договоре с поставщиком, подчеркивая, что ПО не будет являться собственником товара, собственником будут сразу являться пайщики!

          И ещё:
          выдача товаров пайщикам должна производиться в ПВТП (Пункт выдачи товаров пайщикам), а не в ПВТ!
          Последнее слово (“пайщикам”) – ключевое!

          • Евгений пишет:

            Я это понял Валерий Борисович. И конечно не претендую на эксперта, тем более до вас мне вообще не дорасти думаю. Просто она в конце конкретно спросила – что написать, а у вас получился ответ вроде как в общем, про то что вообще всегда нужно везде писать, вот и уточнить попытался.

            • Валерий Борисович пишет:

              Евгений, если будете действовать по принципу:
              цель – “загрузка в подсознание” – план реализации – действия по выполнению плана,
              то будете и экспертом и дорастете и перерастете.
              А иначе – точно нет.

              Конкретные формулировки делаются в конкретных образцах документов, причем, иногда в нескольких. Или выстраивается система из необходимых формулировок. Одной нет – и “системы” нет.
              Поэтому, на сайте я и сказал принципиальные вещи, а конкретика делается в образцах документах: с нашей помощью или самостоятельно.

Ваш отзыв Это ваш шанс быть услышаным!