“Сюрприз” от законодателей в статье 48 ГК РФ (кто не в курсе)

Автор: Валерий Борисович

Рубрики: Законодательство, Новости

Продолжая анализировать темы (здесь, здесь и здесь) изменений законодательства РФ, связанного с потребительской кооперацией (в связи с принятием Закона 99-ФЗ от 05.05.2014г), хотелось бы еще напомнить о том, что с того времени из статьи 48 Гражданского Кодекса исчезло понятие обязательственных прав пайщиков по внесению и возврату паевых взносов (это наша трактовка случившегося).

Вспомним, какая формулировка по этому поводу была до 01.09.2014г:
ГК РФ. Статья 48. Пункт 2. В связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители (участники) могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица либо вещные права на его имущество. К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы.

А что стало после 01.09.2014г:
ГК РФ. Статья 48. Пункт 3. …К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют корпоративные права, относятся корпоративные организации.
ГК РФ. Статья 65.1. Пункт 1. Юридические лица, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган в соответствии с пунктом 1 статьи 65.3 настоящего Кодекса, являются корпоративными юридическими лицами (корпорациями). К ним относятся хозяйственные товарищества и общества, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйственные партнерства, производственные и потребительские кооперативы

Спросите, как же быть?

Мы, например, еще с сентября 2014г рекомендуем “старую” формулировку статьи 48 ГК РФ прописывать в Уставе для вновь создаваемых потребительских кооперативов, действующих по Закону 3085-1.
Ну, а для тех, кто давно осуществляет деятельность, желательно внести изменения в Устав.
А тем, кому “лень” Устав менять, хотя бы в “Положение”, которое является “продолжением Устава” (т.е название которого прописано в явном виде в Уставе) и которое утвердит общее собрание. Например, “Положение об имуществе и фондах”.

Вот такая наша позиция по данной “теме”.
Замечания, возражения, предложения будут у кого?

21 комментариев. Скажите, что вы думаете!

  1. Светлана пишет:

    Валерий Борисович, здравствуйте! В ЕГРЮЛ вписан председатель совета ПК, а я являюсь председателем правления (то-есть право подписи и т.д. я не имею). Я могу выйти из ПК, как пайщик ? Или надо собрание ит.д. ?

    • Светлана, пайщик выходит из ПК, подав заявление на добровольный выход в совет ПК.
      Такую возможнось предоставляет Закон 3085-1 (пункт 2 статья 13).
      Если, конечно, в Уставе Вашего ПК не прописано, что выход из пайщиков на основании решения общего собрания (мы, к сожалению, и такие “новации” встречали).

      Что касается председателя совета и председателя правления, то в Вашем ПК все сделано “с точностью до наоборот”.

  2. Александр пишет:

    Доброго времени суток!
    Скажите пожалуйста, может ли потребительский кооператив заниматься обучением пайщиков по программам ДПО и рабочим профессиям без лицензии на образовательную деятельность?

    • Александр, потребительские кооперативы, которые обсуждаются на этом сайте, не могут.
      Т.к. они не занимаются коммерческой деятельностью.
      А “обучение” – это услуга, т.е. коммерческая деятельность.

  3. Наталья пишет:

    Добрый день! Валерий Борисович, подскажите: ПК зарегистрирован в июле 2016 г. как некоммерческая организация согласно (ФЗ РФ от 19 июня 1992 года № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» (в ред. Федеральных законов от 11.07.1997 № 97-ФЗ, от 28.04.2000 № 54-ФЗ, от 21.03.2002 № 31-ФЗ и др.).Пайщиков 13 из них 4 юр.лица. Я правильно понимаю, что необходимо внести изменения в устав либо в положение фразу “некоммерческая корпоративная организация”?

  4. Светлана пишет:

    Здравствуйте ! Я являюсь председателем правления потребительского кооператива. Каковы мои действия , для того , чтобы выйти из членов кооператива , а также простому пайщику ?

    • Светлана, “простому пайщику” очень просто: написать заявление в совет ПК на добровольный выход (п.1. статьи 11 Закона 3085-1).
      Совет обязан собираться на свои заседание не реже 1 раза в месяц (п.6, ст. 19 Закона 3085-1). На этом заседании совет обязан рассмотреть заявление пайщика (п.2 ст.13) и принять решение о согласии с добровольном выходе пайщика из (ПК). Если, конечно, пайщик что-то не задолжал ПК.

      По председателю правления сложнее, т.к. он м.б. пайщик, а может быть не пайщик.
      Может работать по трудовому договору, а может действовать на общественных началах.
      Поэтому, вариантов много…

      • Светлана пишет:

        Здравствуйте Валерий Борисович.Благодарю за ваши ответы,вы всегда просто и обстоятельно все разъясняете.Я являюсь председателем правления, пайщиком (в 2015г., нас пять человек создали кооператив, являюсь пайщиком), трудового договора нет. Суть вот в чем. начали с энтузиазмом, планов громадье, в итоге все отчеты на мне и практически кооператив никому не нужен.Может лучше вообще ликвидировать кооператив ? Опять же, я и 2 пайщика этого сделать не сможем ?!

        • Светлана, Вам решать что делать.
          Вы же руководитель, Ваши данные прописаны в ЕГРЮЛ.
          Будете сдавать отчеты, пока Ваш кооператив не будет исключен из ЕГРЮЛ.
          Ликвидация юр.лица – дело не очень быстрое.
          Общее собрание принимает решение о ликвидации, назначает ликвидационную комиссиию или ликвидатора (например, Вас) и Вы начинаете действовать…
          Процедура занимает примерно полгода.
          :(

  5. Хифзулло пишет:

    Хотелось обучиться про кооператив: их работа и ведение дел. Узнать про пайщиков, их права и много другого. Как поступить?

  6. Сергей пишет:

    Мы также хотели бы купить у Вас комплект документов, подскажите как вариант нам подойдет лучше.

    • Валерий Борисович пишет:

      Сергей, сначала надо понять все Ваши задачи и продумать, как их решить, а потом уж про образцы документов говорить.
      Поэтому, повторяю: приходите на консультацию в скайпе, там все продумаем.

  7. Сергей пишет:

    Валерий Борисович, мы собираемся создавать в СПоК. У нас во Владимирской обл. есть негласное указание от губернатора создать не менее 14 на область. Вы наверное знаете, что государство датирует через гранты эти некоммерческие предприятия до 70 млн. руб., при 40 % собственных средств. Для того, чтобы у нас появились эти ден. средства мы обратились к инвесторам. Как оформляются эти ден. средства. Принимаются инвесторы в кооператив и как их оформлять? Как возвращать эти инвестиции – ведь любой инвестор хочет получить прибыль от вложенных денег, а прибыли по определению быть не может. Если дадут грант, то на него, включая и инвестиционные деньги кооператив обязан буде закупить имущество или построить что-то, что будет в бизнесплане. Мы можем ведь вернуть вложенное не деньгами, а имуществом, а что дальше?

  8. Алькен Оскарович пишет:

    Корпорации основаны на частно-долевой форме собственности и целью их деятельности является извлечение прибыли, а потребительские и другие виды традиционной кооперации всегда относились к некоммерческим организациям.
    В классической кооперативной доктрине, идея о том, что накопленный и приумноженный общими усилиями членов кооперативов резервный фонд (т.е. основные фонды их совместного предприятия)должен быть неделимым общественным капиталом, на который не могут претендовать отдельные члены, считается важным кооперативным принципом, вытекающим из кооперативных идей альтруизма. Цель кооперации-не накопление капитала, для последующего его распределения между отдельными членами, а создание коллективного капитала, используемого на общее благо нынешних и будущих членов кооперативов. Чем и обеспечивалась устойчивость и живучесть традиционной кооперации особенно на стадии становления капитализма, отмеченного жесткой борьбой и конкуренцией между культурой частнокапиталистического предпринимательства, утверждавшей себя способами попиравшими нравственные устои и мораль и кооперативной экономической культуры , отстаивавшей ценности гражданского общества. А потому при выходе из такого кооператива его член пайщик имел право только на возврат вступительного взноса, поскольку за время пребывания в кооперативе основные свои выгоды он получал в виде услуг. Кстати, именно на этих принципах строилась дореволюционная кооперация, а после ее идеологической реабилитации (статья Ленина “О кооперации” январь 1923 г.)и последовавшей за ней “культурной революции” по воспитанию “цивилизованных” кооператоров, через социальную модернизацию широких народных масс, обеспечившей выдающиеся успехи буксовавшего до того нэпа, объявленного в 1921 г. Кстати декреты о кооперации той поры продолжали действовать вплоть до приснопамятного Закона о кооперации в СССр, легализовавшего частное предпринимательство без правил. В сути нынешние поправки в ГК-продолжение тупиковой стратегии на тотальную коммерциализацию и “вестернизацию” хозяйственной жизни, которая убъет сельскохозяйственное производство и лишит сельское население среды обитания, национальной культуры да и языка со временем. Ведь Россия уже стала маркетинговым государством, где национальной идеей (по умолчанию) стали культ денег и личного материального успеха любой ценой.

  9. Сергей пишет:

    Больший интерес представляет видение ситуации когда происходит смена учредителей потребительского коператива ( 5 чел) и как это оформляется у регистратора в налоговой службе. По обзорам права в одном случае регистратор отказывает во внесении изменений в ЕГРЛЮ по юридическим лицам, в самой налоговой мнения разные вплоть до того что предлагают оформлять подобные изменения по аналогии с ООО. А Ваше мнение по данному вопросу?

    • Сергей, у нас есть не мнение, а многолетняя практика.
      И она следующая:
      в настоящее время при регистрации потребительского кооператива (ПК) данные его учредителей не вносятся в ЕГРЮЛ.
      Соответственно, раз нет в ЕГРЮЛ ФИО (или наименований) учредителей, то и менять ничего не надо.
      :)

      Это, кстати, одно из преимуществ ПК:
      вступление и выход пайщиков не подлежит гос. регистрации.
      Все это оформляется только внутренними документами ПК.

      А чтобы у сотрудников налоговой не было разных мнений, делается очень просто:
      показывается им пункт Приказа их вышестоящего органа (Федеральной налоговой службы).
      Вообще, в книге о гос.регистрации ПК все эти хитрости и нюансы расписаны с приведением номеров, пунктов и цитат из необходимых законов и Приказов.
      Так что, рекомендую!

  10. Игорь Валерьевич пишет:

    Отлично, возражений и замечаний НЕТ, все супер!

    • Михаил пишет:

      Учредитель это просто исторический факт о том кто создал юр.лицо и все их обязанности как учредителей по отношению к юр.лицу заканчиваются после его создания и выполнения обязательств принятым на себя каждым учредителем по его созданию. После чего учредители становятся (или не становятся): акционерами, участниками, пайщиками, членами и т.д. в зависимости от организационно-правовой формы созданого юр.лица, а сам факт о том кто был учредитель на дальнейшее функционирование юр.лица не играет ни какой роли. В современной версии ЕГРЮЛ такое понятие для учета как учредитель вообще отсутствует.

Ваш отзыв Это ваш шанс быть услышаным!