Законопроект № 548919-7 «О дикоросах»: «золотая жила» или «хотели как лучше, а получилось…»?

С середины прошлого, 2018 года, Центросоюз активно «продвигает» идею по внесению изменений в «Лесной Кодекс» и закон № 3085-1, которая позволила бы начать заготовку ягод – грибов – орехов и т.д. (в дальнейшем будем называть это одним словом «дикоросы»), а также лекарственных трав в промышленных масштабах, в том числе физическим лицам (ФЛ). Сейчас это разрешено законодательством только «для собственных нужд».

Отличная идея, т.к. в настоящее время, по оценкам различных специалистов, большинство дикоросов «гниют» в лесах и на полях нашей огромной страны!

Например, по мнению председателя Комитета Государственной думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, сегодня используется от 1,5% до 3% дикоросов от всего объема, произрастающего в России!

Вот Вам ещё один колоссальный природный ресурс после нефти и газа — ещё одна «золотая жила»!

И если нефть и газ могут качать роботы, т.е. специальные машины и оборудование, то сбор дикоросов, а также лекарственных растений без людей невозможен.

Из открытых источников известно, что под этот законопроект Центросоюз уже планирует возродить систему заготконтор по всей России, а также экспортировать дикоросы и снабжать фармацевтические компании (в т.ч. иностранные) лекарственными травами. Всех своих заготовителей — физических лиц они планируют регистрировать в специальном мобильном приложении. Там, видимо, будут храниться данные на этих физ. лиц, в том числе, объемы сданной продукции (дикоросов и лекарственных трав), а также суммы, полученные этими заготовителями «на руки».

12 декабря 2018 года указанный законопроект № 548919-7 «О дикоросах» (условное название) был принят Государственной Думой РФ «на ура» в 1-м чтении. Вот здесь можно наблюдать все стадии прохождения законопроекта.

Однако, мне показалось, что «не все так просто».

Начиная с января 2018 г. я предпринял несколько попыток доказать сотрудникам Центросоюза, занимающихся и курирующих эту тему (дикоросы), что без изменения Налогового Кодекса, данный законопроект № 548919-7 может привести (извиняюсь за выражение) к «подставе» заготовителей – физических лиц, которые «ринутся» в леса и на поля, чтобы заготавливать дикоросы и лекарственные травы, а затем сдавать их в заготконторы.

На чем основаны мои доводы?

Смотрим Налоговый Кодекс.


НК РФ Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

15) доходы, получаемые от реализации заготовленных физическими лицами дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), недревесных лесных ресурсов для собственных нужд;


Т.е. ключевые слова «для собственных нужд».

Но, если я правильно понимаю законопроект № 548919-7 принятый в первом чтении Гос. Думой и подготовленной ко 2-му чтению, он предусматривает сбор дикоросов физическими лицами (гражданами) не только для собственных нужд, но и для систематического извлечения дохода. Тогда такая деятельность, в качестве физического лица, может трактоваться налоговыми органами, как незаконное предпринимательство. А если это так, ИФНС нашей страны будут иметь полное право насчитать этим физ. лицам, кто будет заниматься сбором дикоросов и сдачей их в заготконторы, НДФЛ + НДС! А это 29,67% от полученного дохода (не считая штрафов – пеней). НДФЛ=13% от дохода и НДС=16,67% от дохода (100%/1,2*0,2)

Сомневающимся рекомендую изучить, например, вот это Определение Верховного суда:

На сегодняшний день «в полном выигрыше» оказываются жители 4-х регионов России, где введен закон «О самозанятых». Им нужно будет только зарегистрироваться самозанятыми и оплачивать 6% с дохода при сдаче дикоросов и лекарственных трав в заготконторы.

Сотрудники Центросоюза, курирующие тему дикоросов и законопроект № 548919-7, насколько мне известно, ссылаются на письмо Минфина от 1 августа 2018 г. N 03-04-05/54289 и делают вывод, что у физических лиц, после принятия законопроекта № 548919-7, при систематической сдаче дикоросов и лекарственных трав в заготконторы НДФЛ не возникнет.

Того же мнения и председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы РФ Николаев Николай Петрович, который считает, что (цитата): «В Налоговом Кодексе была и есть статья, которая определяет, что доход от продажи дикорастущих растений не облагается налогом» (с 50 сек. по 1 мин.02 сек):

Но у меня, например, есть сомнения, которые были там же, 9 февраля 2019 г. в комментариях к данному видеоролику на Парламентском ТВ, вот скриншот:

Кроме того, я посчитал возможным, в тот же день, 9 февраля 2019 г. отправить свои сомнения и доводы на электронный почтовый ящик Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы РФ.

Не знаю, сыграло это какую-то роль или нет, но 11 февраля 2019 г. рассмотрение законопроекта № 548919-7 во 2-м чтении было отложено.

Сегодня (12 апреля 2019 г.) уже 2 месяца, как никаких «официальных движений» по данному законопроекту не видно. Мои попытки узнать что-то об этих «движения» не увенчались успехом.

Поэтому, раз возникла и продолжается пауза, приглашаю к дискуссии!

С уважением, В.Б.Шишкин
Соавтор Интернет-ресурсов «Центр развития потребительской кооперации»

Комментарии 22

  • Валерий Борисович, здравствуйте, я вас поддерживаю)

  • все что принимают думаки, они принимают для себя!

  • Я тоже поддерживаю тем более мне повезло я живу в одном из этих 4 регионов страны где приняли закон о самозанятых

  • Уважаемый Валерий Борисович!
    В Ваших аргументах всё логично. Вот только формулировка самого п.15 у меня вызывает некоторое замешательство. Мне кажется, слово «реализация» не стыкуется с оборотом «для собственных нужд». Ведь реализация — это, в основном, продажа. Хотя, возможно, существует и другое толкование этого слова.

    • Валерий, видимо, законодатели имели в виду вариант, когда человек пошел (поехал) в лес, напал на поляну грибов, заготовил (набрал) их «для собственных нужд», но потом понял что «погорячился» и все, что набрал, не обработает, поэтому решил часть продать у дороги или на рынке.

    • Да ещё и собственные нужды бывают разными. А если и продал на дороге, то выручка тоже на собственные нужды пойдёт. Вооо! В этом случае и возмездную передачу заготконторе, если, конечно, выручку сугубо на собственные нужды пустил, — вообще никак налогооблагать не надо! Пункт 15 открывает невиданные перспективы для частной инициативы.

  • «Казнить нельзя помиловать»
    Хотелось бы знать, каким образом образуется доход у физических лиц, если всё, что они заготовили, — это для собственных нужд?
    А также, кому они в этом случае реализуют? Сами себе?
    Предложите Госдуме повысить грамотность в написании законов. А то все законы «как дышло», помните народный фольклор?

    • Всё, что физ.лица заготовили — и есть доход.
      На сегодняшний день нельзя заготавливать дикоросы в промышленных масштабах, можно только для собственных нужд.
      То, что заготовлено для собственных нужд, Налоговый Кодекс освобождает от налогообложения (ст.217 п.15).

      Цель законопроекта № 548919-7 — разрешить заготавливать дикоросы и лекарственные травы в промышленных масштабах.
      Это отлично!

      Но!
      Без изменения пункта 15 статьи 217 НК, по моему мнению, у физ.лиц будет возникать НДФЛ + НДС (кроме 4 регионов России, где можно зарегистрироваться самозанятым).

      Предложение очень простое: убрать из п.15 ст. 217 НК РФ слова «для собственных нужд».
      Тогда формулировка будет такой:

      «Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

      15) доходы, получаемые от реализации заготовленных физическими лицами дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), недревесных лесных ресурсов»

      При необходимости, перечисления дикоросов можно заменить одним словом «дикоросы» и добавить «и лекарственных трав».

      «Уровень» не позволяет предложить что-то Гос. Думе.
      🙂
      Тем более, что Гос. Дума на пишет законы, она (вернее, депутаты Гос. Думы) их принимает.

  • Валерий Борисович !!! Почему бы Вам , как бывшему( во времена СССР) одному из организаторов регионального МЖК , не взять бутылку целебного напитка и заявиться к Зубову Дмитрию Львовичу, бывшему руководителю Всесоюзного Центра МЖК при ЦК ВЛКСМ, а ныне руководителю Центросоюза РФ, со словами : » Пора объединять усилия во благо России.Принимай со всеми потрохами. !» Ваш союз народу сверх необходим. Действуй.Тару(бутылку) не выбрасывай.Оставь мне- я собираю исторические экспонаты для будущего музея МЖК.

    • Геннадич, это в те времена можно было запросто зайти, например, к 1-му секретарю горкома комсомола (особенно, когда по делу).
      А сейчас у Дмитрия Львовича куча приближенных, которые оберегают его от «взглядов со стороны».
      Но, есть поговорка «нельзя объять необъятное», сколько бы приближенных не было, все равно возможны ситуации, когда «что-то просмотрели», когда обсуждаешь «за закрытыми дверями».
      Как в этом раз, видимо, случилось с законопроектом по «дикоросам».
      Отличная тема и спасибо Центросоюзу, что он эту тему «двигает».
      Но кто-то в Центросоюзе, похоже, «не додумал» с налогообложением физ.лиц.
      Хотя, это моё личное мнение, возможно, что я не прав и есть у них какой-то «хитрый план».
      Посмотрим, что будет дальше.
      По крайней мере, данная статья вчера доведена до сведения тех, кто занимается или интересуется в Центросоюзе темой дикоросов.

  • Через объединение в кооперации сельский житель собирает дикоросы, а городской обменивает у него на пай в денежном выражении,так как городской житель сам собирать не может,а кооперируется и вывозит,перерабатывает и распоряжается уже своим паем по своему усмотрению!

  • Валерий Борисович! Три момента которые я бы отнес в категорию «за»: 1. Налоговая нагрузка физлица без регистрации предпринимательства 27.5%, а не (33%). Нарваться на это — простое безумие. 2. Любые виды доходов облагаются налогами, благо регистрация предпринимательства не очень сложна. Почему это вызывает возражение — не понятно. Но это занятость и доходы дополнительных слоев населения, особенно не активной работоспособной части населения. 3. А кто и как будет контролировать «неисполнение» настоящего закона? Минные поля на входе в лес — не катит. Нет механизма контроля — нет закона.

    • Юрий,
      1. Да, с цифрой 33% я , видимо, «погорячился», поэтому исправил на 29,67% и показал расчет этого %.
      Спасибо, за замечание.
      2. Согласен, что регистрация ИП не является сложной процедурой.
      Однако, вся проблема в том, что ИП обязаны оплачивать взносы в соц фонды.
      За 2018 г. уже заплатили 32325 руб.
      За 2019 г. надо будет оплатить 36238 руб,а за 2020 г. — 40874 руб.
      И это еще без 1%, который оплачивается с дохода свыше 300 т.р. в год.
      Что же получается?
      Чтобы иметь налог 6% по УСН в 2019 г., нужно ИП-шнику зарабатывать ежемесячно минимум 50330 руб, а в 2020 г. — 56770 руб.
      Иначе, например, при доходе в 30 т.р. в месяц, в 2019 г. налог на самом деле будет 10%, а в 2020 г. — 11,35%.
      3. В статье же сказано про мобильное приложение, куда Центросоюз хочет всех сдатчиков — физ.лиц занести.
      Найдите в Интернете про их планы. Это открытая инф-я.
      А когда данные там накопятся, ФНС останется только получить доступ к этим данным…

      Поэтому, в пункте 15 статьи 217 НК РФ слова «для собственных нужд» — «мина замедленного действия» (мое мнение).

      • Коллеги, Вы забыли взносы в Пенсионный фонд. А они платятся помимо НДФЛ (УСН) и в отличие от него имеют минимальную сумму, которую ИП должен уплатить в любом случае — есть у него доход или нет, работал он или нет.
        Плюс ПФР имеет дурацкую привычку вспоминать о долгах и неправильно сданных отчетах спустя 1-1,5 года. И сразу несет документы в суд и к судебным приставам.

        • Андрей, почему забыли?
          В предыдущем комментарии в пункте 2 даже цифры по годам озвучены:
          За 2018 г. — 32325 руб.
          за 2019 г. — 36238 руб,
          за 2020 г. — 40874 руб.
          Хотя это суммы не только в Пенсионный фонд, но и страховые взносы на обязательное медицинское страхование, зачисляемые в бюджет ФФОМС.

  • Если человек нигде не работает, то сбор и продажа «дикоросов» и есть собственные нужды для существования его и его семьи. А чтобы взять с него налог как на самозанятого, то надо дать ему право на свою землю без налогов и брать налог с аренды общественной земли. Это — принципиальный подход, для этого нужна новая конституция.

  • Добрый вечер, коллеги! Я почти 4 года изучала реальную «заготовительную» деятельность ОДНОГО заготовителя в предгорьях Кавказа. Объем заготовки в год доходил до 100 тонн сухой травы, которую он реализовал в рамках СВОИХ нужд. Сборщики сдавали ему сырую траву и получали ее стоимость, тратя деньги на СВОИ нужды. Как видите размер «нужд» у всех разный. И как поступать в этих случаях, особенно в местах, где такая заготовка — единственных «хлеб» и местное население очень бережно относиться к естественным плантациям, не «выбивая» их до основания и понимая, что на следующий год эти же опять будут кормить их семьи. Что, кстати, очень отличалось от заготовок приезжих заготовителей, которые тоже «для своих» нужд оставляли аккуратно переработанную чистую землю, без единного корешка на ней. Теперь первое сырье после таких «заготовителей — губителей» появиться лет через 5- 7… Это к комментариям, что такое «свои нужды» и особенно к тем, что Центросоюз — молодец! Возьмется за это Центросоюз, народ от голода просто вычистит все похлеще киитайцев. Думаю, что нужно на местах, где есть эндемики, или просто полезные дикоросы САМИМ (возможно, в дружбе с местной администрацией, которая сама из этих же мест и не заинтересованна в «экоразбое» подвидом заготовки) создавать кооперативы. Что мы уже и сделали в своем регионе. Теперь только дело за открытием КУ.

    • Наталья Семеновна, очень интересное мнение!
      Действительно, когда «не моё», люди могут «вычищать под корень».
      Кстати, никаких регламентов в данном законопроекте я не увидел.
      Поэтому, Ваши опасения вполне могут сбыться…
      Кроме того, в проектах документов, подготовленных ко 2-му чтению, можно увидеть, что кроме организаций потребительской кооперации в качестве «заготконтор» могут выступать сельскохозяйственные кооперативы, а также предприниматели.
      Т.е., получается, что все, кто хочет…

  • Опасный законопроект. В промышленном масштабе толпы китайцев соберут все дикоросы и хрен что останется для собственных нужд.

    • Андрей, неожиданная мысль.
      Попробую поинтересоваться в Центросоюзе, что они думают по этому поводу.

    • Почему вы считаете, что китайцы уже этим не занимаются? Легализация этого процесса позволит получать бОльшую прибыль гражданам РФ. И упорядочит переработку и экспорт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.