Законопроект № 548919-7 «О дикоросах»: «золотая жила» или «хотели как лучше, а получилось…»?

С середины прошлого, 2018 года, Центросоюз активно «продвигает» идею по внесению изменений в «Лесной Кодекс» и закон № 3085-1, которая позволила бы начать заготовку ягод – грибов – орехов и т.д. (в дальнейшем будем называть это одним словом «дикоросы»), а также лекарственных трав в промышленных масштабах, в том числе физическим лицам (ФЛ). Сейчас это разрешено законодательством только «для собственных нужд».

Отличная идея, т.к. в настоящее время, по оценкам различных специалистов, большинство дикоросов «гниют» в лесах и на полях нашей огромной страны!

Например, по мнению председателя Комитета Государственной думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, сегодня используется от 1,5% до 3% дикоросов от всего объема, произрастающего в России!

Вот Вам ещё один колоссальный природный ресурс после нефти и газа - ещё одна «золотая жила»!

И если нефть и газ могут качать роботы, т.е. специальные машины и оборудование, то сбор дикоросов, а также лекарственных растений  без людей невозможен.

Из открытых источников известно, что под этот законопроект Центросоюз уже планирует возродить систему заготконтор по всей России, а также экспортировать дикоросы и снабжать фармацевтические компании (в т.ч. иностранные) лекарственными травами. Всех своих заготовителей - физических лиц они планируют регистрировать в специальном мобильном приложении. Там, видимо, будут храниться данные на этих физ. лиц, в том числе, объемы сданной продукции (дикоросов и лекарственных трав), а также суммы, полученные этими заготовителями «на руки».

12 декабря 2018 года указанный законопроект № 548919-7 "О дикоросах" (условное название) был принят Государственной Думой РФ «на ура» в 1-м чтении. Вот здесь можно наблюдать все стадии прохождения законопроекта.

Однако, мне показалось, что «не все так просто».

Начиная с января 2018 г. я предпринял несколько попыток доказать сотрудникам Центросоюза, занимающихся и курирующих эту тему (дикоросы), что без изменения Налогового Кодекса, данный законопроект № 548919-7 может привести (извиняюсь за выражение) к «подставе» заготовителей – физических лиц, которые «ринутся» в леса и на поля, чтобы заготавливать дикоросы и лекарственные травы, а затем сдавать их в заготконторы.

На чем основаны мои доводы?

Смотрим Налоговый Кодекс.


НК РФ Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

15) доходы, получаемые от реализации заготовленных физическими лицами дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), недревесных лесных ресурсов для собственных нужд;


Т.е. ключевые слова «для собственных нужд».

Но, если я правильно понимаю законопроект № 548919-7 принятый в первом чтении Гос. Думой и подготовленной ко 2-му чтению, он предусматривает сбор дикоросов физическими лицами (гражданами) не только для собственных нужд, но и для систематического извлечения дохода. Тогда такая деятельность, в качестве физического лица, может трактоваться налоговыми органами, как незаконное предпринимательство. А если это так, ИФНС нашей страны будут иметь полное право насчитать этим физ. лицам, кто будет заниматься сбором дикоросов и сдачей их в заготконторы, НДФЛ + НДС! А это 33% от полученного дохода (не считая штрафов – пеней).

Сомневающимся рекомендую изучить, например, вот это Определение Верховного суда.

На сегодняшний день «в полном выигрыше» оказываются жители 4-х регионов России, где введен закон «О самозанятых». Им нужно будет только зарегистрироваться самозанятыми и оплачивать 6% с дохода при сдаче дикоросов и лекарственных трав в заготконторы.

Сотрудники Центросоюза, курирующие тему дикоросов и законопроект № 548919-7, насколько мне известно, ссылаются вот на это письмо Минфина и делают вывод, что у физических лиц, после принятия законопроекта № 548919-7, при систематической сдаче дикоросов и лекарственных трав в заготконторы НДФЛ не возникнет.

Того же мнения и председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы РФ Николаев Николай Петрович, который считает, что (цитата): «В Налоговом Кодексе была и есть статья, которая определяет, что доход от продажи дикорастущих растений не облагается налогом» (с 50 сек. по 1 мин.02 сек):

Но у меня, например, есть сомнения, которые были там же, 9 февраля 2019 г. в комментариях к данному видеоролику на Парламентском ТВ, вот скриншот:

Кроме того, я посчитал возможным, в тот же день, 9 февраля 2019 г. отправить свои сомнения и доводы на электронный почтовый ящик Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы РФ.

Не знаю, сыграло это какую-то роль или нет, но 11 февраля 2019 г. рассмотрение законопроекта № 548919-7 во 2-м чтении было отложено.

Сегодня (12 апреля 2019 г.) уже 2 месяца, как никаких «официальных движений» по данному законопроекту не видно. Мои попытки узнать что-то об этих «движения» не увенчались успехом.

Поэтому, раз возникла и продолжается пауза, приглашаю к дискуссии!

С уважением, В.Б.Шишкин
Руководитель проекта «Центр развития потребительской кооперации»

Цена:
Описание:
Заполните форму