УСН при количестве работников более 100. Новая «фишка» для потребительских кооперативов и созданных ими ООО!

При количестве работников / сотрудников более 100, организации и ИП вынуждены переходить на общую систему налогообложения.

Это известно из Налогового Кодекса: подпункт 15) пункта 3 статьи 346.12.

А вот Вам новость:

99%, что с 1 января 2021 г. это ограничение не будет касаться потребительских обществ / потребительских кооперативов, действующих по закону 3085-1, а также ООО, которые созданы со 100% долей в них этих самых ПО / ПК.

Почему 99%, а не 100% и почему с 1 января 2021 г., а не «прямо сейчас»?

Потому что, законопроект № 973160-7 принят в 3-м чтении Государственной Думой 11.11.2020 г. и направлен в тот же день в Совет Федерации.

99%, что Совет Федерации его примет, а наш Президент его подпишет в ноябре 2020 г.

Тогда, исходя из Статьи 5 этого закона:

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее
1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Т.е. это и будет 1 января 2021 г.

И формулировка подпункта 15) пункта 3 статьи 346.12. НК РФ будет формулироваться с этой даты так:

Не вправе применять упрощенную систему налогообложения:

организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек;

Положения настоящего подпункта не применяются в отношении организаций потребительской кооперации, осуществляющих свою деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 июня 1992 года № 3085-I «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», а также в отношении хозяйственных обществ, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным Законом;

Комментарии 15

  • Доброго! Скажите, а на Сельскохозяйственный производственный кооператив все сказанное выше распространяется, т.е. законодательная база?

    • Владимир, а что, разве Ваш Сельскохозяйственный производственный кооператив создан по закону 3085-1?
      Это было бы очень странно.

      Кстати, можете пояснить, с чем связано, что Вы создали Сельскохозяйственный производственный кооператив, а не производственный кооператив по закону 41-ФЗ?

  • Не совсем понятна фраза «единственными учредителями которых являются потребительские общества …».
    Речь идет именно об учредителях, или об участниках общества (ст. 7 Федерального Закона N 14-ФЗ от 8 февраля 1998 года «ОБ ОБЩЕСТВАХ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ»)?

  • А если ПК изначально не учреждал ООО, а «приобрел » его и стал единственным его участником?

    • Руслан, если следовать «букве закона», то, по нашему мнению, в таком случае, ООО не может быть на УСН, т.к. в Налоговом Кодексе речь идет о том, что ПО / ПК являются «единственными учредителями» ООО.
      а учредители бывают только до момента гос. регистрации ООО, после гос. регистрации учредители становятся «участниками».

      Однако, в нашей базе знаний говорится о случае (со слов пользователя базы знаний), когда их ПК приобрел 100% доли в ООО и ООО остался на УСН.
      У них был спор с ИФНС и им удалось доказать ИФНС, что такое ООО может находиться на УСН.

      • Спасибо большое

      • Валерий Борисович, а если рассмотреть обратную ситуацию — т.е. НПК учреждает ООО на УСН и затем продает свою долю в этом ООО третьему лицу — новому участнику. При этом формально единственным учредителем такого ООО является именно НПК.

        • Павел, «не прокатит».
          Т.к. НПК «был» учредителем, а не «является».
          🙂

  • А если СППК не осуществляет деятельность и нет наемных обязаны сдавать сзв м ежемесячно

    • Татьяна, во-первых, СППК действуют по другому закону (не по 3085-1, который рассматривается на этом сайте), имейте это в виду.

      А во-вторых, на нашем сайте есть поиск в правом верхнем углу. Наберите «сзв» и найдите публикации, посвященные этой теме.
      Задавать вопросы «где придется» здесь не принято, можно бан получить.

  • Не совсем понятно для чего это все может быть нужно практически на практике реально?

    Нет ли каких-то примеров? (практических)

    • Дмитрий, что касается потребительских кооперативов, то «это все» нужно, в основном, таким ПК, которые занимаются коммерческой деятельностью.
      ЕНВД заканчивается в 2020 г., поэтому, с учетом социальной значимости потребительской кооперации (Преамбула закона 3085-1), законодатели предоставили некоторую льготу ПО / ПК, в которых более 100 работников, чтобы те с ЕНВД перешли на УСН, а не на ОСНО. Хотя, лимит в 150 млн. по выручке и по основным средствам для них не отменен.
      Такие ПО / ПК входят, как правило, в систему Центросоюза.

      Если же говорить про НПК, то «это все» может быть использовано, например, в случаях, когда НПК создает ООО (со 100% долей), ООО осуществляет коммерческую деятельность, при которой в лимит 150 млн. по выручке «укладывается», а по кол-ву работников / сотрудников — нет. В этом случае и пригодится «это все», чтобы находиться на УСН.

      Конечно, всегда есть вариант в виде производственного кооператива (ПрК), в котором нет лимита по численности и который может взаимодействовать с НПК по подрядной или давальческой схеме, но, с 2021 г. появится новая возможность для тех, кто не хочет (или не знает как) использовать производственный кооператив (ПрК).

  • А если доля в ООО другого юридического лица превышает 25%, то оно вправе применять УСНО?

    • Александр, нет (в общем случае).
      А вот когда учредителем ООО является ПК, действующий по закону 3085-1, и ПК имеет в таком ООО 100% доли, то это ООО может находиться на УСН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *