Кто «главней» в потребительском кооперативе: председатель совета или председатель правления?

Ответ на это вопрос не такой однозначный, как может показаться на первый взгляд.

С одной стороны, назначает и увольняет председателя правления совет потребительского кооператива (ПК), действующего по закону 3085-1, возглавляемый председателем совета. Когда совет «подконтролен» председателю совета, то, конечно, председатель совета «главней».

Однако, в ситуации, когда председатель совета не может «провести» решение на заседании совета об увольнении председателя правления (т.е. «люди» председателя правления имеют в совете «вето» или вообще «контролируют» его), «главней» — председатель правления, т.к. он действует от имени ПК без доверенности и имеет другие полномочия «1-го лица» организации.

Еще есть «фишка», когда «люди» председателя правления «контролируют» совет, а «представитель» или «представители» председателя правления через общее собрание «контролирует» весь ПК. В этом случае, председатель совета вообще «никто». В том смысле, что при желании председатель правления «убирает» (с помощью «своих людей») председателя совета за пару недель.

В случае «конфронтации» председателя совета и председателя правления, кто-то из них «возьмёт вверх» на общем собрании, которое может быть созвано очень быстро (в течение пары недель) или вообще никогда не собраться, т.к. организаторы ПК «забыли» продумать этот организационный момент и не предусмотрели его в уставе ПК. 

Есть поговорка: «сначала думай, а потом делай».

Можно, конечно, бесплатно скачать устав потребительского кооператива с интернета и не разобравшись в хитростях «управления и контроля» в ПК зарегистрировать юридическое лицо, а потом «кусать локти», оказавшись в патовой ситуации или, еще хуже, получив «пинком под зад» (извините за выражение).

Есть и другой выход: разобраться с вариантами и хитростями «управления и контроля» в потребительском кооперативе с нашей помощью. Мы помогаем организаторам ПК в этом уже более 10 лет!

Лучше, конечно, это делать до момента гос. регистрации ПК.

Но, когда уже «дело сделано» и ПК создан, есть смысл хотя бы эту тему изучить, чтобы знать «что может быть». Хотя, наш опыт подсказывает, что и в этом случае, проведя плавную реорганизацию органов управления и контроля в ПК, а также некоторых документов, можно добиться желаемого результата.

Так что, обращайтесь!

Контакты здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.