Председатель правления потребительского кооператива, созданного по закону 3085-1, должен быть пайщиком или это не обязательно?

До сих пор не утихают споры по поводу того, должен или нет председатель правления потребительского кооператива в обязательном порядке быть пайщиком?


1). Приводим доводы тех, кто считает, что председатель правления потребительского кооператива (ПК), созданного по закону 3085-1, не обязательно должен быть пайщиком ПК, т.е. может быть как пайщиком, так и не пайщиком, «нанятым», например, за зарплату:

1.1. В законе 3085-1 в явном виде не сказано, что председатель правления ПК должен быть пайщиком.

1.2. В законе 3085-1 не сказано, что учредительное собрание в обязательном порядке избирает правление или председателя правления (п.3 ст.7). Однако, для гос. регистрации понадобится лицо действующее без доверенности от имени ПК. Поэтому, после учредительного собрания собирается избранный на учредительном собрании совет и назначает председателя правления (п.4 и п. 12 ст.19 закона 3085-1, п. 3 ст.65.3 ГК РФ), данные на которого вносятся в заявление по форме Р11001.

1.3. При учреждении ПК сказано, что «Учредительное собрание избирает органы управления и органы контроля: совет ПК, его председателя; ревизионную комиссию; ины е органы управления, предусмотренные уставом ПК» (п.3 ст.7 закона 3085-1).

Далее, в законе 3085-1 нигде не сказано, что правление или председатель правления являются «органами управления» в ПК, т.е. правление или председатель правления не относится к иным органам управления о которых говорится в п.3 ст.7 закона 3085-1. Правление «осуществляет управление» ПК, об этом сказано (п.1 ст.15), т.е. выполняет часть функций, о которых сказано в других статьях закона 3085-1.

То, что правление — это исполнительный орган, об этом сказано в п.4 ст.15 в п.12 ст.19, а также п.3 ст. 65.3 ГК РФ, но то, что правление — это «орган управления» в ПК — не сказано ни в законе 3085-1, ни в ГК РФ. Хотя про совет, что он «орган управления» в ПК в законе 3085-1 сказано несколько раз, например, п.3 ст.7, п.1. ст.19, также об этом сказано в п.3 и п.4 ст. 65.3 ГК РФ.

1.4. Председателя правления не «избирают», а «назначают» (п.4 ст.19, п.12 ст.19 закона 3085-1). Избрать могут только из пайщиков, а вот назначить — как из пайщиков, так и из тех, кто не является членом ПК.

1.5. «Председатель правления потребительского общества без доверенности действует от имени потребительского общества, издает распоряжения и дает указания в пределах своей компетенции, обязательные для исполнения всеми работниками потребительского общества.» (п.12 ст.19 закона 3085-1).

Правление и председатель правления не «управляют» пайщиками. Правление и председатель правления управляют только работниками ПО/ПК (когда такие в ПО/ПК имеются). Пайщики правлению и председателю правления «не подчиняются». Пайщиками «управляет» только общее собрание и совет, как представительный орган. Правление и председатель правления «исполняют» решение пайщиков, принятое на общем собрании или принятое представительным органом пайщиков — советом.

Поэтому, безразлично, кто будет в правлении и председателем правления — пайщики или не пайщики. Совет определяет полномочия правления и контролирует его деятельность (п.4 ст.19 закона 3085-1, п.4 ст.65.3 ГК РФ). При необходимости, совет уволит председателя правления или его замов, когда такие имеются (п.4 ст.19 закона 3085-1) или других членов правления (п.12 ст.19).

1.6. Председатель правления является членом правления, т.е. коллегиального исполнительного органа (п.3 ст.65.3ГК РФ, п.12.ст.19 закона 3085-1). Поэтому, если исходить из того, что председатель правления в обязательном порядке д.б. пайщиком, то значит и все члены правления д.б. в обязательном порядке пайщиками. А какой в этом смысл и как это должно происходить? Сначала пройти процедуру вступления в ПК, а потом, например, если совет не утвердит кандидатуру в правление, подавать заявление на выход из ПК?

1.7. Председателем правления может быть назначен, например, Иванов Иван Иванович — представитель пайщика-юридического лица ООО «Альфа». Или такой вариант законом 3085-1 или ГК РФ запрещен? Нет, не запрещен. Значит такое возможно. Т.е. Иванов Иван Иванович будет председателем правления и не будет пайщиком.

1.8. До 01.09.2014 г. по закону 3085-1 учредителями потребительского общества (ПО) могли быть 3 (три) юридических лица, представители которых, согласно п.3 ст.7 закона 3085-1, должны были избрать совет, в т.ч. председателя совета и ревизионную комиссию.

Кроме как, 2 человека в совете (1 из них председатель совета) плюс 1 ревизор — вариантов трудно найти. На учредительном собрании утверждается первоначальный список пайщиков (из 3 лиц). Чтобы назначить председателя правления, должен собраться избранный совет (исключительная компетенция), кстати, состоящий из не пайщиков (но представителей пайщиков-ЮЛ) и назначить председателя правления. Получается, что новых пайщиков (кроме 3-х) от момента учредительного собрания до получения документов из ИФНС о гос. регистрации ПО быть не может. Соответственно, председатель правления в ПО при 3-х учредителях — юр.лицах назначался не пайщик.

 


2). А теперь доводы тех, кто считает, что председатель правления потребительского кооператива (ПК), действующего по закону 3085-1, обязательно должен быть пайщиком ПК.

2.1. При учреждении ПК сказано, что «учредительное собрание избирает … иные органы управления, предусмотренные уставом ПК» (п.3 ст.7 закона 3085-1). Имеется в виду, что избирается правление и/или председатель правления, т.к. правление является органом управления ПК:

«Управление потребительским обществом осуществляют общее собрание потребительского общества, совет и правление потребительского общества.» (п.1 ст.15 закона 3085-1).

«Исполнительным органом потребительского общества является правление потребительского общества.» (п.4 ст. 15 закона 3085-1).

«Правление потребительского общества — исполнительный орган потребительского общества, создаваемый в каждом потребительском обществе для руководства хозяйственной деятельностью потребительского общества …» (п.12 ст.19 закона 3085-1).

2.2. Т.к. правление должно создаваться в каждом ПК (п.12 ст.19), председатель правления должен назначаться на учредительном собрании из тех, кто присутствует. А так как все учредители после гос. регистрации ПК становятся пайщиками, значит председатель правления, назначенный на учредительном собрании, станет пайщиком.

2.3. На курсах дополнительной профессиональной подготовки уверяли, что председатель правления обязательно должен быть пайщиком.

 


С какими доводами Вы согласны, а с какими нет?

И как бы Вы ответили на вопрос:

Председатель правления потребительского кооператива, созданного по закону 3085-1, должен быть пайщиком или не обязательно?

Комментарии 7

  • Последний довод о том что председатель Правления должен быть обязательно пайщиком, так как на момент создания избирается из учредителе имеет частный условный характер. Да допустим чтобы у регистратора было меньше каши в голове, председатель Правления избирается из учредителей, а после регистрации, сразу пишет заявление о выходе из пайщиков, оставаясь председателем Правления, что не противоречит законодательству.

    • Михаил, «последний довод» — это про какой пункт речь?

      «Регистратору», думаю, все равно, главное, чтобы было основание и заполнено соответствующим образом заявление по форме Р11001.

      Какой смысл председателю правления выходить из пайщиков, если он стал пайщиком?

  • Основной аргумент — если председатель не пайщик, а наемный работник, то он несет меньше рисков (не рискует своим паем, не несет субсидиарной ответственности), при этом имеет больше возможностей, чем простой пайщик.
    Я бы не стал связываться с кооперативом, в котором председатель не является пайщиком.
    Аргумент про представителя юридического лица — надуманный. Если представитель юр.лица стал председателем, а потом его уволили из этого юр.лица, то непонятно кого он представляет в кооперативе. по идее его должны автоматически снимать с должности председателя, если он не стал пайщиком-физ.лицом.

    • Андрей, видимо, Вы не поняли смысл данной публикации.
      Речь идет о принципиальной возможности председателю правления быть не пайщиком.
      Как говорится, «есть разные мнения», они собраны в пункт 1). и в пункт 2).

      Судя по Вашим словам «Я бы не стал связываться с кооперативом, в котором председатель не является пайщиком.», Вы не являетесь и не планируете быть организатором или руководителем ПК. А данный сайт предназначен как раз для организаторов или руководителей ПК. И, скорее всего, у них будет свое мнение на этот счет.

      Про представителя юридического лица — это не «надуманный аргумент», а конкретная ситуация, которая возможна и кто-то ее применит.

      А отстранить от должности председателя правления — «минутное дело» для совета.
      Если, конечно, он захочет это сделать или сможет это сделать.
      Спросите «что значит сможет, у него же это исключительная компетенция!».
      Так-то оно так, но как говорят математики, должны «сойтись необходимые и достаточные условия».
      А вот «достаточных» у совета может и не быть, чтобы уволить председателя правления.
      Но, об этом, как нибудь в другой теме…

  • ТО, ЧТО НЕ ЗАПРЕЩЕНО ЗАКОНОМ — ТО РАЗРЕШЕНО. ИНАЧЕ ГОВОРЯ, ЗАКОН ОТДАЁТ НА УСМОТРЕНИЕ САМОГО КООПЕРАТИВА ДАННЫЙ ВОПРОС, Т.Е. ВОЗМОЖНЫ ОБА ВАРИАНТА. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КООПЕРАТИВА МОЖЕТ БЫТЬ ЕГО ЧЛЕНОМ, А МОЖЕТ И НЕ БЫТЬ. ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИЗБРАН, А МОЖЕТ БЫТЬ НАЗНАЧЕН. С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ ТОЛЬКО СОБЛЮДЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ ПРОГОЛОСОВЫВАНИЯ ЭТИХ РЕШЕНИЙ — ЧТОБЫ ПОТОМ ИХ НЕ ОСПОРИЛИ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ.

    • Сергей, спасибо за Ваше мнение.
      А зачем Вы заглавными буквами пишите комментарий?

  • На мой взгляд, если не запрещено, значит разрешено и соответственно председателю правления можно быть как пайщиком, так и наемным работником

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.