Так делать не рекомендуется. Пример №2. Ставим взносы или «отчисления» в потребительский кооператив в затраты и … «знакомимся» с Уголовным Кодексом.

Продолжение рубрики «Так делать не рекомендуется».

Пример №1 здесь.

 


Пример №2. «Ставим взносы или «отчисления» в потребительский кооператив в затраты и … «знакомимся» с Уголовным Кодексом».

 

Есть ООО, а вернее, их бухгалтеры (гл. бухгалтеры) и/или директора (ген. директора) и/или владельцы ООО, а иногда все они в одном лице, которые наслушаются «сказок» некоторых руководителей потребительских обществ/потребительских кооперативов (ПО/ПК), созданных по закону 3085-1, и ставят у себя в ООО в налоговой отчетности:

а). паевые взносы, внесенные в ПО/ПК;

б). членские взносы, внесенные в ПО/ПК;

в). «отчисления» в ПО/ПК, когда ПО/ПК является 100% владельцем доли ООО

в затраты ООО, уменьшая налогооблагаемую базу ООО по УСН 15% (доходы минус расходы) или по налогу на прибыль, когда ООО на ОСНО.

 


Какие последствия ждут таких бухгалтеров (гл. бухгалтеров) и/или директоров (ген. директоров) ООО и само ООО?

Минимальные — ИФНС все, что сказано в пунктах а)., б)., в). уберет из затрат ООО и начислит налог (в зависимости от системы налогообложения ООО), штрафы, пени.

Максимальные — «знакомство» с Уголовным Кодексом, например, статьей 199.

А всё из-за отсутствия элементарных знаний в сфере деятельности потребительских кооперативов, созданных по закону 3085-1, а также игнорирования поговорки «доверяй, но проверяй».


Комментарии 13

  • Обоснование?

    • Дмитрий,
      а). обоснование чего?
      б). Вам это для чего? Уже так сделали или собираетесь сделать?

  • Шикарный пример! Неужели находятся такие идиоты которые так делают? Ведь все очевидно, даже мозги напрягать не надо, что так делать нельзя! Хотя среди пользователей схем по применению ПК/ПО бытует мнение, что это такое волшебство, что в потребкооперации законы перестают действовать.

    • Михаил, находятся, иначе не было бы этой публикации.
      К тому же, уже первый комментарий (он здесь) это доказывает.
      Раз пользователю нужно обоснование, значит для него не очевидно то, что для Вас очевидно.

      Кстати, хочу обратить внимание, что в одном Примере собраны 3 разных «фишки» (примера), а именно: а)., б)., в).

      По поводу «волшебства»: да согласен. Даже некоторые «оптимизаторы» и «популяризаторы», не говоря уж о бухгалтерах (гл. бухгалтерах), директорах (ген. директорах), владельцах ООО не понимают источники «волшебства» в потребкооперации, поэтому «вляпываются».

    • Михаил, таких идиотов много. Мозги особо не напрягают. Никто не хочет читать фз 3805-1, чтобы понять некоторые особенности.

  • По поводу в)… Помнится вы консультировали и в базе знаний отражено, что отчисления на уставную деятельеость если прописано в Уставе ООО, то от налога освобождается такой взнос.

    • Ольга, да неужели?
      И основания «помните»?
      И ссылку в базе знаний можете прислать?

  • Налогоплательщик не должен платить более 10% от заработанного. Кроме того он же и должен направлять их на те нужды общества, которые он считает необходимыми.

    • Владимир, НПК со взносов пайщиков вообще ничего не платит.
      Вы предлагаете оплачивать 10%?

  • ООО, находящиеся на УСН — 15% используют положение НК РФ «Расходы», состоящее из 39 пунктов. 38 пункт это взносы. Если уставная цель ООО не получение прибыли, а перечисление обязательных взносов учредителю с долей 100% (ПК/ПО). Какие риски несет ООО если исполняет уставные цели?

    • Игорь, в статье НК РФ, о которой Вы ведете речь, не 39 пунктов, а больше. Посмотрите внимательней.

      А самое главное, прочитайте внимательно пункт 38. Там кроме слова «взносы» есть еще текст, который говорит конкретно, что это за взносы, с какой целью и в какие организации он оплачивается.
      Похоже, Вы «слышали звон, да не знаете где он» — это слова из известной поговорки. Она Вам подходит, по-моему.

      «уставная цель ООО не получение прибыли, а перечисление обязательных взносов учредителю с долей 100% (ПК/ПО)» — это опять из «серии», о которой говорилось выше: «слышал звон, да не знает где он».
      Прочитайте п.1 и п.2 статьи 50 ГК РФ, может, наконец-то узнаете, какая цель у ООО.

  • Здравствуйте, Валерий Борисович! Такое ощущение, что вы преследуете цель не объяснить или предостеречь читателей ваших постов,а наоборот выставить их на посмешище,потакаете тем, кто вам поддакивает!Это как-то неправильно что ли,как-то не по-хорошему,не по-доброму!Много хотел сначала написать здесь,да наверное не буду, не хочу)))

    • Владлен, видимо, у Вас такое ощущение, потому что Вы из тех, кто не прислушивается к нашим рекомендациям, которые мы даем, в том числе, на сайте в открытом доступе.
      Поэтому, Вам хоть по-хорошему и по-доброму говори, хоть «не по-хорошему,не по-доброму», все равно Вы делаете по своему.
      Ну, да, ладно. Дело Ваше.

      «выставить их на посмешище» цели нет, никогда не было и не будет.
      А вот «тнуть носом» в законодательство — это да.
      За 10 лет, что существует наш сайт, бывали случаи, что и меня, например, пользователи сайта «тыкали носом» в законодательство. И ничего, даже благодарен за это. Когда «ткнули носом» — точно данную тему «проработаешь» и не забудешь. 🙂
      Так что, в таких случаях обижаются только … как бы помягче сказать, чтобы не обидеть … ладно, сами додумаете. 🙂

      И последнее.
      Здесь не «забегаловка», а профессиональный сайт для организаторов и руководителей ПО/ПК, созданных по закону 3085-1, которые не занимаются коммерческой деятельностью.
      Кто хочет получать бесплатно новые знания, узнавать нюансы деятельности таких ПО/ПК, в т.ч. нюансы «отрицательные», подписывается на рассылку сайта и читает наши публикации и комментарии к ним, а также задает вопросы или участвует в дискуссии.
      Кто хочет — называет свое ФИО, кто не хочет (как Вы, например), действует фактически инкогнито для пользователей сайта.
      Кто не хочет получать бесплатно новые знания, узнавать нюансы деятельности НПО/НПК, в т.ч. нюансы «отрицательные»- просто отписывается от рассылки и не заходит на сайт.
      Право выбора есть всегда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.