Каким органом управления ПК можно создавать (учреждать) хозяйственные общества (ООО, АО)?



Согласно пункта 4 статьи 3 закона 99-ФЗ от 05.05.2014 г.:

Впредь до приведения законодательных и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также акты законодательства Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат положениям Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона).

Согласно пункта 2 статьи 65.3 ГК РФ:

Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или другим законом, к исключительной компетенции высшего органа корпорации относятся:
……
принятие решений о создании корпорацией других юридических лиц, об участии корпорации в других юридических лицах, о создании филиалов и об открытии представительств корпорации, за исключением случаев, если уставом хозяйственного общества в соответствии с законами о хозяйственных обществах принятие таких решений по указанным вопросам отнесено к компетенции иных коллегиальных органов корпорации;

Пунктом 5 статьи 123.1 ГК РФ, как раз, предусматривается такой «иной» случай, а именно:

Уставом некоммерческой корпоративной организации может быть предусмотрено, что решения о создании корпорацией других юридических лиц, а также решения об участии корпорации в других юридических лицах, о создании филиалов и об открытии представительств корпорации принимаются коллегиальным органом корпорации.

При этом, коллегиальным органом для ПК является совет.

Это следует из пункта 4 статьи 65.3 ГК РФ и пункта 1 статьи 19 Закона РФ № 30851:

п.4 ст. 65.3 ГК РФ :

Наряду с исполнительными органами, указанными в пункте 3 настоящей статьи, в корпорации может быть образован в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другим законом или уставом корпорации, коллегиальный орган управления (наблюдательный или иной совет), контролирующий деятельность исполнительных органов корпорации и выполняющий иные функции, возложенные на него законом или уставом корпорации.

п.1 ст. 19 Закона 3085-1 :

Совет потребительского общества является органом управления потребительского общества, представляет интересы пайщиков потребительского общества, защищает их права и подотчетен его общему собранию.

Поэтому, но нашему мнению, когда в уставе ПК право создавать хозяйственные общества не будет отнесено к исключительной компетенции общего собрания, а будет отнесено к компетенции совета, совет получит право на создание хозяйственных обществ, например, ООО или АО.

Комментарии 6

  • В связи с этим есть вопрос: — если с ООО более или менее все ясно, то как быть с АО?
    в АО есть не доля а акция которая на рынке может обращаться как самостоятельный товар. Но ПК приобретает хоть 1 акцию любого АО, то ПК становится одновременно совладельцем этого АО и как быть в этом случае? Получать разрешение Собрания/Совета на такое приобретения акции/доли или игнорировать требование закона? И как быть в развитии этого вопроса; купив 1 акцию АО потом купили еще 100 000 акций Этого же АО, потом продали 50 акций этого же АО…. на все надо разрешение Собрания/Совета на каждую сделку? Ведь процент участия в уставном капитале АО каждый раз меняется.

    • Михаил, публикация посвящена созданию (т.е учреждению) хозяйственных обществ потребительским кооперативом!

  • Благо Дарю ,Валерий Борисович за Ваш труд.

  • Отправил сообщение на ютуб канале под видео,где рассказывается о переходе от ИП к НПК, но так как там последние сообщения были очень давно, решил продублировать свои вопросы здесь.
    У меня две торговых точке в селе Кинель-Черкассы и по вашему методу перехода получается, что какое то время ИП не обслуживает НЕ пайщиков, и в это время теряет покупателей, вопрос у меня такой- можно ли одновременно по договору обслуживать НПК и продолжать обычную торговлю, у меня система налогообложения — Патент , ещё подскажите пожалуйста какие системы налогообложения применяются для НПК? Где можно узнать про документы обязательной отчётности для НПК? Я хочу создать Международное некомерческое потребительское общество (кооператив) МНПОК , правильно ли на Ваш взгляд выбрана форма? Понимаю, что возможно слишком много задаю вопросов, ответы на некоторые из них смог бы и сам найти в инете, но к сожалению ограничен во времени, открыть МНПОК хочу до нового 2022 года, и уже с января месяца начать его работу, понимаю, что знаний у меня пока мало, зато есть большое желание это сделать и уверенность, что мозгов хватит. Благодарю за ваш труд .

    • Владимир, что-то не припомню видео «о переходе от ИП к НПК».
      НПК применяет всегда УСН (доходы), но доходы у НПК всегда =0.
      Отчетность — как у любого ЮЛ на УСН (доходы) + отчет о целевом использовании средств.
      Так прямо сразу и «международное»? 🙂
      ОПФ называется «потребительский кооператив».
      Чем больше будете узнавать про НПК, тем больше вопросов у Вас будет появляться.
      Так что, спешить с открытием ПК не рекомендую.
      Вам надо еще во многих нюансах разобраться.
      Как говорится, «сначала надо думать, а потом делать».
      Если не продумаете и не пропишете в уставе и других документах эти нюансы, потом можете «локти кусать».
      И не все нюансы можно «найти в инете».
      Рекомендую до открытия ПК изучить нашу БАЗУ ЗНАНИЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *