Налоговая и бухгалтерская отчетность в 2023 году.

Эта информация, в первую очередь, будет полезна организаторам и руководителям потребительских кооперативов, в которых формированием и сдачей отчетности, а так же перечислением налогов (когда они возникают) занимается не профессиональный бухгалтер, а сами организаторы или руководители ПК – председатель правления, председатель совета или их добровольные помощники. Да и проверить своего бухгалтера не будет лишним!

Почему? Да потому, что обновлений очень-очень много.

С 2023 года, все, что касается отчетности и оплаты налогов и взносов сильно меняется – формы, сроки и т.п.

Необходимо добавить, что эти изменения касаются как потребительских кооперативов, созданных по закону 3085-1, которые осуществляют некоммерческую деятельность (их мы называем НПК), так и коммерческие организации и ИП.

Если не успеваете разобраться во всех изменениях в отчетности по налогам и сборам, обращайтесь за консультацией к налоговому консультанту Ольге Алейник. При необходимости, Вы можете также, делегировать ей задачи по подготовке деклараций и отчетов в ФНС и объединенный социальный фонд РФ.

🟠 Начнем с того, что отчеты за 2022 год в 2023 года сдаются по старым правилам. Однако, поменялись сроки для некоторых отчетов:

— 4-ФСС за 2022 год – до 25 января (до 20 января, если сдаете в бумажном виде).

— Расчет по страховым взносам за 2022 год – до 25 января

— 6-НДФЛ за 2022 год – до 27 февраля

— СЗВ-Стаж за 2022 год – до 01 марта

— Декларация по УСН (для организаций) за 2022 год – до 27 марта

— Бухгалтерская отчетность за 2022 год – до 31 марта

— Подтверждение основного вила деятельности в ФСС –  17 апреля

— Декларация по УСН (для ИП) за 2022 год – 25 апреля

🟠 А вот за периоды с 2023 года все меняется. Сроки сдачи налоговой отчетности и уплаты большинства налогов и взносов стали общие. А именно, 25-е число – срок сдачи отчетности, 28-е число – срок уплаты налогов и взносов.

Как и раньше, если срок отчета или оплаты совпадает с выходным днем срок переносится на ближайший рабочий день.

🟠 Перечислять налоги и взносы теперь нужно единым налоговым платежом.

Каждому налогоплательщику (организации и ИП) автоматически открывается единый налоговый счет. Налоги и взносы нужно перечислять единым налоговым платежом на единый КБК. Инспекция сама засчитает платеж в счет текущих платежей, недоимок, пеней и штрафов. Задолженность теперь учитывается в совокупности и с этой суммы будут начислены пени.

🟠 Изменения по НДФЛ: Срок уплаты 28-е число текущего месяца – для налога, удержанного с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего месяца.

Внимание! Теперь, НДФЛ удерживается при каждой выплате дохода (в том числе, аванс по зарплате). Дата получения дохода в виде зарплаты – это дата выплаты денег сотруднику (до 2023 года доход по зарплате определяли на последний день месяца, за который начислен заработок).

Важно, что с 2023 года НДФЛ можно перечислять за счет средств налогового агента (например, работодателя при выплате заработной платы).

Изменился срок сдачи 6-НДФЛ:

за I квартал, полугодие и девять месяцев – не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом;

расчет за год – не позднее 25 февраля следующего года.

Форма декларации обновлена.

🟠 С 2023 года отменены формы 4-ФСС, СЗВ-М, СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3 (за 2022 год отчитываемся по старым правилам).

Фактически, часть этих отчетов заменила форма ЕФС-1. По ней отчитываемся в объединенный Социальный фонд.

🟠 Вместо СЗВ-М, теперь отчитываемся в ФНС не позднее 25-го числа месяца после отчетного по новому отчету, в котором указываем Ф. И. О., СНИЛС, ИНН, сумму выплат.

🟠 Утвердили новую форму расчета по страховым взносам (РСВ).

Сдавать его нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, полугодием, девятью месяцами и годом,

🟠 А теперь, о новом отчете (на самом деле, уведомлении), появившемся в 2023 году.

С 2023 года установлена обязанность предоставлять уведомление об исчисленных суммах по тем налогам и взносам, по которым по сроку уплаты еще не подается налоговая отчетность (п. 9 ст. 58 НК).

То есть если, например, налог или взнос мы платим ежемесячно, а декларацию по нему подаем ежеквартально, теперь, каждый месяц нужно сообщать в ФНС о начисленных суммах по этим налогам или взносам:

Это ежемесячные платежи по НДФЛ и страховым взносам, авансовые платежи по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам, по ЕСХН и налогу по УСН. По НДС и налогу на прибыль уведомления сдавать не нужно.

🟠 МРОТ на 2023 год утвержден в размере 16 242 руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.