В чате Telegram-канала «Центр развития потребительской кооперации» возникла дискуссия по поводу того, можно или нет осуществить какой-то проект, не имея денег.
По моему мнению, «без денег» (или почти «без денег») проекты осуществлять можно, при наличии цели и/или организаторских способностей и/или умения «включать мозг».
Кроме того, в таких случаях, обязательно нужно найти тех, кому такой проект будет «интересен» и кто фактически его профинансирует.
Попробую обосновать свои доводы на некоторых примерах из собственного опыта:
Во времена, когда жильё фактически нельзя было купить за деньги (потому что, легально такую сумму денег почти невозможно было заработать на «кооперативную квартиру»), была предложена идея: строим одну квартиру «для того парня» (т.е. для города или предприятия), а другую для себя. А чтобы предприятию было выгодно этот проект поддерживать, кроме дополнительного жилья (или объектов соцкультбыта), оно получало «всплеск» производительности труда и улучшения качества продукции, т.к. возможность получить квартиру за 2-4 года, а не ждать до 20 лет, предоставлялась не всем, а только отличившимся в соревновании на предприятии. Вот так, не имея денег, мы осуществили такой проект и вселились в собственное жильё. (Подробности здесь). А многие из тех, кто «решил подождать», «познакомились с ипотекой», когда получив одну квартиру, отдали своих денег за две или за три!
Вот здесь рассказ про ещё один пример.
Его вполне можно назвать «Инвестирование в собственные потребности».
К тому же, он объясняет «В чем смысл потребительской кооперации?»
Занимаясь, в свое время, предоставлением услуг связи от лица своей фирмы, а также, как партнеры крупной телекоммуникационной компании, мы применяли при подключении крупных клиентов такое понятие, как «инсталляция услуги». Оборудование и линейно-кабельные сооружения (на профессиональном языке это называлось «последней милей»), закупалось и устанавливалось за счет клиента, но право собственности было не у клиента, а у оператора связи. Таким образом, когда клиент по каким-то причинам переезжал в другое здание или отказывался от услуги, то оборудование и ЛКС оставались у нас. Кроме того, в этом здании можно было подключать и других клиентов, используя наши ЛКС, построенные за счет клиента.
В 00-х годах мы создали потребительское общество, действующее по закону 3085-1, пайщики которого были в 40 (сорока) регионах России и пользовались выгодными тарифами операторов сотовой связи (Мегафона, МТС и т.д.). Для пайщиков — это была экономия семейного бюджета, а для ОпСС — увеличение кол-ва выданных симкарт (тогда им сильно нужен был такой показатель) + авансовая система оплаты услуг (т.е. пользователи авансировали ОпСС) + сотрудники ОпСС не занимались обслуживанием тысяч пользователей.
Могу привести еще примеры, «как осуществлять проекты, не имея денежных средств», но, думаю, этого пока достаточно.
Кстати, если будет интерес, могу достаточно подробно объяснить, как в современных условиях и на базе действующего законодательства, реализовать проект подобный номеру и без ипотеки.
Основатель и соавтор интернет-ресурсов «Центр развития потребительской кооперации» В.Б.Шишкин.
К сожалению большинство ваших примеров в нынешних реалиях ЦБ признает финансовой пирамидой и вам ни чего не удастся сделать. Хорошо если работники правоохранительных органов не найдут состава преступления (сейчас пошли грамотные ребята в погонах), но вам закроют счета, внесут в списки опасного бизнеса и ваша репутация уйдет ниже плинтуса.
Да, неужели?
Обоснуйте!