“Совместные покупки”: пора легализоваться?

Автор: Валерий Борисович

Рубрики: Налогообложение, Новости, Практическая реализация

Совместные покупки_300В настоящее время большим успехом пользуются так называемые сайты «совместных покупок» (или группы в соц. сетях).

Потребители, действуя «в складчину», имеют возможность получить нужный им товар по оптовой цене с небольшой наценкой, которую оплачивают организаторам «совместных покупок» (СП).

Всё бы хорошо, но люди у нас в России привыкли «идти по лёгкому пути», не осознавая (или «закрывая глаза») на последствия.

Видимо, по данной причине, организаторы СП (как правило), организуют «сбор средств» на своей банковской карточке физ. лица, а те, кто заказывает товар, спокойно свои деньги переводят на карточку физ. лица данным организаторам СП.

Есть такая поговорка: «незнание законов не освобождает от ответственности». Это я к тому, что вообще поражаюсь, как огромное количество людей, имею в виду организаторов СП, «оставляют следы», получая на карточку физ. лица деньги от других физ. лиц на регулярной основе.

Ладно бы наличными получали, хоть «следов» не оставалось бы. А тут: цивилизованно, на банковскую карточку, без всяких комиссий, красота!

Неужели никто из них не задумывается, что все эти операции «как на ладони»? И храниться они будут в банке очень-очень долго. Соответственно, очень-очень долго эти организаторы СП будут жить «на пороховой бочке», т.к., при необходимости, налоговые и правоохранительные органы получат полные распечатки сумм и ФИО, кто им перечислял деньги и когда.

Также по банковским реквизитам совсем не сложно узнать адрес и телефон человека – владельца карты. А после этого прийти к нему «в погонах» (или вызвать к себе). Как Вы думаете, расскажет он людям «в погонах» всю правду про те деньги, которые он «загонял» на карточку организаторам СП? Ответ очевиден.
Т.к. ему (покупателю) за это ничего не грозит, тогда почему бы не сказать правду?
А для организатора СП – это уже «статья» (незаконная предпринимательская деятельность). Подробности здесь.

Вот, кстати, официальное письмо Федеральной налоговой службы (ФНС) России, которое все выше сказанное подтверждает.

И ради чего все это делается? Чтобы не платить 6% налогов со своего дохода?

Т.е., когда организатор СП «в черную» «положит в карман» 30-35 тыс. руб., то при работе «в белую» – всего на 2 тыс. руб. меньше. Но и это не так! Деятельность «в белую» поможет заняться расширением бизнеса: привлечением новых потребителей (в том числе через легальную рекламу), поиском новых ниш. Так что не меньше он «положит в карман», а больше!

Схема «совместных покупок» – это деятельность «в складчину». Именно так и зародилась в России потребкооперация более 185 лет назад. Как зародилась, так и «живёт» до сих пор. Пережила и царское правление, и социалистический строй и сейчас «живёт-поживает».
К тому же, наше российское государство освободило потребительские кооперативы (ПК), которые не занимаются коммерческой деятельностью, от налогов. Так почему бы такую шикарную возможность не использовать?

А «совместные покупки» идеально подходят под деятельность ПК, т.к. цель последних, прописанная в Законе 3085-1 «О потребкооперации…в РФ»: удовлетворение материальных потребностей пайщиков (членов ПК).

Именно поэтому, мы разработали специальный пакет образов документов потребительского кооператива для легализации деятельности сайтов «совместных покупок» (и групп в соц. сетях).

Перечень комплекта образцов документов и их стоимость можно посмотреть здесь.

e-mailДля уточнения вопросов по оплате, сроках изготовления комплекта документов, пишите на E-mail службы поддержки: ucpotrebcoop@gmail.com

21 комментариев. Скажите, что вы думаете!

  1. Ирина пишет:

    Добрый день. Не могли бы вы прокомментировать, свою фразу: “ИП (кто не имеет наёмных работников) в соц. страх не оплачивают. :)” Это как не платят? Я Ип у меня нет наемных работников, но каждый ИП обязан платить за себя!!! А это не много, не мало около 25 000

  2. Ирина пишет:

    Валерий Борисович, с удовольствием заметила, что вы стали говорить о партнерской заинтересованности (уточню)- принципе MLM.
    Я когда то воспользовалась БАДами , которые реализовывались по принципу МЛМ и вникнув в суть дала высокую оценку для перспективы бизнеса ( нет расходов на склады, офисы, фиксированной зарплаты, просрочки товара), для производителя экономия расходов и приличное развитие сбыта…Это был 97год и я тогда думала: а как привнести этот принцип на базу традиционного бизнеса… думала, думала… а все сводится к тому, что нужно обеспечить растущую структуру товаром, да чтоб не затавариться и т.д. Сетевиком я не стала, т.к. меня не устроила нестабильность ( перетекание из компании в компанию структуры и др. моменты). Но мысль осталась!
    И через 10 лет я встретила предложение , которое отвечает моим требованиям…
    Думаю, что и вы увидели интересные моменты в сетевом, раз предлагаете “партнерку”.

    Валерий Борисович! Предлагаю обратить внимание и обсудить: предположим перед нами три супермаркета и вы во всех имеете п/карточки со скидкой… куда вы пойдете? вам же будет все равно… где ближе. А идея такова, что интересно быть на одной площадке…
    вы представляете свою ссылку, другой предложит другой подобый сайт…- будет такая же конкуренция, что и между супермаркетами.
    А вот если вести работу на одной площадке с общими условиями, то допустим вы зарегистрировались в одном супермаркете а я в другом, но они при этом дают скидку всем, т.е. и тем кто зарег. под другим супер-ом, тогда куда бы вы и я, и др. ни пошли делать покупки интересы будут учитываться тех супер-ов под кот. мы зарегистрированы.
    Замечательно проявлять свой индивидуализм и полезно!!!
    Но всегда ли практично и в перспективе практично ли??
    И потом, есть же уже развитая площадка , зачем новые расходы…когда период теста площадки пройден, и все известно , что надо, а что не надо….., руководитель площадки планирует долгосрочное развитие.
    Предлагаю обратить внимание на компанию …, если у вас будут вопросы, чтобы обсудить , мой скайп …, сброшу вам буклет.

    • Ирина, может для Вас это будет откровением, но я знаком с MLM-бизнесом ещё с 1994г.
      :)

      У меня есть и практический опыт деятельности в сетевых компаниях (“белых”) и теоретический опыт, т.к. книг по сетевому маркетингу я прочитал не мало.
      Так что, “белую” MLM-компанию от “черной” отличаю с 2-3 вопросов.
      Также даю рекомендации, как “черную” MLM-компанию превратить в “белую”.

      Название Вашей компании, о которой Вы говорите, специально не стали здесь “светить”, т.к. у меня подозрение, что она у Вас “черная”.
      Если хотите, мы это можем проверить, когда Вы ответите на вопросы.

      Вопрос №1:
      Вы, Ирина, видимо, уже получали вознаграждение в этой компании.
      Вот и скажите, каким образом это осуществлялось: кто оплачивал, куда, в виде чего, платил ли кто какие-то налоги с этой операции, сдавал ли кто-то какие-то отчеты за это вознаграждение?

      В общем, чем подробнее ответите, тем быстрее получите ответ:
      “черная” у Вас компания или будем выяснять дальше.

      • Ирина пишет:

        Валерий Борисович, признаюсь, что не откровение для меня… я представляю уровень вашей осведомленности о происходящем на российском рынке, поэтому интересно …. Ваши же вопросы больше соответствуют руководителю, поэтому я перешлю ему. В легальности компании не сомневаюсь.

        • Ирина, есть поговорка:”доверяй, но проверяй”.
          Вам предоставилась такая возможность, просто ответив на вопрос, а Вы: “перешлю руководителю”.
          Да, пересылайте, конечно.
          Пусть и руководитель Ваш вступит в дискуссию.
          Может я действительно чего не знаю.
          Но, судя по Вашему сайту (ссылки не публикуются), я всё-таки прав.

          • Владимир пишет:

            Члены кооператива у нас получают по нескольким статьям:
            1. Возврат средств
            2. Возврат паевых взносов
            3. Материальная помощь

            Кстати пакет документов на регистрацию ПК мы покупали у вас в 2015 году.

            • Владимир, я уже понял, что Вы покупали у нас пакет образцов документов.
              Тем более печально, что внедрили Вы этот пакет с ошибками, причем грубыми!

              1). Что за “возврат средств” получают у Вас “члены кооператива”?
              Откуда Вы взяли такое определение?
              За что на самом деле Ваш ПО (ПК) оплачивает пайщикам?
              На основании какого договора или целевой программы?
              Кому Вы оплачиваете? Физ.лицам?

              2). Возврат паевых взносов – это правильный вариант, если, конечно, сначала было внесение паевых взносов.

              3). Материальная помощь – да, когда это действительно материальная помощь.

              Однако, на Вашем сайте сказано, что физ.лицам начисляются бонусы, а потом, цитирую:
              “Бонусы можно вывести на любую банковскую карту.”
              Т.е. физ.лицо получает доход, а Ваш ПО (ПК) не оплачивает НДФЛ (13%) и взносы в соц. фонды (30%).
              Всё!
              “Приплыли”!
              Вы что, думаете, налоговики не разгадают Ваши “манёвры”, которые “шиты белами нитками”?

              Хотите, чтобы мы помогли Вам начать работать “в белую”, выходите на связь.
              Контакты здесь.

        • Ирина пишет:

          Валерий Борисович, а, что так мониторится компания? Просто вопросы на засыпку? Вы представляете так , если “черная” , то мы должны как то шифроваться? Есть рейтинги, потом я не скрыла ни свою ни руководителя фамилии . Извольте

          • Ирина, да, кто знает как “мониторить”, просто задаёт вопросы, получает ответы и делает выводы.
            Пока Вы не ответили на вопросы, делать выводы рано, но предположение я сделал.

            Если “черная”, то лучше шифроваться.
            :)
            Иначе, то, что сказано здесь может коснуться и руководителей Вашей компании и Вас, если Вы получаете (или получали) вознаграждение.

            Какие “рейтинги”?
            Вы о чём?

            Вы не скрывали, потому что не осознаёте серьёзность ситуации.
            Вы уверены, что на этом сайте налоговики не “тусуются”?

  3. Ольга пишет:

    Не могу промолчать, поскольку вижу, что автор пытается зарабатывать деньги, создав очередную “пугалку” и пытаясь очернить сервисы СП в целом.

    Действительно, не везде все орги уже вышли на такие обороты, чтобы говорить о регистрации ИП, но налоговая не запрещает сдавать декларацию физлица 3-НДФЛ, что следует из прилагаемого автором письма от ФНС. Естественно, при достижении определенных оборотов в год регистрация ИП, или даже ООО – необходима.

    А что касается информации по налогообложению – якобы “всего 2 тыс…”, она в статье совершенно не соответствует действительности. Сложилось впечатление, что автор даже поверхностно не изучал этот вопрос. Иначе бы он знал, что при регистрации ИП предприниматель будет платить 23000 в год минимум – это соцстрах, ПФР, ФФОМС. Соответственно, организатор, открыв на старте ИП, окажется в минусе.

    Если говорить об упоминании 6%, очевидно, что автор вообще не знает, что такое упрощенка (ну или не представляет, что такое доход орга СП). 6% от всего оборота для орга СП – вариант абсолютно неприемлемый. Это съест более половины оргпроцента организатора, и это будет явно не 2 тыс. рублей.
    Для ИП, занимающегося СП, есть смысл только говорить об упрощенке 15% – доходы минус расходы. А расходы надо подтверждать пакетом документов (не буду расписывать, каких, а то тоже денег захочу за информацию)))

    Если говорить о налогообложении на физлицо – это декларация 3-НДФЛ и 13% налога.

    Соответственно, можно делать выводы о компетентности всего пакета документов в целом.

    • Ольга, Вы даже не представляете, как мне нравятся дискуссии!
      Особенно когда на меня “нападают” в открытую.
      Потому что, в последнее время, чаще это происходит, к сожалению, «за спиной».
      Итак, начну отвечать на Ваши обвинения по пунктам:

      1. Если Вы меня хотите пристыдить, что я зарабатываю деньги «своим умом», то зря стараетесь. Я так уже делаю почти 30 лет. Именно столько не «работаю на дядю», а «работаю на себя». Более подробно можно узнать об этом, например, здесь или здесь.
      А Вы, Ольга, если я правильно понял, осуществляете свою деятельность совершенно бескорыстно, т.е. бесплатно. Можно поинтересоваться, что у Вас за деятельность и сколько времени Вы уже такую деятельность осуществляете совершенно бескорыстно, т.е. бесплатно?

      2. Данная статья является не «пугалкой», а рекомендацией организаторам СП -«чернушникам», что можно работать в правовом поле и оставлять у себя ещё больше денег, чем они оставляют, действуя по «чёрному».
      В статье приведены ссылки на конкретную «установку» ФНС России (ещё раз: здесь) и возможную ответственность организаторов СП, которые ведут деятельность «по-черному».
      Это здесь.
      Прислушиваться к этой рекомендации или нет, пусть решает каждый организатор СП самостоятельно.
      Причем, данный организатор должен осознавать, что денег на адвоката ему понадобится на порядок (!) больше, чем предлагаю я, когда у него возникнут проблемы, о которых сказано здесь.

      3. Теперь о Вашем высказывании «пытаясь очернить сервисы СП в целом».
      Да, ни за что!
      Сервисы «совместные покупки» – это организованные общества потребителей, говоря по-другому, «потребительские общества» или «потребительские кооперативы», правда, не узаконенные.
      Мне это очевидно, поэтому я только «за», что такие организованные общества потребителей создаются!
      И моя задача подсказать, какие есть варианты, чтобы «выйти из тени».
      Мне также очевидно, что эти организованные общества потребителей «находятся под ударом», так как, организаторы СП, типа Вас, Ольга, «гнут пальцы веером» (извините за выражение), вместо того, чтобы проанализировать информацию, которая им предоставлена (заметьте, кстати, предоставлена бесплатно!)

      4. Далее, Ваше высказывание: «налоговая не запрещает сдавать декларацию физлица 3-НДФЛ». Да, не запрещает. Также она не запрещает «прыгать в костёр». Будете прыгать?
      :)
      Смысл в том, что обязанность регистрации ИП или юр. лица зависит не от «достижения определенных оборотов в год» (по Вашему мнению), а от того, систематическое это извлечение прибыли или разовые сделки. Какое количество этих сделок допускается без регистрации ИП и какие это могут быть сделки – подсказывать не буду, разберитесь, пожалуйста, сами.

      5. По поводу «2 тысячи рублей». Если Вы подумали, что я имел в виду заработок организатора СП за год в 30-35 тыс. руб., то сильно ошиблись. Я и подумать не могу, что люди могут заниматься организацией совместных закупок за такую сумму в год! Естественно, я имел в виду в месяц!
      (А что, неужели за 2500-2916 руб. в месяц люди этим занимаются?)
      Соответственно, имелось в виду, что «по чёрному» организаторы СП получают 30-35 тыс. в месяц, а «по белому» (минус 6%) будут получать примерно на 2 тыс. меньше (28200 руб. – 32900 руб.).
      Ольга, автор не только изучил этот вопрос, но и сам является ИП, заплатив за прошлый год в соц.фонды не «примерно 23000 руб.», а конкретно: 23 153 руб. 33 коп. Из них 3796 руб. 85 коп. в ФФОМС и 19356 руб. 48 коп – в ПФР.
      Так что, когда Вы пишите про соц. страх, это говорит о том, что Вы «не в теме». ИП (кто не имеет наёмных работников) в соц. страх не оплачивают. :)
      Далее: организатор СП может, конечно, на старте оказаться «в минусе» (хотя это сложно, т.к. налог 6% оплачивается с дохода, который поступил, а не который « в пути»), предпринимательская деятельность не всегда прибыль, бывают и «временные трудности». Но это, поправимо, в отличие от этого.

      6. Ольга, автор знает что такое «упрощёнка» (оба вида), и что такое «вменёнка», что такое ОСНО и ещё много чего знает. Причем, не только теоретически. Можете ещё раз пройтись по ссылкам в пункте 1.
      Также автор знает, как применить схему с использованием некоммерческого ПО (ПК), чтобы организатор СП получал на своё ИП «чистый доход» и с него оплачивал всего 6%.
      Ну, а те, кто будет «гнуть пальцы веером», могут находиться на УСН 15%.
      :)

      7. Ольга, захотите мне возразить ещё, пожалуйста!

  4. Вячеслав пишет:

    Это не кооперация, а б…. под видом кооперации. Такие пакеты документов необходимо выкладывать на без оплатной основе и делиться друг с другом информацией на опять же на безоплатной основе.

  5. Дмитрий пишет:

    Добрый день!
    Как повлияет на “шикарную возможность” использовать схему “совместных покупок” и пакет документов принятие Закона “О кооперативах”?

    • Дмитрий, основная цель данной статьи: разъяснить людям, кто занимается “совместными покупками” “по черному” про это и это.

      А дальше пусть они сами решают, как им быть дальше.
      Мы никому ничего не навязываем, а только предлагаем.
      Всегда есть возможность сделать всё самостоятельно (т.е условно бесплатно) или найти других (“подешевле”).
      Хотя, есть поговорка: “скупой платит дважды”.
      :)

      Законопроект “О кооперативах” – совсем другая тема.
      Лично я уверен, что до принятия этого законопроекта дело не дойдёт.
      Вопрос только, с какого этапа он будет “завёрнут” и кто из Минюста лишится своего “кресла” (скорее всего).

  6. Цыплаков Дмитрий Александрович пишет:

    Можете ли Вы создать партнерскую ссылку ведущую на эту страницу?

  7. Цыплаков Дмитрий Александрович пишет:

    Вопрос по теме. Может ли кооперативный участок иметь свой собственный отдельный счет в банке?

    • Дмитрий Александрович, КУ не является юридическим лицом, филиалом или представительством.
      Поэтому, КУ не может иметь собственный счет в банке.
      Но ПО (ПК) может иметь много расчетных счетов в банках, поэтому один может выделить специально для КУ.
      :)

      • АЛЕКСЕЙ пишет:

        На правах бывшего сотрудника банка и двух КПК позволю себе уточнения… 1. ПК может установить сотруднику КУ лимит на проведение ОТДЕЛЬНЫХ операций по общему счету ПК. 2. Открыть отдельный счет и указать в карточках образцов подписей имена и должности сотрудников ТОЛЬКО КУ, И/ИЛИ ПК и КУ одновременно… 3. Если используется интернет банкинг, и кассовые операции ПК ведутся через банкомат обслуживающегшо банка (как у нас, например) достаточно (после заключения договора о полн мат ответств. и о защите коммерческой и иной охр. законом тайны) доверить пин от банк карты и пароль для доступа в инет банкинг ЛЮБОМУ сотруднику, в т.ч. КУ !!!

        • Алексей, я вот сотрудником банка никогда не был,
          но сильно сомневаюсь, что банк оформит в карточке образов подписей “первую подпись” по доверенности.
          Насколько я знаю, они признают только выписку из ЕГРЮЛ, где указаны ФИО и должность человека, действующего без доверенности от имени юр.лица!

          Далее:
          в любом случае, ответственность за все банковские операции несет “первое лицо”, он же выдаёт доверенности.
          Доверяет он какому-то пайщику (не обязательно, кстати “сотруднику”) или бухгалтеру – даёт логин в Интернет-банк и всё.
          Ещё, как вариант, регистрирует банковское мобильное приложение на телефон этого доверенного лица.
          Не доверяет, проводит операции сам.

          Согласен с Вами в том, что договоры, о которых Вы сказали, надо с таким человеком подписывать.
          И чем жёсче (со штрафными санкциями, указанными в явном виде “на автомате”), тем лучше.

Ваш отзыв Это ваш шанс быть услышаным!