В дополнение к экспертному заключению Андреева С.Ю. по поводу «Кооперативного Кодекса» ООДРК. Часть 1.

Автор: Валерий Борисович

Рубрики: Законодательство, Новости

В дополнении к «разгромному» экспертному заключению Андреева С.Ю. на так называемый «Кооперативный Кодекс»  ООДРК (ссылка здесь) – начинаю высказывать свое мнение, что будет происходить с различными видами кооперативов, если «новации» ООДРК в виде проекта Кооперативного Кодекса пройдут. (Что было бы очень печально…).

Если доктор наук Андреев С.Ю. «разгромил» «новацию» ООДРК в теоретическом плане, очень академично и последовательно, то я буду стараться говорить, что будет, по моему мнению, в практическом плане и отрывочно.

И хотя, данный сайт посвящен потребительской кооперации, раз ООДРК «замахнулось» на всю кооперацию в России, буду высказываться по различным видам кооперативов.

И начну … с производственных кооперативов, которые действуют по Закону 41-ФЗ.

Когда в 1996г принимался этот Закон (41-ФЗ), его разработчики были люди грамотные и думали, как мне кажется, про развитие России, про повышение производительности труда, в том числе с помощью системы гениального (не побоюсь этого слова) кооператора из Дагестана Чартаева Магомеда Акбаровича. Посмотрите о его системе, например, здесь.

А вот члены «экспертного совета» ООДРК решили, видимо, это все порушить. И очень печально, что в этом им помогает ОНФ по Московской области.

Текст посланного в Минюст так называемого «Кооперативного Кодекса» ООДРК говорит об этом явно.

Он, например, говорит о том, что производственные кооперативы (ПрК), не могут находиться на упрощенной системе налогообложения (УСН), если там будет более 100 членов ПрК.

А как сейчас?

А сейчас количество членов ПрК не имеет значения (100-200-300…). Ограничением является только годовой доход ПрК (как у всех упрощенцев).

Основной целью членов ПрК (по Закону 41-ФЗ) является деятельность на конечный результат – они это достигают общими усилиями и являются заинтересованными собственниками.

А что предлагает ООДРК?

Работать членам ПрК за зарплату!

Т.е. сводят кооперативные отношения к отношениям: работодатель – работник!

Это все равно, что для потребительских кооперативов (действующих по Закону 3085-1), которые не занимаются коммерческой деятельностью, сделать обязательным Закон «О защите прав потребителей»!

Хотелось бы услышать от членов «экспертного совета» ООДРК возражения на эти мои высказывания и обоснование своей позиции! Где в Ваших «новациях» развитие кооперации?

В очередной раз вынужден привести цитату из экспертного заключения Андреева С.Ю.:

«Лучшего способа, чтобы покончить с кооперативным движением, трудно представить. Говорить о «наивности и некомпетентности» авторов Проекта (дескать, хотели как лучше, получилось как всегда) не следует. Перед нами хорошо смоделированный документ, несущий для кооперативного движения паралич и последующую организационно-экономическую смерть. Попытки внести в текст поправки, приведённые в Аналитической записке по ходу текста, не изменят общей картины, поскольку в Проект заведены убийственные для кооперации общие правила. Они сработают, несмотря на попытки изменить частности.»

И еще: очень рад, что голоса кооператоров против «убогого» «Кооперативного Кодекса» ООДРК звучат все громче и конкретней!

Смотрите, например, здесь, здесь.

Спасибо всем, кто опять начал понимать, что атака на российскую кооперацию продолжается (после законопроекта Минюста) и возглавляют ее в этот раз так называемое ООДРК (расшифруете это название сами) плюс (к глубокому сожалению) ОНФ по Московской области в лице сопредседателя его штаба Малого А.А. (то ли осознанно, то ли от того, что “не в теме”).

С уважением, В.Б.Шишкин

Руководитель проектов:

 «Учебный центр потребкооперации» http://ucpotrebkoop.ru

«Учебный центр   производственных кооперативов» http://ucprk.ru

02.07.2017г

6 комментариев. Скажите, что вы думаете!

  1. Алан пишет:

    да, конечно о потребкооперации после принятия кодекса можно будет забыть. какая кооперация без обмена паями и с кучей вышестоящих организаций.что делать будем, господа?

  2. Сергей пишет:

    Валерий Борисович, здравствуйте!
    Подписей в защиту кооперации Вы собрали много. В июне была прямая линия в Президентом, была ли попытка донести наши голоса до президента РФ ?

    • Сергей, мы не собирали подписи “в защиту кооперации”.
      Мы собирали подписи под петицией по отзыву Минюстовского законопроекта “О кооперативах”.
      И подписей этих, честно сказать, было не очень много.
      Так, на уровне количества жителей одного многоквартирного дома.
      Вы считаете, что это уровень Президента?
      И далее:
      данный сайт – это, в основном, информационная и дискуссионная площадка.
      “Доносить голоса” не является нашей обязанностью.

  3. Ирина пишет:

    Ну что Вы хотите от этой власти? Она же ЗАПАДНАЯ! Вы всё хотите верить в чистоту помыслов нашего правительства? ОЧНИТЕСЬ, в конце то концов. Скоро всё разрушиться таким образом. Нужно объединяться реально, они не дадут не работать Вам не жить, неужели уже не ясно!!!

  4. Александр Клинцов пишет:

    Как убили советскую кооперацию, не дав ей развиться , в СССР, так убьют её и в РФ. Свободного труда в России никогда не было и не будет. Свободный труд – это свободная мысль, а свободная мысль – это демократия.

  5. Сергей пишет:

    Прочитал. Стало грустно и страшно. Что-то подобное уже было. Такое количество маразма угнетает, а психическое здоровье писавших Проект явно требует тщательного лечения. Но как они получили доступ к созданию такого документа? Это явная подстава, этому ОДРЫНДРЫНУ всего полтора года от роду, а они уже на такие документы замахиваются. Ну ничего не боятся…

Ваш отзыв Это ваш шанс быть услышаным!