Информационно-правовой портал о потребительском обществе

Автор: Валерий Борисович

Рубрики: Законодательство, Новости

Сегодня нам прислали ссылку на статью в одном из ведущих российских информационно-правовых порталов, которая сначала нас озадачила, а потом позабавила.

Почему озадачила?

Речь там идет о потребительских обществах, под статьей подписались:

а). Эксперт службы Правового консалтинга

б). Рецензент службы Правового консалтинга (Контроль качества ответа)

Мы подумали:

ну, раз на таком авторитетном сайте дана такая информация, которая еще и контроль качества прошла, то, видимо, мы не успеваем за законотворчеством, надо “поднимать свой уровень”.

Теперь, почему позабавила:

Как оказалось, “поднимать свой уровень” надо а). и б).

Вот дословно, что в начале этой статьи написано (цитата):

“Деятельность потребительского общества регламентируется положениями Гражданского Кодекса РФ (ГК РФ), Закона РФ от 19.06.1992 N 3085-I “О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации” (далее – Закон N 3085-I), Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ “О некоммерческих организациях” (далее – Закон N 7-ФЗ), другими нормативными актами.”

Кто сможет доказать (с цитатами из законодательства РФ), что Эксперт службы Правового консалтинга и Рецензент службы Правового консалтинга (Контроль качества ответа) уважаемого информационно-правового портала мягко говоря “заблуждаются”?

P.S. Если захотите найти данную статью и узнать, что это за информационно-правовой портал, просто всю приведенную выше цитату скопируйте в поисковый запрос.

22 комментариев. Скажите, что вы думаете!

  1. Юрий пишет:

    Добрый день, Валерий Борисович!

    Вероятно я повторю вопрос кого-либо из участников форума, однако, если можно, хотелось бы услышать Ваше мнение относительно медицинской деятельности в рамках НПО.
    Вы приводите ряд интересных примеров с участием НПО в качестве посредника между пациентом-пайщиком и лечебным учреждением.

    А приходилось ли Вам встречать случаи, когда само НПО фактически функционировало в качестве лечебного учреждения? Ведь момент оказания медицинской помощи фактически без статуса лечебной организации и лицензии – довольно “щепетилен”, на сколько это будет в правовом поле?

    И второе. Правильно ли, что может быть целесообразным введение лечебной организации (юр.лица или ИП), с действительной лицензией на медицинскую деятельность, в состав пайщиков НПО – таким образом сглаживаются скользкие моменты связанные с медицинской деятельностью, но сохраняются все финансовые плюсы НПО?

    С уважением, Юрий.

  2. Евгений пишет:

    Добрый день!
    Валерий Борисович, подскажите пожалуйста, как происходит регистрация авто в ГАИ при передачи в качестве пая его в НПО, поскольку каждое регистрационное действие при смене собственника происходит с обновлением полиса ОСАГО, а он стоит немало, и на кого выписывается полис ОСАГО? Еще интересует вопрос, можно ли уйти от налога на дороги “Платон”?
    С Уважением, Евгений!

  3. Станислав пишет:

    Может ПО принимать именно вклады под проценты

  4. Михаил Дмитриевич пишет:

    Здравствуйте Валерий Борисович!
    Создали ПО, есть несколько вопросов:
    1. Учредители ПО 5 физ. лиц датой вступления у них в ПО будет дата регистрации ПО или дата протокола учредительного собрания? Договор об участии в хозяйственной деятельности ПО с ними нужно заключать?
    2. Может ли пайщик физ. лицо вносить денежные средства со своего счета ИП?
    3. Можно ли пайщику ИП возвращать паевой взнос на его счет физ. лица?
    4. Посоветуйте нужно ли составлять какую то программу или в этом случае достаточно стандартного договора об участии в хоз.деятельности ПО?- у нас один пайщик внес пай в виде емкости для перевозки жидкости, другой пайщик вносит пай в виде денежных средств и берет в пользование эту емкость, первый получает возврат в виде этих денег, потом третий пайщик вносит денежные средства в паевой фонд, второй получает назад свой пай деньгами возвращает емкость а третий пайщик начинает пользоваться этой емкостью и т.д…

    • Михаил Дмитриевич, у Вас действительно “несколько вопросов”.
      Пора на консультацию приходить.
      :)
      Отвечаю:
      1. Дата гос. регистрации ПО. Да.
      2. ИП может в платежке написать: “Взносы … за пайщика Ф.И.О.”
      3. Нет.
      4. Можете оформлять все операции договорами, актами, решениями совета.

  5. Михаил пишет:

    Здравствуйте! Подскажите, можно ли после регистрации ПО изменять размер вступительных, минимальных паевых и членских взоносов?

    • Михаил, без проблем.
      Собирается общее собрание ПО и меняет все размеры взносов, про которые Вы сказали, оформляя это решение протоколом общего собрания.

  6. Сергей пишет:

    Здравствуйте, Валерий Борисович!
    Помогите, пожалуйста, получить регламент и образцы документов для правильного оформления паевого взноса в ПО в виде имущества.
    Заранее благодарен,
    Сергей

    • Сергей, получить регламент и образцы документов для правильного оформления имущества (земельного участка, квартиры, автотранспорта, а также обычного имущества, не требующего гос.регистрации перехода права собственности) можно получить, заказав соответствующий документооборот.
      Перечень документов здесь.

  7. Максим пишет:

    Здравствуйте! тема НПО прекрасная, работы и перспектив – непочатый край! но и вопросов множество! например:как мне убедить фермера внести в НПО 1000 гектар земли или трактор, находящиеся в его собственности? он хочет гарантий, что его имущество не будет продано/заложено…. да и вопрос о налоге на собственность открытый – его будет платить НПО или собственник?

    • Мария пишет:

      Здравствуйте, Максим! эта тема подбирается ко мне более 20 лет и вот настигла))) есть потребность ей заняться. Сразу предупрежу, что я ее только осваиваю, я юрист, поэтому немного соображаю))) То о чём вы спрашивали, на мой взгляд, во первых, это глобальное понимание того, что делает и куда идёт кооператив ПО, что вообще это даёт. По мне, ПО получается, как образ жизни !!!))) ну, соответственно и мышления . В любом другом обществе, особенно коммерческом, цель – получить прибыль, здесь – удовлетворение потребностей, что намного шире прибыли, т.к. удовлетворить можно разными путями. Это к вопросу об убеждении фермера .
      Во вторых, в законе даются правовые категории, от которых я и отталкиваюсь. Все действия в ПО направлены на достижение целей и принимаются эти цели совместно, пайщиками – поэтому просто так заложить, продать паевое имущество будет невозможно. И внесение пая (что формирует имущество ПО) в любом виде – это смена собственника, а значит, и налогоплательщика. Это если следовать моим представлениям. Я могу ошибаться, поэтому все обсуждаемо)))

  8. Дмитрий пишет:

    Здравствуйте, Валерий Борисович! Не пойму чем различаются понятия “Целевая программа” и “Положение о целевой программе”? Разъясните пожалуйста.

  9. Нина Николаевна пишет:

    Добрый день Валерий Борисович,хотелось бы узнать,есть ли примеры работы в НПО медицинских центров,частных клиник,кабинетов.Возможно ли медицинские услуги в НПО ввести?Буду вам благодарна за ответ.
    С уважением Щербакова.

    • Нина Николаева, схема, как правило, следующая:
      НПО заключает договор с мед.центром (клиникой), по которому, направляет туда своих пайщиков.
      Услуги пайщикам (со скидкой) оказывает мед. центр.
      Пайщики оплачивают в НПО членские целевые взносы (ЧЦВ).
      Пайщик получает “потребительскую выгоду”, т.к. оплата за услуги в мед.центр (со скидкой) + ЧЦВ в НПО меньше, если бы он обратился напрямую в мед.центр.
      ЧЦВ остаются в НПО без налогообложения.
      НПО может купить какое-то оборудование и предоставить его в безвозмездное пользование в мед.центр.

  10. С. В. пишет:

    На наш запрос нужно ли что либо менять в Уставе в связи с изменения в законодательстве. Ответ таков закон обратной силы не имеет поэтому менять что либо в уставе нет смысла.

  11. Ирина пишет:

    Здравствуйте, Валерий Борисович! Я также понимаю, что закон “О некоммерческих организациях” не распространяется на потребительские общества. А в ответах налоговых понятно, что на территории России будут действовать только потребительские кооперативы, остальные организации должны относиться к НКО. Они перепутали НКО и НПО, так как первые получали деньги из-за рубежа и вели подрывную деятельность на территории РФ и их деньги уходили на разведку и промышленный шпионаж (может конечно не везде и не все, но в основном, кстати сами давали им развернуться), поэтому сделав выводы и не понимая сущности НПО, которым они дали жизнь в начале образования РФ они, т.е. законодатели перепутали в голове все эти понятия и одним махом создали этот шедевр. Это понятно, Пока не понятно, что делать дальше. Потому, что в налоговых также ничего не понимают и будут сейчас создавать нам проблемы. Я как раз хотела поменять устав. Пока не знаю что делать?

    • Ирина, потребительские кооперативы – это более широкое понятие, чем потребительские общества (по Закону 3085-1 от 19.06.1992г.)
      Возможно, законодатели решили унифицировать наименования, т.е. чтобы потребительские общества, созданные по Закону 3085-1 от 19.06.1992г. назывались потребительскими кооперативами.
      Думаю, в ближайшее время (осеннюю сессию Гос.Думы) наш любимый Закон (3085-1) претерпит изменения.
      Видимо, пока некогда было: внешняя политическая ситуация + отпуск депутатов.

      А на вопрос: что делать?
      Всегда отвечаю: что-то делать, чем ничего не делать.
      :)
      Для начала сходите в налоговую и аккуратно посоветуйтесь.
      Скажите: есть ПО, созданное по Закону 3085-1, хотите принять новую редакцию Устава.
      Есть ли какие-то новые требования?
      Потом напишите, обсудим.

  12. Владимир пишет:

    Граматеи!

  13. Сергей_77 пишет:

    пункт 3 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ “О некоммерческих организациях” гласит:
    ” Настоящий Федеральный закон не распространяется на потребительские кооперативы, товарищества собственников жилья, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан”.

    То есть данный закон никак не регламентирует деятельность потребительского общества.

Ваш отзыв Это ваш шанс быть услышаным!