В одной из тем недавних вебинаров обсуждался вопрос о том, что встречаются до сих пор организаторы и руководители потребительских обществ (ПО) или потребительских кооперативов (ПК), которые «на полном серьезе» считают, что деятельность ПО/ПК регулируется исключительно законом 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации».
В преамбуле закона 3085-1 они стараются не замечать вот этот абзац:
Отношения, возникающие в области создания и деятельности потребительских обществ и их союзов, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Законом, другими законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Также, эти организаторы и руководители ПО/ПК, стараются не замечать того, что на сегодняшний день закон 3085-1 в некоторых местах «дырявый», т.е. там сказано одно, а применять нужно или можно совсем другое.
О чем речь?
Например, про:
а). наименование «потребительское общество», которое в законе 3085-1 встречается практически в каждом абзаце, а применять такое наименование с 01.09.2014 г. нельзя;
б). количество, а также состав учредителей, о которых сказано в пункте 1 статьи 7 закона 3085-1, однако данный пункт не соответствует действующему законодательству с 01.09.2014 г.;
в). председателя совета, действующего без доверенности (п. 2 ст.19 закона 3085-1). Игнорирование только этой темы может привести к катастрофическим последствиям ПО/ПК, а значит и его пайщиков.
Кроме того, часть формулировок нужно обязательно вносить в устав или другие документы, утверждаемые общим собранием ПК.
Например, потому, что еще в 2014 году в Гражданском Кодексе РФ «потерялись» обязательственные права.
Кроме того, каким органом управления создавать хозяйственные общества (ООО, АО) — решает сам ПО/ПК, а не закон 3085-1 (но, это для тех, кто в курсе и кто предусмотрел это в уставе).
С 01.07.2021 г. в Гражданский Кодекс введено понятие «дистанционного участия». В законе 3085-1 такого понятия нет. Поэтому, чтобы пользоваться «дистанционным участием», надо вносить изменения в устав ПО/ПК, опять «в обход» закона 3085-1. Хотя, одного изменения устава в этом случае будет недостаточно. Нужен еще реестр пайщиков в цифровом виде, а самое главное желание пайщика «поставить галочку» во время проведения заседания с дистанционным участием. А вот это может быть большой проблемой, т.к. «пофигизм» пайщиков-потребителей еще никто не отменял.
И еще, некоторые организаторы и руководители ПК (которые, кстати, считают, что их ПК занимаются или будут заниматься исключительно некоммерческой деятельностью), «признают» только два вида взносов, прописанных в законе 3085-1: вступительный взнос (невозвратный, который предназначен для покрытия расходов на вступление в ПК) и паевой взнос (возвратный). Как такие ПК будут покрывать текущие расходы, загадка. Хотя можно предположить, что такие организаторы и руководители ПК потратят на это паевые взносы пайщиков, а когда пайщики потребуют паевые взносы им вернуть, «достанут из своего кармана» потраченные деньги на текущие расходы ПК.
И все почему?
Видимо, потому, что кроме закона 3085-1 нет времени или желания изучить то, что сказано в преамбуле закона 3085-1.
Кстати, когда Вы захотите разобраться в этой непростой, но очень интересной теме с огромными возможностями, которая называется «некоммерческая потребительская кооперация», можете воспользоваться нашей помощью и поддержкой!
На данном сайте за более чем 10 лет в открытом доступе отвечено на несколько тысяч вопросов. Пользуйтесь, это бесплатно!
Для углубленного изучения темы предусмотрены консультации, доступ в базу знаний, различные виды документооборота НПК (потребительского кооператива, действующего по закону 3085-1, который осуществляет некоммерческую деятельность) для вновь создаваемых организаций, так и для тех потребительских обществ или потребительских кооперативов, которые хотят привести свои документы в соответствие с действующим законодательством РФ. Кроме того, мы помогаем разрабатывать различные проекты с применением НПК «под ключ». Осуществляем сопровождение деятельности НПК и проектов, которые они выполняют. Помогаем с составлением налоговой и бухгалтерской отчетности.
Подробности по ссылке.
Если Вы еще не получили бесплатную мини-книгу Валерия Борисовича, основателя проекта «Центр развития потребительской кооперации», потомственного кооператора, имеющего многолетний опыт в потребительской и производственной кооперации, а также предпринимательской, общественной и организационной деятельности, то рекомендуем:
Чтобы получить мини-книгу,
введите свой e-mail и подтвердите подписку:
И еще, некоторые организаторы и руководители ПК (которые, кстати, считают, что их ПК занимаются или будут заниматься исключительно некоммерческой деятельностью), «признают» только два вида взносов, прописанных в законе 3085-1: вступительный взнос (невозвратный, который предназначен для покрытия расходов на вступление в ПК) и паевой взнос (возвратный). Как такие ПК будут покрывать текущие расходы, загадка. Хотя можно предположить, что такие организаторы и руководители ПК потратят на это паевые взносы пайщиков, а когда пайщики потребуют паевые взносы им вернуть, «достанут из своего кармана» потраченные деньги на текущие расходы ПК.
да — это создатели семейных кооперативов))
как и как они создадут семейный ПК/ПО с аффилированными лицами)? не уточняются, сказки да сказки….
Илья,
1). А что такое в Вашем понимании «семейный кооператив»?
2). А Вы в курсе что такое «аффилированные лица»? Похоже, что нет.
Добрый день.
Валерий Борисович, подскажите, пожалуйста, насколько законно взимать в данных кооперативах целевые паевые взносы? и где порядок их внесения должен быть отражен: Устав, Положение об имуществе и фондах ПК, Положение о системе оплаты взносов в ПК? этого достаточно? или нужно создавать отдельное Положение?
С уважением. Спасибо
Наталья, про «целевые паевые взносы» не в курсе
А вот что касается «паевых взносов» — то о них сказано в статье 1 закона 3085-1.
Также, как правило, о них прописывают в уставе, Положении об имуществе и фондах, а также в других внутренних локальных документах ПК, в тех же целевых программах (регламентах), а также договорах между пайщиками и ПК.
Кстати, паевые взносы не «взимают» с пайщиков. Пайщики «вносят» паевые взносы в добровольном порядке.
Если будут нужны более подробные разъяснения или подготовка документооборота, обращайтесь, контакты на сайте есть.
спасибо, Валерий Борисович