Какие в России существуют кооперативы?

В российском законодательстве в настоящее время нет такой организационно-правовой формы, как «кооператив».

Согласно Гражданского Кодекса, в России существуют потребительские кооперативы и производственные кооперативы.

Крайняя инициатива Минюста России (2017 г.) «соединить ужа с ежом» (ссылка на начало этих «событий» здесь) закончилась тем, что после разъяснений (ссылка здесь) от руководителей и организаторов потребительских обществ / потребительских кооперативов, Минюст снял с рассмотрения законопроект «О кооперативах», а также отказался рассматривать пресловутый «Кооперативный Кодекс» (об этом здесь).

Итак, согласно, действующего законодательства,

производственные кооперативы — это коммерческие организации, а потребительские кооперативы — некоммерческие организации.

Цитаты из статьи 50 ГК РФ:

пункт 2. Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах … производственных кооперативов

пункт 3. Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах:
1) потребительских кооперативов, к которым относятся в том числе жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, общества взаимного страхования, кредитные кооперативы, фонды проката, сельскохозяйственные потребительские кооперативы;

Одним из основных отличий производственных кооперативов (ПрК) от потребительских кооперативов (ПК), является то, что в ПрК имущество, находящееся в собственности ПрК, делится на паи его членов (кроме неделимого фонда), а в ПК — нет.

Еще отличие: в ПК действует Трудовой Кодекс, а в ПрК, как правило, — нет.

Т.е. в потребительских кооперативах заключаются трудовые договоры (в общем случае) и действует система наемного труда.

В производственных кооперативах осуществляется распределение прибыли между членами ПрК, как владельцами (собственниками) ПрК. Система наемного труда отсутствует. Хотя, некоторые «умудряются» и в ПрК заключать трудовые договоры.

Производственные кооперативы бывают 2-х видов:

1). Производственные кооперативы, которые создаются на основании ГК РФ (в частности, статей 106.1 — 106.6) и Федерального закона “О производственных кооперативах” от 08.05.1996 N 41-ФЗ.

2). Сельскохозяйственные производственные кооперативы, которые создаются на основании ГК РФ (в частности, статей 106.1 — 106.6), Федерального закона “О производственных кооперативах” от 08.05.1996 N 41-ФЗ и Федерального закона “О сельскохозяйственной кооперации” от 08.12.1995 N 193-ФЗ.

Видов потребительских кооперативов намного больше. Например, это:

1). Жилищные кооперативы (ЖК) — создаются на основании ГК РФ и Жилищного Кодекса РФ.

2). Жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) — создаются на основании ГК РФ и Жилищного Кодекса РФ.

3). Гаражные кооперативы — создаются на основании ГК РФ.

4). Общества взаимного страхования — создаются на основании ГК РФ и Федерального закона “О взаимном страховании” от 29.11.2007 N 286-ФЗ.

5). Кредитные потребительские кооперативы — создаются на основании ГК РФ и Федерального закона от 18.07.2009 №190-ФЗ «О кредитной кооперации».

6). Сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы — создаются на основании ГК РФ и Федерального закона “О сельскохозяйственной кооперации” от 08.12.1995 N 193-ФЗ.

7). Фонды проката — создаются на основании ГК РФ.

8). Сельскохозяйственные потребительские кооперативы — создаются на основании ГК РФ и Федерального закона “О сельскохозяйственной кооперации” от 08.12.1995 N 193-ФЗ.

9). Жилищные накопительные кооперативы — создаются на основании ГК РФ и Федерального закона от 30.12.2004 г. N 215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах».

10). Потребительские кооперативы (до 01.09.2014 г. — потребительские общества) — создаются на основании ГК РФ и закона № 3085-1 от 19 июня 1992г. «О потребительской кооперации (потребительских обществах их союзах) в Российской Федерации».

11). Потребительские кооперативы — создаются на основании ГК РФ.

Некоторые ПК находятся под «контролем» Центробанка РФ. Конкретно это:

— кредитные потребительские кооперативы;
— жилищные накопительные кооперативы;
— сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы;

Вступление в Союзы в некоторых видах ПК — обязательное условие осуществления деятельности, а в некоторых, например, в ПО/ПК, созданных по закону 3085-1 — нет.

Однако, известно, что в России есть желающие «затолкать» все потребительские общества / потребительские кооперативы, созданные по закону 3085-1, в Союзы. Крайняя такая попытка была «отбита» в 2018 году (ссылка здесь).

А какие «сюрпризы» могут поджидать потребительские общества / потребительские кооперативы, созданные по закону 3085-1, после вступления в Союзы, рассказано в публикации 2012 года, которая до сих пор не потеряла свою актуальность (ссылка здесь). Также информативны и комментарии к ней.


Есть в некоторых ПК законодательное ограничение на максимальное количество членов ПК. 

Например, в ЖК — не должно превышать количество жилых помещений в строящемся или приобретаемом кооперативом многоквартирном доме.

В ЖСК — не должно превышать количество жилых помещений в строящемся кооперативом многоквартирном доме.

В ЖКН — 5000. Почему именно такие ограничения в ЖНК — вряд ли кто объяснит.

В ПО/ПК, созданных по закону 3085-1, а также в ПрК, созданных по Федеральному закону 41-ФЗ, есть механизмы по сохранению имущества от притязаний кредиторов и даже судебных приставов.

В указанных ПО/ПК такой «защитой» является паевой фонд, а в указанных ПрК — неделимый фонд.

Огромное количество проектов (или задач) можно осуществить (решить) для выгоды организаторов проектов и участников этих проектов с применением производственных кооперативов, созданных по Федеральному закону 41-ФЗ “О производственных кооперативах и/или потребительских кооперативов, созданных в рамках закона № 3085-1. 

Если Вы еще не применяете производственные кооперативы, созданные по Федеральному закону 41-ФЗ и/или потребительские кооперативы, созданные по закону № 3085-1, то, скорее всего, Вы пока не в курсе, что это возможно! 

Расскажите о своем планируемом или действующем проекте, о существующем или перспективном бизнесе и мы сделаем экспертное заключение: есть ли возможность и есть ли смысл применять Вам ПрК или ПК!

В честь наступающего 1 июля 2023 г. Международного дня кооперативов — это бесплатно!

Присылайте свои сообщения любым удобным Вам способом. Наши КОНТАКТЫ здесь.


Комментарии 8

  • Добрый день. Очень интересует утверждение, что ООО единолично созданное НПК, может находиться на УСН ?!!

    • Дмитрий, это не утверждение, а норма законодательства, конкретно, Налогового Кодекса.
      п/п 14, пункт 3, статья 346.12

  • Добрый день! Как отбиваться от геноцида ПО Центральным банком России, если при проверках различными карательно/контролирующими органов (прокуратура, следственный комитет и т.п.) не найдено нарушений или состава преступления, а деятельность признается законной. Однако ЦБ рассылает в страшные письма в коммерческие банки рекомендуя им закрыть р/с ПО. В результате ПО лишается банковского обслуживания и вносится в черные списки.

    • Михаил, Вы вот сейчас с какой целью разметили этот комментарий?
      Чтобы кого-то попугать?
      Зря.
      Если то, о чем Вы пишите, реальная ситуация, то, скорее всего, руководители ПО (ПО! Хотя, это, видимо, уже давно должен быть ПК!), скорее всего, пожалели денег на свое образование (получение знаний) и «сели в лужу».
      Возможностей «сеть в лужу» масса.
      Некоторые из них размещены в разделе «Так делать не рекомендуется!» (ссылка здесь)
      Цитируя Вас, «Центральный банк России, прокуратура, следственный комитет и т.п.» может брать «на вооружение» различные незаконные действия некоторых ПО/ПК, о которых сказано в этом разделе и принимать соответствующие меры.
      Если же Вы считаете, что у Вашего ПО действительно была законная деятельность, выходите на связь, проанализируем Ваши действия и документы, сделаем экспертное заключение. Сразу скажу, что это не бесплатно.

  • когда,наконец,мне выплатят сумму вклада лопнувшего кооператива «Честный капитал»? Уже много лет идут суды. Виновные уже сидят в тюрьмах, а для рядовых членов — вкладчиков никакого просвета. Ответьте,пожалуйста! Бирюков Б.И.

    • Булат Искендервич, как сказано в публикации,
      В российском законодательстве в настоящее время нет такой организационно-правовой формы, как «кооператив».
      Согласно Гражданского Кодекса, в России существуют потребительские кооперативы и производственные кооперативы.

      Видимо, «Честный капитал» — потребительский кооператив.
      Какой из 11 (одиннадцати)?

  • Уважаемый,Валерий Борисович! Ваш коммент по поводу «Честного капитала» мне не совсем понятен. Прежде всего, я не знал о существовании 11 потребкоопераций. Список ПК в те годы, когда я был членом ПК Честный капитал ,никогда мне не показывали . Зато в июне меня вызывали в милицию в Брянске,поскольку шёл очередной судебный процесс в Питере над руководителями ПК Честный Капитал. Чем всё кончилось я не знаю, поскольку никаких сведений о ходе процесса мне не поступало. Сообщите,пожалуйста, как мне найти информацию о результатах суда. И вообще, могу я рассчитывать на возврат денег?

    • Булат, если Вы умеете выходить в интернет, то, видимо, сможете воспользоваться поиском Яндекса.
      Например, я потратил 5 минут и нашел, что «Честный капитал» — это КПК (кредитный потребительский кооператив), находится в стадии банкротства, конкурсный управляющий — Вильгуш Роман Михайлович.
      Вот к нему Вам и надо обращаться.
      Наш сайт к КПК (кредитным потребительским кооперативам) никакого отношения не имеет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.