Крупный, средний и малый бизнес

Возможно Вы помните, что в 2008г., когда разразился мировой финансовый кризис, правительство России выделило несколько десятков млрд.долларов для поддержки банковского сектора РФ и повысило государственную гарантию депозитов физических лиц в банках с 400 тыс.руб. до 700 тыс. руб. Эти и другие меры предотвратили финансовый хаос и успокоили население. Однако, суммы вливаний мы назвали – а это суммы чьих-то ошибок.

БанкСогласны?

Т.к., если бы не было ошибок у банкиров или просто вывода денег из банков – то и вливать «в пожарном порядке» было бы не нужно.

В общем, крупному бизнесу и банкам везёт – им может и правительство помочь.

Что касается малого и среднего бизнеса, то здесь действует всем известная поговорка:

«спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

НалогиКогда Вы начинаете заниматься бизнесом (законно), то с удивление обнаруживаете, что сразу начинаете быть должны:

А). Федеральному бюджету

Б). Местному бюджету (областному и муниципальному)

В). Различным внебюджетным фондам (Пенсионному, медицинского страхования, социального страхования)

Г). Работникам (стоит только устроить их на работу).

И никого из вышеперечисленных не волнуют Ваши проблемы…

Например, может «грохнуться» банк (крупный бизнес), в котором у Вас открыт расчетный счет.

А перед этим Вы можете осуществить «сделку века» и получить на свой расчетный счет в этом банке «кучу» денег.

Ваши платежки банк будет принимать и проводки делать, Вы будете в неведении, а дней через несколько после того, как Вы отправили в сканированном виде партнеру платежку (по «сделке века») с отметкой банка, Вы вдруг узнаете, что «деньги не дошли», т.к. уже неделю Ваш банк задерживает платежи, в виду отсутствии денег на корр. счете  в Центробанке РФ.

Вы позвоните в ЦБ, а там скажут, что они знают про этот проблемный банк, но пока у него не отозвана лицензия, они не могут вмешиваться в текущий процесс и даже не могут дать информацию в СМИ.

Если же Вы оплатили налоги в этот период, деньги с Вашего счета банк спишет, но не радуйтесь! Эти деньги «повиснут» на его корр.счете в ЦБ и в налоги не уйдут.

Т.е. Вас будут вызывать в налоговую, как неплательщика, и устраивать «публичную порку».

Ещё хуже, если Вы ИП (индивидуальный предприниматель). За неуплату налогов Вы можете лишиться отпуска за границей. И Вам не удастся «помахать» платежками с оплаченными налогами – до налоговой они не дойдут, т.к. Ваш банк банкрот.

Когда читаешь такие истории в Интернете, «волосы встают дыбом».

Вот, недавно, студентов МГУ «обрадовали», оказывается 300 млн.руб «осели» в одном из банков, который уже банкрот. И этим студентам оплату не засчитали. Руководство ВУЗа потребовало оплатить ещё раз, иначе отчислят!

Странно получатся: человек украл сотовый телефон – его сажают на несколько лет в тюрьму. Банкиры (руководство или учредители) рушат судьбы сотен людей – и им ничего…

Потому что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Поэтому приступим к одному из вариантов самоспасения.

Надо понимать, что тот Закон, который мы часто будем вспоминать (№3085-1 от 19.06.1992г «О потребительской кооперации … в РФ»), принят не случайно – он направлен, в том числе, на поддержку малого и среднего бизнеса.

Ведь не зря с начала 2008г действует  Закон №209-ФЗ о развитии малого и среднего предпринимательства в РФ, где к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся в первую очередь потребительские кооперативы, а уже затем коммерческие организации в форме ООО, ЗАО, ИП, а также фермерские хозяйства (статья 4, п.1). Т.е. предпринимательской деятельностью можно заниматься как коммерческим предприятиям, так и некоммерческим.

На данном сайте мы будем разбирать именно некоммерческую деятельность.

ДеньгиКстати, часто задают вопрос: а что делать с деньгами, полученные некоммерческой организацией, в частности потребительским обществом?

Ответ: А что Вы делаете с деньгами, полученными коммерческой организацией  (или ИП)? Тратите! Вкладываете в недвижимость, землю, оборудование, ценные бумаги, покупаете автомобили, ездите в командировки, на отдых, устраиваете «корпоративы» и т.д.

Так и в некоммерческой организации можно делать тоже самое!

Причем, чтобы сделать некоторые траты в коммерческой организации, нужно заплатить кучу налогов: НДС, налог на прибыль, налог на имущество, во внебюджетные фонды, подоходный налог…

А в некоммерческой этого делать не надо!

Кроме того, в коммерческой организации оплата, например, путевки на отдых в затраты не войдет, т.к. не связана с производственной деятельности. А значит сначала «куча» налогов, а уж потом оплата отдыха.

А в некоммерческой?

Там нет затрат, там есть расходы!

Оформляете их правильно и пользуйтесь!

Ну, что?

Вам уже хочется создать «семейное» потребительское общество – дополнительный (параллельный) «карман» для вашего бизнеса?

 

11 комментариев. Скажите, что вы думаете!

  1. Людмила пишет:

    Валерий Борисович, мы организуем ПО для строительства малоэтажного жилья для пайщиков. Владелец земли под строительство поселка готов внести землю в качестве пая. У нас вопрос: что если по истечении некоторого времени, когда уже начнется строительство, часть земли под домами уже будет передана новым пайщикам, “наш владелец” затребует остатки своего пая в виде земли обратно? Отказать мы не вправе, а это будет означать, что дальнейшее развитие поселка он возьмет в свои руки. Какой может быть механизм защиты в этом случае?

  2. Алексей пишет:

    Вы пишите:…Например, может «грохнуться» банк (крупный бизнес), в котором у Вас открыт расчетный счет….
    А разве не в действующем банке,на р/с, который может грохнуться, хранятся денежные средства ПО?

    • Алексей, деньги ПО, конечно, хранятся на р/счёте в каком-то банке.
      Но суть в том, что почти любой (!) банк может “грохнуться”.
      В каком банке открывать расчётный счет ПО решают люди, которые действуют от имени ПО без доверенности (это председатель совета или председатель правления).
      Вот они-то и несут ответственность перед пайщиками, чтобы деньги пайщиков “не сгорели”.
      А как же иначе?
      “Сгорят” деньги в “лопнувшем” банке – придется продавать председателю совета или председателю правления какое-то своё личное имущество (например, любимый автомобиль) и рассчитываться с пайщиками.
      Ведь у руководителя не только возможности, но и ответственность!
      И ещё:
      государство обещает компенсировать вклады в “лопнувших” банках (до 700 т.р.) только физ.лицам!
      ИП и юр. лица (в т.ч. ПО) к этой категории не относятся.
      Поэтому, ещё раз повторяю:
      как руководство ПО будет рассчитываться со своими пайщиками (если ПО потеряет деньги в “лопнувшем” банке) – проблема руководства ПО,
      Оно же само решало, в каком банке открывать р/счет!

      • Станислав пишет:

        Валерий Борисович, получается что все наличку (взносы и тд и тп) придётся отправлять на р/с,те такая же стандартная процедура как и в коммерческих организациях?

  3. Наталья пишет:

    Отличная информативная статья! Спасибо. Так надоело, что на нашей безграмотности кто-то богатеет. Информации – море, но действительно ценной – капли. Удачи Вам.

    • admin пишет:

      Наталья, спасибо за оценку! Давайте богатеть вместе! :)
      Кстати, кооперация подразумевает объединение людей для достижения чего-либо.

      • Игорь пишет:

        Давайте!,главное чтобы она не затухла от жадности.Деньги не сама цель в данной истории. Я вижу здесь “офшор по “белому”” и бартер, в итоге – всеобщее благо. ПРОПАГАНДИРУйТЕ, Развивайте, МЕССИОНЕРСТВУЙТЕ , Делитесь знаниями и опытом.Мы вас тоже поддержим и поможем чем можем.

        • Валерий Борисович пишет:

          Да, Игорь, некоммерческая потребкооперация это именно “офшор по “белому”!
          Спасибо, будем делиться и развивать!

  4. Любовь пишет:

    Спасибо за грамотную статью. Желаю успехов Вам и Вашему сайту.

Ваш отзыв Это ваш шанс быть услышаным!