Можно ли исключить пайщика из ПК без его согласия? Если да, то, каким образом?  

Исключить пайщика из ПК без его согласия можно, но в практическом плане, очень сложно.

За 20 дней до общего собрания ПК, этот пайщик обязательно д.б. извещён в письменном виде, что будет рассматриваться вопрос о его исключении с указанием причин. (пункт 3 и пункт 4 статьи 13 Закона №3085-1 «О потребкооперации… в РФ»).

Исключить может только общее собрание, причем, если за это решение проголосует не менее 75% пайщиков ПК. (Не присутствующих на собрании, а именно от количества членов! — пункт 1 статьи 18 Закона №3085-1).

Но можно эту проблему (исключение пайщика из ПК) решать «красивым» способом.

Например, в Устав внести пункт, что пайщики обязаны вносить в ПК кроме вступительного взноса и минимального паевого взноса, еще и членские взносы.

А членские взносы являются регулярными, т.е. ежемесячными, ежеквартальными или ежегодными.

В бланке заявления на вступление в ПК прописать, например, так: «в случае моей задолженности по членским взносам равной 3 месяцам, прошу считать меня выбывшим из ПК на основании такого-то пункта Устава» (где прописано про добровольный выход).

Т.е. уже в заявлении на вступлении в пайщики ПК можно задать процедуру «автоматического» выхода из ПК тех, кто не оплачивает членские взносы.

Решение по добровольному выходу из ПК принимает совет на основании заявления пайщика. А такое заявление уже будет в момент вступления в пайщики ПК!

Останется только оформить решение совета о добровольном выходе из ПК и вернуть пайщику минимальный паевой взнос.

Комментарии 6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *