Механизм некоммерческой потребкооперации, реализованный Locomore

Автор: Валерий Борисович

Рубрики: Новости, Практическая реализация

Locomore_1Если кому-то не хватает идей применения некоммерческой потребкооперации, рекомендую посмотреть twitter немецкой компании Locomore.

Некие организаторы данного проекта предложили будущим пассажирам (в переводе на «язык» нашего сайта, пайщикам потребительского кооператива) «скинуться» в складчину

на 600 тыс. евро (примерно 42 млн. руб. на наши деньги), взяли в аренду поезд с профессиональными машинистами локомотива и запустили этот поезд по маршруту Берлин – Штудгарт.AlexanderPlatz

Если билет у германского монополиста (типа нашего РЖД) стоит 115 Евро, то на «народном поезде» можно доехать  и за 22 Евро (бизнес-классом за 38 Евро), причем с Wi-Fi во все вагонах!

Т.е. они сумели снизить стоимость поездки в 3-5 раз, плюс Интернет на всем пути в виде бонуса!

Когда цель – удовлетворение материальных и иных потребностей членов «закрытого клуба» (в переводе на «язык» нашего сайта – пайщиков потребительского кооператива), а не извлечение прибыли, то появляются вот такие интересные возможности.
Lacomore_2

Кстати, Locomore не собирается останавливаться на достигнутом и планирует в ближайшие 2 года запустить «народные поезда» еще по 3-м маршрутам: Берлин – Бонн, Берлин – Бинц и Мюнхен – Франкфурт.

Когда конечными потребителями услуг, товаров или продукции являются физические лица – это как раз и есть «темы» для применения механизмов некоммерческой потребкооперации.

А Вам много подобных «тем» известного? :)

21 комментариев. Скажите, что вы думаете!

  1. Дмитрий пишет:

    Добрый день!
    там деньги собрали через Краудфандинг! Это совсем другое!

    • Дмитрий, поэтому статья и называется “механизм” … реализованный.
      А можно было не “механизм” потребкооперации реализовывать, а создать полноценный потребительский кооператив.
      Видимо, организаторы Locomore просто не в курсе были, что так можно сделать.

  2. Ирина пишет:

    Здравствуйте, Валерий Борисович! Хотела бы спросить, как потребительское общество взаимодействует со своими участками? У нас организовано потребит ельское общество, а знакомые желают открыть участок на своей территории. С документами понятно, а как происходит взаимодействие по взаиморасчетам, какие взаиморасчеты они ведут между собой ПО (центр) и участок? Может где-то можно почитать об этом?

    • Ирина, как же Вам понятно с документами, если Вы задаете вопрос про взаимодейстие ПК и КУ?

      Кстати, предлагаю переходить на “лексикон” ПК, так как ПО, действующих по Закону 3085-1, с 01.09.2014 регистрировать не должны.
      Если в какой-то налоговой до сих пор регистрируют ПК, значит они не “в ладах” с действующим законодательством.
      Рекомендуйте прочитать Закон 99-ФЗ от 05.05.2014г

  3. Юрий пишет:

    Здравствуйте, Валерий Борисович!
    Подскажите, возможно ли ряд некоторых условий устава ПК, которые могут меняться в процессе деятельности Кооператива (например размер членского, минимального паевого и иных взносов и условия их оплаты) оформить в качестве приложений к Уставу, а не прописывать в самом уставе?

    Мотив – добиться возможности оперативно вносить изменения в устав в первые годы работы кооператива, пока обкатывается модель его работы на практике.

    • Юрий, в Законе 3085-1 в Статье 9 (пункт 1) сказано, что должно быть в Уставе ПО (ПК), касательно Вашего вопроса цитирую:

      “условия о размере вступительных и паевых взносов, состав и порядок внесения вступительных и паевых взносов, ответственность за нарушение обязательств по внесению паевых взносов”

      Т.е., можно трактовать так, что в Уставе будет сказано, что размер вступительного и минимального (обязательного) паевого взноса определяется решением общего собрания, а размер, порядок, состав добровольных паевых взносов определяется условиями целевых программ и решений совета.
      Но можно размер вступительного и минимального паевого взноса прописать в Уставе, это будет “железобетонный вариант”, хотя, как Вы правильно заметили, тогда при изменении размеров ВВ и мин.ПВ (общим собранием) придется “бегать” в налоговую.
      Что касается других взносов, например, членских или членских целевых, то они по Закону 3085-1 не обязательны, поэтому о их “существовании” надо обязательно прописывать в Уставе.
      Когда членские взносы в ПО (ПК) обязательны к оплате всеми пайщиками (например, они ежемесячные или ежегодные), то это надо обязательно прописывать в Уставе, а также в заявлении на вступление в пайщики вступающий должен подтвердить, что оно “в курсе”. :)
      Прописывать размер ЧВ в Уставе или только в решении общего собрания – на Ваше усмотрение.

      • Юрий пишет:

        Валерий Борисович, спасибо за развёрнутый ответ!

        Ещё не могу найти информацию о том, возможно ли зарегистрировать ПК в случае если учредители находятся в разных городах? Обязательно ли им съезжаться всем в одно место или можно оформить всё дистанционно?

        • Юрий, пожалуйста!

          Возможно.
          Кто не желает заверять свою подпись на форме Р11001 в налоговой бесплатно,
          идёт со всем комплектом подписанных учредительных документов к нотариусу и заверят свою подпись в форме Р11001 у него.
          В зависимости от региона и конкретного нотариуса это будет разная цена (примерно 1000-2000 руб. за подпись) – уточните.
          Далее документы отдаются учредителю, которому поручено сдавать документы в налоговую (в решении учредительного собрания),
          который один или с оставшимися учредителями идет в налоговую, заверяет иам свою подпись и оставшихся учредителей и сдает документы на гос. регистрацию.

          • Юрий пишет:

            Благодарю за доходчивый ответ, Валерий Борисович.

            Будьте добры, подскажите ещё такой момент. Председатель правления Кооператива меняет фамилию (по разводу). Нужно ли менять документы Кооператива, в которых она значится со старой фамилией? Нужно ли заново утверждать её в роли председателя правления?

            • Юрий, документы Кооператива менять не нужно, но нужно представить в Кооператив документ (основание), что у председателя правления новая фамилия.
              Также надо заполнить форму Р14001 и предоставить новые данные в налоговую, а потом, когда налоговая внесет изменения в ЕГРЮЛ, внести изменения в банковскую карточку Кооператива (по р/счету)

  4. Борис пишет:

    Мы из разных стран. Путешествуем вскладчину. Цели: Покупать без посредников, и когда мы вместе – заказ становится оптовым. Внутри Потребительского Клуба действует партнерская Программа работающая по принципу – приведи друга. В подарок платим баллы. Баллы принимают к оплате поставщики путешествий (По предварительной дововоренности) Вопрос: Как создать Международное Потребительское Сообщество? Или Вы имеете опыт только для РФ? Спасибо, если ответите!

    • Борис, в ПК, действующий по Закону РФ 3085-1 могут вступать граждане или юр.лица с любых стран, ограничений нет.
      Поэтому, будет у Вашего ПК в названии слово “международное” или не будет, разницы нет.
      Оплачивать российский ПК может контрагенту из любой страны,
      для этого надо открыть валютный счет в российском банке.
      По поводу баллов нужно больше информации, чтобы определить, насколько реально использовать их в “белой”, т.е. легальной схеме.
      Сейчас, как я понял, Вы работаете “по черному”.

      • Борис пишет:

        Здравствуйте, Валерий Борисович. Благодарю Вас за подсказку.

        “Беда” просто с друзьями, у меня их очень много, буквально сотни… Как прознали, что в складчину путешествовать выгоднее – так идут и идут и в свою очередь своим друзьям рекомендуют…

        К вопросу про работу “по-черному”… Я не знаю, как ответить…

        Вот приглашу я своих друзей, а также Вас, Валерий Борисович и Вашу супругу поехать вместе в хороший круиз, а для экономии средств – мы договоримся объединить все деньги в один платеж… Круизная компания при таком платеже даст нам лучшие каюты… И вот тут возникает вопрос… Мы с Вами едем отдыхать по-черному или по белому?

        Про бонусы: Вы берете с собой свою супругу. А я свою. А мои Друзья берут своих друзей… А что если всем, кто “РАСТИТ ЗАКАЗ” – выдавать фантики за заслуги по принципу “ПРИВЕДИ ДРУГА” – который сейчас работает почти везде…

        А вот с Круизной компанией я договорюсь, чтобы она эти фантики приняла в зачет. Ну вот умею я договариваться :-)

        Вот и получается, что Кто-то благодаря своим заслугам – вообще поедет в круиз бесплатно (за счет фантиков)… К какому разряду можно отнести такое поведение клиентов? С учетом, конечно, того, что и Вы – и я – тоже клиенты… По-белому это или по-черному?

        Упрощенная форма вопроса: Мы с друзьями едем на рыбалку, деньги сложили в кучку и отправили гонца, чтобы он арендовал катер… Нам нужно справку из Собеса, где нам разрешат такую складчину?

        Валерий Борисович, меня интуиция не подводит – я вижу Вас, как Большого Профессионала… Ваши советы могут быть для меня очень полезны. А может быть и сотрудничество с Вами получится.

        Кстати, а что если я порекомендую своим друзьям Ваши Услуги? Правда я не совсем понимаю спектр Вашей Компетенции… Где почитать?

        Большое спасибо!
        С уважением, Борис.

        • Борис, это хорошо, что “друзей” у Вас много.

          На сайтах совместных покупок тоже кругом одни “друзья”, которые переводят деньги со своих личных банковских карточек на банковские карточки так называемых “организаторов”,
          которые потом “в складчину” покупают на эти деньги товар, оставляя часть денег себе в виде так называемого “организационного взноса”.
          Ваша схема почти в точности напоминает схему сайтов совместных покупок.

          Есть такая поговорка: «незнание законов не освобождает от ответственности».
          Это я к тому, что вообще поражаюсь, как огромное количество людей, «оставляют следы», получая на карточку физ. лица деньги от других физ. лиц на регулярной основе. Ладно бы наличкой получали, хоть «следов» не оставалось бы.
          А тут: цивилизованно, на банковскую карточку, без всяких комиссий, красота!
          Неужели никто из них не задумывается, что все эти операции «как на ладони»?
          И храниться они будут очень-очень долго.
          Соответственно, очень-очень долго эти люди, кто принимает деньги, будут жить «на пороховой бочке», т.к., при необходимости, налоговые и правоохранительные органы получат полные распечатки сумм и ФИО, кто им перечислял деньги и когда.
          Также по банковским реквизитам совсем не сложно узнать адрес и телефон человека – владельца карты. А после этого прийти к нему «в погонах» (или вызвать к себе).
          Как Вы думаете, расскажет он людям «в погонах» всю правду про те деньги, которые он «загонял» на карточку таким “организаторам”? Ответ очевиден. Т.к. ему (покупателю) за это ничего не грозит, тогда почему бы не сказать правду?
          А для “организатора” – это уже «статья» (незаконная предпринимательская деятельность).

          Что думает ФНС по этому поводу, можно узнать, прочитав их Письмо от 07.06.2013 N АС-3-2/2057@ “О совместных покупках”.
          Если ФНС докажет, что “организатор” получил поступления на карту “в крупном размере” (свыше 2,25 млн руб.), то ему грозит уже уголовная ответственность (по ст. 171 Уголовного Кодекса РФ «Незаконное предпринимательство»).
          А есть ещё и “особо крупный размер” (свыше 9 млн. руб).
          Когда все операции проходят через банк, то доказать очень просто.
          Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.2004 № 23 (ред. от 07.07.2015) “О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве”, пункт 12: «Под доходом в статье 171 УК РФ следует понимать выручку от реализации товаров (работ, услуг) за период осуществления незаконной предпринимательской деятельности без вычета произведенных лицом расходов, связанных с осуществлением незаконной предпринимательской деятельности».
          Т.е., все суммы, полученные “организатором” на свою карту входят в сумму дохода указанного в статье 171 УК РФ.

          В общем, думаю, Вам Борис и другим пользователям нашего сайта эта информация пригодится.
          Почитайте первоисточники, которые здесь указаны, подумайте, стоит ли и дальше “подставляться” ради “друзей” или есть смысл легализоваться?
          Тогда и пригодится “спектр нашей компетенции” в сфере некоммерческой потребкооперации.
          :)

          Будем рады Вам помочь!

  5. Алексей пишет:

    В Костроме в конце прошлого года был открыт первый в РФ кооперативный гипермаркет “Океан”.

    • Алексей, это показатель того, что идеи некоммерческой потребительской кооперации “доходят” потихоньку и до бизнесменов “средней руки”,
      которые могут внести в потребительский кооператив приличные площади или взять их в аренду, а также внести необходимую сумму денег в виде паевого взноса для первоначальной закупки товара.

      • Алексей пишет:

        В данном случае всё было сделано с помощью известного Вам Дьяченко К.П. Но уже сам факт того, что такой проект запустили, не может не радовать.

        • Алексей, это вряд ли.
          Константин Петрович грамотный специалист, а указанная Вами организация зарегистрирована в 2016 году, как “Потребительское общество” по Закону 3085-1, у них куча коммерческих видов деятельности, ссылаются на 116 статью ГК РФ (отмененную с 01.09.2014г), при вступлении в ПО пайщики отдают свой голос на общее собрание другому пайщику…
          Это только часть ошибок, которые видны “невооруженным глазом”.

  6. Дмитрий пишет:

    Интересно было бы узнать подробности этого проекта. И как бы это могло выглядеть в условиях РФ?…вот например написано что билет стоит 22 евро. Не понятно – по идее народный поезд только для пайщиков. Значит прежде чем войти в поезд надо стать пайщиком. То есть на входе в автобус я должен пройти проверку пайщик я или нет, это во-первых, во-вторых если нет, то могу стать пайщиком прямо на месте и купить билет по кооперативной цене. Или как там это вообще все организовано в нюансах? Где билет покупать? А кто скидывался изначально на весь поезд – на каких условиях он теперь ездит? В счет внесенного пая? Очевидно, что это были пайщики которые ездят регулярно по этому маршруту, иначе зачем им скидываться. Вот бы у нас такие автобусы запустить…насчет поездов я сомневаюсь, а вот “народный” автобус – думаю реально…

    • Дмитрий, если хотите узнать подробности, спросите у Яндекса или Гугла про Locomore.

      Там не был создан потребительский кооператив (ПК), т.к. организаторы не знали, как не потерять управление в такой структуре, поэтому пошли по пути привлечения займов (авансов) от будущих пассажиров, обещая рассчитаться льготными поездками.
      Хотя, ситуация подсказывала создание именно ПК.

      А то, что по такой схеме можно запускать автобусные и железнодорожные маршруты, то это да.
      И не только.

      Как уже было сказано многократно, некоммерческий потребительский кооператив выгодно создавать там, где конечными потребителями являются физ. лица.

      P.S. Кстати, в моей практике тоже есть опыт привлечения авансирования от будущих потребителей, по похожей с Locomore схеме.
      Именно так мы построили в 1989-1991 годах сеть кабельного телевидения на 20 тысяч абонентов в городе Ульяновске (об этом сказано здесь).

      По моему твердому убеждению, механизмы некоммерческой потребкооперации можно внедрять и не имея денег.
      Нужно просто «включать мозг» и иметь (или приобретать) организационные способности.
      :)

  7. Александр пишет:

    Спасибо за полезную и интересную информацию!

Ваш отзыв Это ваш шанс быть услышаным!