Не забудьте сдать отчет о СЧР для НПО/НПК до 22.01.2018 г. в свою ИФНС!

Среднесписочная численность НПК_560_790СЧР — это среднесписочная численность работников.

Когда в НПО/НПК работников нет, тогда, их численность, естественно, будет равна нулю и отчет может выглядеть, например, следующим образом, смотрите здесь. Под желтой заливкой подразумеваются данные Вашего ПО/ПК.

Крайний срок сдачи такого отчета установлен 20 января, но т.к. в этом году данная дата выпадает на выходной день, значит, последний день будет понедельник, 22 января 2018 г.

Штраф за то, что такой отчет не будет сдан вовремя, установлен в размере 200 руб. Сумма небольшая, но налоговики в любом случае Вас «достанут». Придется штраф уплатить и отчет все равно сдать.

Да, и попадать «в черный список» лишний раз в своей ИФНС не желательно, к тому же, когда что-то сделать не сложно.

Комментарии 26

  • Здравствуйте, Валерий Борисович! ПФР достает вот такими требованиями-
    «С 1 марта 2018года страхователи, у которых отсутствуют наемные работники, и руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества, должны представлять сведения персонифицированного учета:-по форме СЗВ-М -начиная с отчетного периода -«март 2018 года»;-по форме СЗВ-СТАЖ -начиная с отчетного периода -«2018 год».В случае непредставления отчетности в срок, к страхователю будут применены финансовые санкции, в соответствии со ст. 17 Федерального Закона No27-ФЗ и административный штраф к должностному лицу страхователя, согласно норм статьи 15.33.2 КоАП РФ»
    Как Вы считаете, требования ПФР обоснованы? Если нет, как избежать штрафов?
    С уважением…

    • Сергей, «доставать» можно основываясь на законодательстве или, в крайнем случае, на подзаконных актах Министерств и ведомств, зарегистрированных в Минюсте.
      Поэтому, у меня вопрос: на основании какого конкретного пункта какого закона или подзаконного акта они «достают»?
      Может мы чего-то пропустили?…

      • Не нашел в письме Минтруда, от 16 марта 2018 года № 17-4/10/В-1846
        что нужно предоставлять сведения на председателя правления, который действует на общественных началах и не состоит в трудовых отношениях с ПК.
        Там же сказано: «Застрахованными признаются лица, работающие по трудовому договору…»

        Кроме того, если посмотреть Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» от 01.04.1996 N 27-ФЗ, на который ссылается Минтруд, то там сказано:

        Статья 11. Представление сведений о страховых взносах и страховом стаже
        2. Страхователь ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом (за исключением случаев, если иные сроки предусмотрены настоящим Федеральным законом), представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах начисляются страховые взносы) следующие сведения…
        2.2. Страхователь ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом — месяцем, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательские лицензионные договоры, лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе договоры о передаче полномочий по управлению правами, заключенные с организацией по управлению правами на коллективной основе) следующие сведения…

        • Валерий Борисович, вы пишите : » Там же сказано: » застраховаными признаются лица, работающие по трудовому договору..» , но дело в том, что есть продолжение текста:» в том числе и руководители организаций,» словосочетание » в том числе» относит руководителей к застрахованым лицам. Что в результате и делает председателя правления застрахованым лицом, так как он является руководителем ПК, даже не заключавшим договора с ПК, и действующий на общественых началах. Что тогда в отношении председателя совета? Он также руководящая должность.

          • Роман, продолжение какого текста?
            В законе такого текста я не нашел.
            Если Вы нашли, укажите номер закона, статью, пункт и приведите цитату.
            Иначе, просьба не беспокоить.

            • Продолжение письма Минтруда, от 16 марта 2018 года № 17-4/10/В-1846, которое сами же цитируете выше.Если письмо мы можем не исполнять,так как это не закон, тогда какие на это основания?

            • Организация, у которой нет наемных работников, а функции руководителя выполняет единственный учредитель, должна представлять сведения персонифицированного учета по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ. При этом не имеет значения, заключен с руководителем трудовой договор или нет. Такой вывод следует из писем Минтруда от 16.03.18 № 17-4/10/В-1846 и ПФР России от 29.03.18 № ЛЧ-08-24/572. Специалисты ведомства Минтруда сослались на статью 16 Трудового кодекса. Согласно этой норме, трудовые отношения возникают на основании фактического допущения работника к работе в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен Исходя из этого, в Минтруде пришли к следующему выводу. Работодатель, зарегистрированный в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию, обязан представлять отчетность по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ в отношении застрахованных лиц, состоящих с данной организацией в трудовых отношениях, в том числе, в отношении руководителей организации, являющихся единственными участниками (учредителями), членами организации, собственниками ее имущества

              • Светлана, Вы пишите совсем по другому вопросу, Ваш вопрос обсуждался здесь.
                Прочитайте статью и комментарии.
                Кроме того, Вам нужно знать, что в ПО/ПК не существует «единственного учредителя».
                А мнение Минтруда -это мнение Минтруда и ничего более.

  • Добрый день Валерий Борисович ! Благодаря вашему ресурсу стала интересна потребительская кооперация как таковая, а так же ее возможности. Заинтересовался подакцизной продукцией (алкоголем) , возможностями ее сбыта через ПК. Но нашел дело, в которых суд признает обмен паями — реализацией и незаконной продажей алкоголя, причем даже апелляции положение не спасают. Интересно ваше профессиональное мнение по этому вопросу. Де факто любой обмен паями могут признать притворной сделкой ?

    И еще вопрос — почему вашего ресурса нет вконтакте ? Там можно было бы гораздо проще дискутировать и пытаться понять возможности ПО.

    • Евгений,
      1). Да многим становится интересна потребкооперация, когда узнают подробности.
      2). Чтобы заниматься сбытом алкогольной продукции, нужно получать лицензию.
      3). Мое профессиональное мнение по поводу дела, про которое Вы говорите:
      Вы путаете «кислое с пресным».
      Суд доказал, что ПО занималось фактически торговлей алкоголем под вывеской «Пункт выдачи товаров» (целевая программа «Исполнение поручений пайщиков»), обмен паями тут не при чем.
      И я согласен с судом.
      В ЦП «Стол заказов» (некоторый аналог их ЦП «Исполнение поручений пайщиков») есть некоторые «хитрости», которые организаторы этого ПО не поняли.
      Также они не поняли регламент вступления в пайщики.
      А уж про алкоголь в НПО/НПК я «твержу на всех углах»: не суйтесь!
      Мое мнение было опубликовано, например, здесь.
      Смотрите ролик №3 «Про алкоголь».
      Это отрывок с вебинара.
      Полностью вебинар доступен в БАЗЕ ЗНАНИЙ.
      Государство установило «Правило игры», приняв закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». И его надо выполнять.
      «Особо умные», такие, как из того ПО, про которое Вы говорите, решили закон не соблюдать, вот и «погорели».
      Хорошо, что еще не додумались наркотики выдавать в виде «обмена паями»!
      Короче, все материалы по этому делу мы в ближайшее время выложим в БАЗЕ ЗНАНИЙ и там же сделаем разбор принципиальных (вернее катастрофических) ошибок этого ПО по их ЦП «Стол заказов».
      Смысл в том, что они и без алкоголя «погорели» бы!
      4). Мои аккаунты есть и ВКонтакте, и в Фейсбуке, и в Одноклассниках, и в Инстаграм, и на Ютубе…
      Достаточно открыть раздел «Контакты» на этом сайте.
      5). Проще дискутировать там, где есть целевая аудитория.
      На этом сайте она есть.
      Если Вы наберете целевую аудиторию в ВКонтакте, приглашайте, с удовольствием подискутирую в Вашей группе.
      6). Чтобы понять возможности НПО/НПК, изучите данный сайт.
      На нем отвечено более чем на 3000 вопросов (бесплатно).
      А если хотите «понять» и «прочувствовать» возможности быстро, приходите на консультацию или возьмите доступ в БАЗУ ЗНАНИЙ.

      • Тык вы с Ульяновска ? ) Как тесен мир )) Да ответов много но они немножко разрозненны. Добавил вас в ВК

        • Евгений, да, с Ульяновска, и это не секрет.
          На данном сайте эта инф-я доступна здесь.
          Также есть на сайте по ПрК (производственным кооперативам):
          здесь, здесь, здесь.

          Структурированная информация с возможностью задавать вопросы и получать ответы, в БАЗЕ ЗНАНИЙ.
          «Милости просим»!
          Условия доступа здесь.

          • Добрый день. Все равно не понятно где та грань между обменом паями и притворной сделкой. На сколько я понял, по законодательству можно любое имущество внести в виде пая и обменять, получив обратно пай деньгами, при этом такая сделка не является реализацией и не облагается налогами. Но в дальнейшем суд может запросто признать данную сделку притворной.

            У вас интересный портал, но жалко что нет нормального форума — где можно было бы проще найти ответы на основные впросы.

            • Александр, когда люди делают решения «шитые белыми нитками» — получаются притворные сделки.
              Да, внесение паевых взносов пайщиками в НПО/НПК и возврат паевых взносов пайщикам из НПО/НПК не является реализацией и не облагается налогами.
              Суд не сможет признать сделку притворной, когда сделано все грамотно и не нарушены другие законы (например, о лицензировании).

              Спасибо, что считаете наш сайт интересным. Пользуйтесь!

              Форум — это, как правило, «ля-ля-тополя».
              А мы здесь серьезные проблемы и решения обсуждаем.
              А более углубленная информация и соответствующие обсуждения проходят в закрытой части сайта,
              которую мы называем БАЗОЙ ЗНАНИЙ.
              Информация о ней здесь.
              Доступ здесь.

  • Валерий Борисович. Основной вид деятельности нашего НПК -дошкольное образование. Имеют ли право родители -члены ПК внести родительский капитал как паевой взнос на предоставление услуг по присмотру, воспитанию и обучению детей?

  • Добрый день. Вопрос немножко не по теме. С прошлого года все УСНщики начали платить налог на имущество из кадастровой стоймости . Получается что кооперативы так же лишились этого преимущества и обязаны платить налог ?

    • Евгений, на какие-то объекты с прошлого года, на какие-то с этого, а на какие-то вообще с 2014г
      Статья 378.2 НК РФ.
      Но, под эту статью подпадает не все имущество, а только часть недвижимости.
      Так что, без паники!

  • Спасибо за важное напоминание!

  • Здравствуйте! Весной прошлого года, наше ПО подало в налоговую уведомление о начале процедуры ликвидации. Нужно ли нам здавать какие-то ещё отчёты в том числе СЧР?

  • Верно. И остальные «нули» — пенсионный, соц. страх, природнадзор. Самое главное если эти ребята будут выдавать квитанции на оплату штрафа, проверьте имеют ли они на это право. Они должны подавать документы через суд. Мне пришлось спорить с пенсионным через Генеральную прокуратуру, спорил целый год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *