По поводу отчетности по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ.

ПФР_300_200Данный вопрос дискутируется на сайте почти месяц. Начало было положено здесь.

В своих комментариях я уже высказывался несколько раз, что данную отчетность в тех НПО/НПК, где нет работников/сотрудников по трудовому договору, сдавать не нужно.

Сегодня (07.05.2018 г.) меня поддержало отделение пенсионного фонда по Ульяновской области.

Вот информация, которую мы получили по рассылке:

 

Линия серая_720_3ОПФР по Ульяновской области доводит до Вашего сведения, что в соответствии с разъяснениями Минтруда России, данными в письме от 16.03.2018 № 17-04/10/В-1846, работодатель, зарегистрированный в Пенсионном фонде Российской Федерации в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию, обязан представлять отчетность по индивидуальному (персонифицированному) учету по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ в отношении застрахованных лиц, состоящих с данной организацией в трудовых отношениях, в том числе руководителей организаций, являющихся единственными учредителями (участниками), членами организаций, собственниками имущества.

Согласно статье 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Таким образом, организация должна представлять ф. СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ на руководителя даже в том случае, когда трудовой договор с ним фактически не заключен, а также в случае, если организация не ведет финансово-хозяйственную деятельность.

Данная обязанность не распространяется только на некоммерческие организации, руководитель которых является единственным учредителем, членом организации, собственником имущества, которому не начисляются страховые взносы.

Все коммерческие организации должны представлять указанные выше сведения.

Сведения индивидуального персонифицированного учета необходимо представлять, начиная с отчетного периода «апрель 2018 года».

Обращаем Ваше внимание, что статьей 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования установлена ответственность за непредставление в установленный срок, представление неполных и (или) недостоверных сведений в виде взыскания финансовых санкций в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

Линия серая_720_3

Если кто-то получил подобную информацию от своего регионального отделения ПФР, просьба сообщить!

Ну, а если кто не получил подобную информацию и до сих пор сомневается, смело звоните-пишите в свое региональное отделение ПФР и уточняйте! Теперь Вам есть на что ссылаться!

Да, и не забудьте, пожалуйста, сообщить о результатах.

🙂

Комментарии 7

  • В этом случае нам просто позвонили и уточнили. И мы сказали, что некоммерческая организация и трудовых отношений нет. А они, хорошо, спасибо.

  • Да, и по поводу отчета «среднесписочная численность работников.» из статьи http://ucpotrebkoop.ru/novosti/ne-zabudte-sdat-otchet-o-schr-dlya-npo-npk-do-22-01-2018-g-v-svoyu-ifns
    Получается, если в ПФ поданы 2 сотрудника в отчете СЗВ-М, то и в отчете по СЧР тоже должны быть эти же 2 человека… Но по этому поводу я к местным налоговикам не обращался. Все еще впереди.
    ПС:и да, нам в ИФНС по г. Симферополь зарегистрировали 21.04.18 ПК, но в регистрационной форме я указывал только 2-х руководителей в качестве физлиц-заявителей, и подписывали форму в ФНС 2 физлица, а не 5 физлиц как учредители ПК (хоть и это не совсем законно). Вот такой «местный колорит»))

    • Дмитрий, если у Вас в ПК есть «2 сотрудника», то включайте их во все отчеты, платите НДФЛ, взносы в соц. фонды.
      Кстати, не забудьте, про минимальную оплату труда!

      Что касается «местного колорита» — то это просто незнание российского законодательства и приказов вышестоящей инстанции (ФНС), а не местный колорит.

      Да и Вы, Дмитрий, раз подавали в 2018 году заявление на гос. регистрацию ПК (надеюсь, ПК, а не ПО) с «2-мя руководителями», тоже не в курсе про закон 99-ФЗ от 05.05.2014 года.
      Про «2-х руководителей» прочитайте на нашем сайте, здесь.

  • Сам столкнулся с такой же проблемой. Завтра — 15.05.18 — последний день подачи отчетности в ПФ по форме СЗВ-М. При телефонном звонке в местный ПФ (Крым, г. Симферополь), полученные мною в устной форме разъяснения установили следующее — указанная в статье фраза «Данная обязанность не распространяется только на некоммерческие организации» не нашла понимания у сотрудников местного ПФ. По их мнению — «мы получили разъяснение от руководства ПФ — на основании разъяснения из письма Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации № 17-4/10/в-1846 от 16.03.2018 — юрлица всех форм собственности должны отражать всех заявленных в выписке из ЕГРЮЛ руководителей в отчетности СЗВ-М.СЗВ-стаж нужно подавать, указывать фактический стаж — нулевой то есть.»
    Итак, у нас отчетность обязательна ежемесячно. Следует написать письменный запрос, но ответ, думаю, будет аналогичен телефонному. Если только не получится привести ссылку на то, почему именно «Данная обязанность не распространяется только на некоммерческие организации» (из статьи «По поводу отчетности по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ.»). На основании чего такое исключение?
    Очень не хочется сдавать ненужные бумажки, но если не отобъемся — придется…

    • Дмитрий, «мнения сотрудников местного ПФ» — это и есть мнения сотрудников местного ПФ и ничего более. Вот когда сделаете письменный запрос, это уже будет не «мнения сотрудников местного ПФ», а официальный ответ с подписью чиновника, который, скорее всего, «дорожит своим стулом».

      Хотя, в Вашем регионе даже закон 99-ФЗ от 05.05.2014 г. не выполняют, регистрируя «потребительские общества» по закону 3085-1 с 01.09.2014 г., видимо, и по сей день, что уж там говорить про письмо Минтруда, которое тоже является мнением Минтруда.

      • Письменный запрос — сделаю. Но вряд ли он будет отличаться от устного ответа.
        Аргументация ПФ — письмо минтруда № 17-4/10/в-1846 от 16.03.2018. Аргументации или обоснования фразы «Данная обязанность не распространяется только на некоммерческие организации, руководитель которых является единственным учредителем, членом организации, собственником имущества, которому не начисляются страховые взносы.» из данной статьи — так и не обнаружил.
        Мне кажется, что было бы неплохо к моему письменному запросу в местный ПФ приложить скан-копию ответа отделения пенсионного фонда по Ульяновской области от 07.05.18. или хотя бы ссылку на норму действующего законодательства РФ, из которой проистекает, что «Данная обязанность не распространяется только на некоммерческие организации»

        • Дмитрий, вот здесь и далее, я высказал свое мнение, если коротко: Минтруд слишком вольно трактует закон. Он имеет, конечно, право трактовать по-своему закон. Но это лишь его мнение.

          Ульяновское отделение ПФ делало рассылку 04.05.2018 г., а мы ее прочитали 07.05.2018 г. (уточняю!).
          Кто Вам мешает сделать скан с нашего сайта?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *