Коллизии ГК РФ и Закона 3085-1. Тема №1: Наименование ПО (ПК)

Автор: Валерий Борисович

Рубрики: Законодательство, Новости

Когда кто-то решает зарегистрировать организацию (юридическое лицо) по закону 3085-1 от 19.06.1992г “О потребительской кооперации… в РФ”, он, как правило читает этот закон и видит там везде наименование “потребительское общество”. Но, как ни странно, организацию с таким наименование регистрировать как раз и нельзя!

Этот вопрос поднимался на нашем сайте несколько раз, впервые – в сентябре 2014 г. (ссылка здесь), далее в июле 2016г (здесь).

Смысл в том, что “милое нашему слуху” наименование “потребительское общество” для вновь создаваемых юридических лиц по закону 3085-1 законодатели заменили (законом 99-ФЗ от 05.05.2014г) на “кооператив”. Если Вы назовете “потребительский кооператив”, то тоже ошибки не будет.

Законы у нас в России “штампуются” и изменяются сотнями (!!!) за год, да к тому же, что имели в виду законодатели, не всегда читается однозначно.
Вот так произошло и с наименованием “потребительское общество”.
ФСН России не представила разъяснения в налоговые инспекции, а там кто как понимает, тот так и регистрирует.
До сих пор!

Однако, по нашей информации, налоговых инспекций, кто нарушает законодательство и до сих пор регистрирует наименование “потребительское общество” по Закону 3085-1 становится все меньше и меньше.

Да и руководители различных Союзов ПО, которые больше 2-х лет “цеплялись” за это наименование, похоже тоже “сдались”.

Сначала “сдался” Центросоюз.
Вот из этих скриншотов, Вы это поймете. Было:

УОСПО_верх_960

УОСПО_низ_960

Стало с 16 мая 2016 года:

УОСПК_верх_960

УОСПК_низ_960

А в конце февраля 2017г из уст руководителей еще одного известного Союза ПО на их конференции, после моего выступления там об этом вопросе, прозвучало: “да, надо регистрировать “потребительские кооперативы”, но… временно”.
Ну, может быть и временно, если идея внесения изменений в ГК РФ по поводу потребительской кооперации осуществится и удастся изменить Статью 123.2 ГК РФ.

Однако, на сегодняшний день, хоть это и “грустно”, про наименование “потребительское общество” для вновь создаваемых организаций по Закону 3085-1 надо забыть и называть их “кооператив” или “потребительский кооператив” и еще указывать в полном наименовании указание на основную цель деятельности!
Например: ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КООПЕРАТИВ ПО РАЗВИТИЮ ЭКОНОМИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ ПАЙЩИКОВ “РАДУГА”
Иначе, по этому поводу уже “посыпались” отказы в гос. регистрации.
А вот в сокращенном наименовании можно оставить только “ПК” и назвать, например: ПК “РАДУГА”.

11 комментариев. Скажите, что вы думаете!

  1. Владимир пишет:

    Доброго времени суток, Валерий Борисович и коллеги!
    Считаю разговор о невозможности, нежелательности и незаконности регистрации ПО в противовес ПК самым страшным заблуждением, которое будет иметь самые тяжелые последствия для Кооперации на территории РФ. Приведу свои аргументы:
    1) Согласно “ОК 028-2012. Общероссийский классификатор организационно-правовых форм” (утв. Приказом Росстандарта от 16.10.2012 N 505-ст) (ред. от 12.12.2014) (вместе с “Пояснениями к позициям ОКОПФ”) Потребительскому кооперативу присвоен код 2 01 00, при этом Потребительскому обществу присвоен код 2 01 07. При этом код Потребительского общества не является “исключенным” из данного списка, следовательно на него имеется полное право ссылаться при регистрации Потребительского общества.

    2) Те пункты ГК которые не урегулированы нормами ГК, могут быть урегулированы иными Кодексами или специальными законами, регулирующими определенные нормы права (думаю не стоит здесь приводить ссылки, это все знают). В связи с этим:
    вопрос №1 – “Гражданским Кодексом регулируется Потребительские общества?”, ответ очевиден и однозначен – “нет”;
    вопрос №2 – “Иными специализированными законами регулируется деятельность Потребительского общества?”, ответ очевиден и однозначен – “да”.
    вопрос №3 – “Можно ли ссылаться на специальный закон при регистрации Потребительского общества”, ответ не однозначен и спорен, но очевиден факт в ФЗ №3582-1 прямо говорится о Кооперации как ВИДЕ “некоммерческого взаимодействия” и о Потребительских обществах, как ФОРМЕ кооперации. Такими же равноправными ВИДАМИ кооперации считаются другие, так называемые специализированные законы “О сельскохозяйственной кооперации”, “О кредитной кооперации”, а так же ФОРМЫ кооперации “О жилищных накопительных кооперативах”, “О производственных кооперативах” и прочие.
    Надеюсь Вы не слишком запутались что есть форма, а что есть вид))) а для тех кто запутался вспомните самый простой пример. Вид – Коммерческая деятельность, форма ее видения – ИП или ООО. Та же аналогия и у нас!

    3) Согласно Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 64 – “п. 8. В случаях, предусмотренных законом, с административным исковым заявлением о ликвидации некоммерческой организации вправе обратиться другие организации, наделенные государственными властными и иными публичными полномочиями.
    Например, Банк России вправе предъявить в суд требование о ликвидации потребительского кооператива (статья 6 Федерального закона от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)”, часть 3 статьи 14 Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 215-ФЗ “О жилищных накопительных кооперативах”, пункт 3 статьи 31 Федерального закона от 8 декабря 1995 года N 193-ФЗ “О сельскохозяйственной кооперации”, пункт 9 части 3 статьи 5 Федерального закона от 18 июля 2009 года N 190-ФЗ “О кредитной кооперации”).”
    При этом в ст.6 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 28.03.2017) “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) не говорится о ликвидации Обществ и прочих ограниченных прав Банка России.
    Обращаю Ваше пристальное внимание на то, что:
    а) Пленумом связываются и “узаконивается” право Банка России с их желанием произвести ликвидацию любых юридических лиц в РФ.
    б) В данном постановлении скобочки могут быть/будут трактованы Судом как приведение примера, и формально сослаться на него для подтверждения позиции Суда.
    в) Обратите внимание на то, как “удачно” выбран пример Пленумом.
    Вывод:
    Стоит ли уповать на “Суд”, что бы он отстаивал именно Ваши права в своих решениях (?) или добровольно и самостоятельно обойти данную преграду, решать каждому Собственнику/Председателю/Управленцу. Необходимо поставить точку в данных размышлениях на одной, единой, несгибаемой позиции, только так мы ее сможем отстоять!

    • Владимир, моё мнение по Вашим пунктам:
      1). ОКОПФ присваивает не налоговая, а Статуправление (Территориальный орган Федеральной службы гос. статистики в Вашем регионе) после гос. регистрации в налоговой.
      Поэтому “при регистрации” нет никакой возможности ссылаться на указанный Вами Приказ Росстандарта.
      К тому же, в Статье 123.2 ГР РФ что сказано?
      Там сказано:
      “Наименование общества взаимного страхования должно содержать слова “потребительское общество”.
      Так что, рекомендую получать уже код 2 01 00, а не 2 01 07.
      Хотя, если честно, трудно сказать, где этот код будет нужен.
      :)
      Так что, если Вам так сильно хочется, получайте 2 01 07.
      2). “Потребительское общество”, о котором идет речь в Законе 3085-1 – это разновидность потребительского кооператива (см. статью 5 Закона 3085-1), а также подпункт 3)., пункта 8 статьи 3 Закона 99-ФЗ от 05.05.2014г.
      Этим Законом были внесены изменения в ГК РФ, где все про потребительские кооперативы отрегулировано (ну, может не всё, как хотелось бы, но отрегулировано).
      Последний раз об этом была статья на сайте год назад.
      Вот ссылка.
      3). Центробанк регулирует некоторые потребительские кооперативы, но те, которые созданы по Закону 3085-1 не регулирует!
      Поэтому Ваши доводы “не по теме”.
      Если не верите, “покопайтесь” в Интернете на эту тему или напишите запрос в региональное отделение Центробанка, а потом, как получите ответ, ознакомьте нас с ним.
      Другое дело, что коммерческие банки “не любят” потребкооперативы, т.к. это невыгодные клиенты для них. Но это уже другая тема…

  2. Цыплаков Дмитрий Александрович пишет:

    “Хоть горшком назови…”

    Мы назвались: Международный Потребительский Кооператив Социальных Программ “Новое Потребительское Общество”

    “Международный” – потому что работаем не только в РФ.

    “Потребительский Кооператив” – потому что так требует Закон.

    “Социальных Программ” – потому что разрабатываем и реализуем социальные программы для физических и юридических лиц

    “Новое Потребительское Общество” – потому что мечтаем о построении нового потребительского общества не по названию, а по сути, как о том же мечтали великие мыслители современности и прошлого:

    “Кто мы такие? Мы просто потребители, одержимые внешней атрибутикой преуспевания. Война, голод, насилие — все это не волнует. А волнует меня: знаменитости и скандалы, телевизор, где 500 каналов и чье имя на бирке моих трусов.”, (с) Тайлер Дерден, Бойцовский клуб (Fight Club)

    “Я не могу принять мир таким, как сейчас, поэтому я делаю всё, что могу, чтобы создать жизнеспособный мир для всех людей, а не для отдельных наций.”,(с) Жак Фреско.

    “Слишком много людей тратят деньги, которых они не заработали, на вещи, которые им не нужны, только для того, чтобы впечатлить людей, которых они терпеть не могут.”,(с) Уилл Роджерс

    “В потребительском обществе наиболее ходким продуктом является оптимизм.”,(с) Робер Мерль. Мальвиль

    “Работая только ради материальных благ, мы сами себе строим тюрьму. И запираемся в одиночестве, и все наши богатства — прах и пепел, они бессильны доставить нам то, ради чего стоит жить.”, (с) Антуан де Сент-Экзюпери. Земля людей (Планета людей)

    “Источник – корень всех болезней – потребительское паразитирующее сознание, которое необходимо заменить на творческое сознание, стать Гением, вдохновением творчества, стать дающим, стать Источником, пробудить в себе безграничную Силу Бога, и дарить ее окружающему Миру, пробудить свою Душу и дарить ее этому Миру…” (с) Николай Пейчев

    С уважением,
    Цыплаков Дмитрий Александрович,
    Председатель Правления МПК СП “НПО”
    (Международный Потребительский Кооператив Социальных Программ “Новое Потребительское Общество”),

    • Дмитрий Александрович, любое российское юридическое лицо может заниматься внешнеэкономической деятельностью.

      Поэтому, в Вашем наименовании слово “Международный” – только для “понтов”, уж извините. :)

      Не Закон, а Гражданский Кодекс, требует называться “Кооператив” (пункт 2 статьи 123.2). Словосочетание “потребительский кооператив” – по желанию.

  3. Юрий пишет:

    Добрый день!
    Я в Омске зарегистрировал Потребительское общество в 2015 году. В соответствии с законом я должен переименовать или могу оставить так как есть?

    • Цыплаков Дмитрий Александрович пишет:

      А я вот щас подам жалобу в Прокуратору, что Вы зарегистрировались незаконно, и Суд примет решение о ликвидации Вашего Потребительского Общества.

      Что будете делать получив на руки такое решение Суда?

      С уважением,
      Цыплаков Дмитрий Александрович,
      Председатель Правления МПК СП “НПО”
      (Международный Потребительский Кооператив Социальных Программ “Новое Потребительское Общество”)

      • Михаил пишет:

        Суд не вынести такого решения, в той формулировке которую вы тут написали, потому что для этого нет оснований. 1. Регистрацию совершил государственный орган – значит уже законно. 2. Закон предусматривает вариант названия “потребительское общество” – значит тоже уже законно. 3. Наличие требований ГК РФ в части наименования потребительских кооперативов/обществ хоть и является преимущественным но не делает не законным регистрацию юридического лица с наименованием “общество”. Что сделает Суд при так поставленном вами вопросе: 1 откажет в рассмотрении дела по существу; 2. рассмотрит дело но примет решение предписав обществу привести учредительные документы в соответствие ГК РФ, при этом вопрос о ликвидации или о приостановлении юр.лица даже не будет рассматриваться.

        • Михаил, я бы не был столь категоричным.
          Дмитрий Александрович, конечно, шутит, но:
          1. Законно, когда в соответствии с действующим законодательством.
          А в данном случае “троечники” из омской налоговой зарегистрировали документы “троечников” во главе с Юрием (уж извините, Юрий, но это так!)
          Налоговикам за это “ничего не будет”, а вот Юрий со своим “потребительским обществом”, зарегистрированым после 01.09.2014г попадает в “интересную ситуацию”.
          И каким это “боком” ему выйдет, трудно сказать.
          Может “пронесет”, а может в самый неподходящий момент возникнут проблемы, от которых захочется “локти кусать”.
          2. Закон 3085-1 предусматривает, а ГК РФ с 01.09.2014 нет.
          А кто “главней” – ГК РФ или закон – читайте статью 3 ГК РФ.
          3. Это Ваше личное мнение. Думаю, вы неправы. Прочитайте внимательно статью 123.2 ГК РФ. В особенности абзац 2 пункта 2.

          Ну, а что решит суд, решит суд.
          :)

      • Алексей пишет:

        Здравствуйте, коллеги. Потребительские общества стали регистрировать ТОЛЬКО как потребкооперативы только с одной ЦЕЛЬЮ!!! пРОТАЩИТЬ ЭТОТ НОВЫЙ ЗАКОН, КОТОРЫЙ УНИЧТОЖИТ ПОТРЕБКООПЕРАЦИЮ… Объединиять общества и кооперативы в один закон- затея оч. сомнительная… Вот и подготовились…

        • Алексей, мне, конечно, тоже не очень нравится, что наименование “потребительское общество” у организаций, создающихся по Закону 3085-1 “отняли”с 01.09.2014г
          Но что делать, законодатели диктуют нам условия и мы вынуждены подчиняться.

          Например, они взяли и переменовали ОАО в ПАО, ЗАО в АО.
          А еще раньше (кто помнит) ТОО в ООО.
          Были и еще различные переименования…

          Можно готовить свои предложения и через этих же законодателей возвращать наименование “потребительское общество”.
          Если есть желание, возможности, время и т.д.
          По другому – никак.
          А “новый закон” здесь не при чём!

    • Михаил пишет:

      Работайте как работали, все что вам грозит это предписание о приведении учредительных документов в соответствие ГК РФ, которое можно опротестовать и работать дальше пока предписание не вступит в законную силу, после чего у вас будет время не торопясь , не прекращая работу, сменить наименование.

Ваш отзыв Это ваш шанс быть услышаным!