Некоммерческая деятельность

Автор: admin

Рубрики: Новости, Учебные материалы

Некоммерческая деятельность потребительских обществ заключается в том, что:

а). Некоммерческое потребительское общество работает с ограниченным кругом лиц – своими пайщиками, которыми могут являться физические лица, фермеры, индивидуальные предприниматели, юридические лица.

б). Все денежные средства и имущество, вносимые пайщиками в потребительское общество, называются взносами (вступительные, паевые, членские, членские целевые).

в). Отсутствуют такие коммерческие понятия, как “услуги”, “абонентская плата”, “продажа”, “торговля” и другие. В  некоммерческом потребительском обществе это будет “выдача”, “взнос” и т.д.

В связи с этим отсутствует необходимость в получении лицензий и отсутствует налогооблагаемая база (НДС, налог на прибыль, налог на имущество, налоги по УСН).

Кроме того, пайщики потребительского общества (ПО) имеют возможность вести деятельность на благо своего ПО на общественных началах, а ПО может выдавать пайщикам материальную помощь (облагается только НДФЛ 13%, но не облагается соц.налогами, которые в настоящее время в сумме равны 34,2%).

Однако, предупреждаем!

Всё должно быть грамотно оформлено!

В  некоммерческом потребительском обществе документооборот имеет очень важное значение.

13 комментариев. Скажите, что вы думаете!

  1. Николай пишет:

    Валерий Борисович! Может ли пайщик “А” со своего лицевого счёта добровольно перевести часть своего паевого взноса на лицевой счёт пайщика “Б”? Это значительно упростило бы реализацию некоторых целевых программ, например по оказанию услуг пайщикам.

    • Николай, может.
      Только у пайщика “Б” могут возникнуть проблемы с налоговой.
      И ещё:
      когда пайщики получают услуги, они, как правило, оплачивают членские или членские целевые взносы, а не паевые.

  2. Михаил пишет:

    Я правильно понимаю ниже описанное или нет: т.е., гражданин (пайщик естественно) вносит в виде паевого взноса в ПО оборудование, получает его в безвозмездное пользование и по доверенности от ПО может вести предпринимательскую деятельность как для пайщиков ПО так и не для пайщиков, арендовать помещения и т.п., не платя налоги, а прибыль вносить опять же в виде пая в ПО и получая этот внесенный пай в виде возврата паевого взноса или получая имущество и услуги от ПО как возврат его внесенного пая?

    выдержка из книги: ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КООПЕРАЦИЯ В ГОРОДСКОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ, ТОРГОВЛЕ И ПРОИЗВОДСТВЕ. (ПО «Соцкультбыт» Москва 2007)

    2.3.1. Самостоятельное участие граждан в предпринимательской деятельности
    Вступая в потребительское общество и внося в него в качестве паевого взноса определенное имущество, гражданин имеет преимущественное право на трудоустройство в этом обществе. При этом он может вести предпринимательскую деятельность от имени ПО и распоряжаться но доверенности ПО частью его имущества. Таким образом, ПО может передать в управление пайщика внесенное им имущество для ведения им предпринимательской деятельности от имени ПО без оформления его как индивидуального предпринимателя. Это намного упрощает процедуру участия граждан в открытом финансово-экономическом обороте и даст возможность каждому гражданину попробовать себя в качестве предпринимателя при минимальных организационных издержках как при открытии, так и при закрытии своего бизнеса. В этом смысле потребительское общество является школой предпринимательства для граждан.
    Участвуя в потребительском обществе, гражданин становится на путь самосохранения и самообеспечения. Потребительская кооперация подразумевает и меньший спрос с государства со стороны граждан. А в этом государство проявляет в настоящее время большую заинтересованность.
    На наш взгляд, представляет большой интерес и впервые выдвинутое нами предложение об объединении в ПО «челноков», торгующих на розничных рынках, вместе с самими рынками как юридическими лицами и торговыми домами. При этом достигается и дополнительный эффект в виде консолидации средств «челноков» с возможностью размещения целевых заказов на предприятиях пищевой и легкой промышленности. Для последних это тоже может послужить значительной поддержкой в их работе.
    Кроме того, «челноки” при этом могут получить целый ряд гарантий защиты, выступая, во-первых, как наемные работники (одновременно распоряжающиеся своей долей денежных средств и товаров по доверенности ПО), во-вторых, имея свою организацию – потребительское общество – своеобразный «профсоюз», защищающий от произвола государственных чиновников и криминального мира.

    • Валерий Борисович пишет:

      Михаил, по нашей методике ПО не занимается предпринимательской (коммерческой) деятельность.
      В наших образцах Устава есть специальный пункт по этому поводу, где так и написано дословно.
      Т.е. НПО работает без налогооблагаемой базы, беря на себя все расходы.
      А ИП (именно ИП, а не физ.лицо по трудовому договору) может получать “чистый” доход, который ему полагается от деятельности “на ПО”.
      Согласитесь, 6% с “чистого” дохода – не очень большие налоги.
      Да и отчетность – 1 раз в год.
      Схема понятна?

      • Михаил пишет:

        Тогда интересней вариант использовать ООО чем ИП на техже условиях по налогу, или даже на ЕНВД доход минус расход.

  3. Михаил пишет:

    Валерий Борисович, а Закон о такси — ФЗ №69 имеет к ПО какое нибудь отношение или им можно пренебречь если с представителем (логистическая служба) который предоставляет программное обеспечение и посредством которого водитель получает клиентов является пайщиком в ПО и если данный ФЗ к ПО не имеет значения то как вести себя с представителями ГИБДД которые будут пытаться наложить штраф на перевозчика кстати который тоже является пайщиком данного ПО и совершает перевозки на автомобиле который передан ему в бессрочное пользование. Да все атрибуты в виде шашек и логотипов принадлежности к такси естественно будут находиться на автомобиле.

    • Валерий Борисович пишет:

      Михаил, конечно не имеет.
      Такси – это коммерческая деятельность, т.е. услуги по перевозке пассажиров (неограниченного круга лиц) за плату.
      А в ПО можно организовать некоммерческую деятельность по предоставлению ограниченному кругу лиц (пайщикам ПО) услуг “для удовлетворения их материальных и иных потребностей” (как сказано в нашем Законе), т.е. по их перевозке за счет их взносов.
      Если Вы нанесете атрибуты такси (те же “шашечки”) на машины ПО или машины пайщиков, это будет досадной ошибкой с Вашей стороны.

  4. Андрей Николаевич пишет:

    НПО приобретает оборудование у Производителя,
    возможно ли приобрести без НДС,
    если производитель член ПО ?

    • Андрей Николаевич!
      Говоря по другому, Производитель продает в НПО оборудование.
      Так?
      Ну, и как же он может его продать без НДС, когда сам находится на общей системе налогообложения?

  5. Сергей Михайлович Захаров пишет:

    А то получается мы платить не можем сидим без запасов материальных и из этой ямы выбраться сами не можем

    • Тогда Вам надо “поменять мышление”.
      Если Вы думаете, что-то кто-то придет и за Вас что-то сделает, то это вряд ли.
      Моё мнение, что любое дело делается в 4 этапа:
      1. Цель
      2. “Загрузка в подсознание”
      3. План реализации
      4. Действия, по выполнению этого плана.

      Так что, Вам надо начинать с 1 пункта.
      Ставьте конкретную (!!!) цель, дальше “котелок” будет “варить”, придумаете сами или кто-то подскажет, как эту цель реализовать (т.е. появится план действий), а потом придется действовать, “сидеть на печи” не удастся.

      Вот Вам моя рекомендация, как “выбраться из этой ямы”.

  6. Сергей Михайлович Захаров пишет:

    Вот бы взяли патронаж над нами новичками.Открыли бы нам филиал для начала а потом мы самостоятельное ПО под вашим контролем

    • Сергей Михайлович!
      Филиалы (если речь идет о НПО) точно не открываем, в НПО есть другие, более интересные варианты.
      В НПО можно открывать КУ (кооперативные участки).
      Они создаются внутренними решениями НПО, о них не нужно ставить в известность налоговую и вносить в Устав.
      Кроме того, кто открывает филиалы, “слетает” с упрощенки.
      А зачем это НПО?

      Контролировать людей и их деятельность, когда они не “под боком”, достаточно хлопотно.
      Так что Вы уж сами как-то организовывайтесь.
      А мы поможем консультационно.

Ваш отзыв Это ваш шанс быть услышаным!