Отказ в регистрации ПО

На днях один из пользователей нашего сайта из Красноярского края сообщил, что не может зарегистрировать потребительское общество, т.к. специалисты налоговой, принимающие документы, устно сказали, что будет отказ в регистрации, в связи с тем, что в форме Р11001 в графе «орг-правовая форма» указано «потребительское общество», а такого наименования в ОКОПФ (Общероссийском классификаторе организационно-правовых форм) нет.

То, что в ОКОПФ нет такой орг-правовой формы, это так.

Но, специалисты налоговой, опираясь на с.116 Гражданского Кодекса РФ, как правило, принимают такие заявления и «без слов» присваивают код по ОКОПФ равный 85 (потребительские кооперативы). Но в некоторых местах они «идут на принцип» и выносят решение об отказе в регистрации ПО.

Например, в Интернете можно найти подобное решение Управления ФНС России по Свердловской области от 07 февраля 2012г. Однако, там организаторы ПО оказались «не из робкого десятка», подали на решение налоговой иск в суд и выиграли его! Суд обязал налоговую провести регистрацию ПО.

Данное решение можно посмотреть здесь:

Решение суда по отказу в регистрации ПО

или найти в Интернете.

Но чтобы не проходить такой долгий путь, рекомендация следующая: пишите сразу в форме Р11001 в графе орг-правовая форма — «потребительский кооператив».

 

Комментарии 9

  • Здравствуйте, Валерий Борисович.
    Полагаю, что выложенное на этой странице решение суда, неправосудно. Судья так и не разобралась что в названии кооператива является именно формой, а что именно наименованием. В п. 3 ст. 50 Гражданского кодекса РФ недвусмысленно указано что, «…некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов…», «…а также в других формах,
    предусмотренных законом…».
    Однако законом иные формы не предусмотрены.
    Ссылка судьи на это:
    «…поскольку Гражданским законодательством предусмотрена такая
    организационно-правовая форма некоммерческой организации как потребительское общество…»
    вообще безосновательна. В ГК такого нет.
    Так вот в качестве организационно-правовой формы должно быть «Потребительский кооператив», а всё остальное (Потребительское общество взаимной поддержки «Круг»,) это название.
    Спасибо

    • Борис Евгеньевич!
      Согласен с Вами, что судья не разобралась полностью в вопросе, по которому вынесла решение.
      Любое решение суда — субъективное мнение человека (судьи), который принимает данное решение.
      Чтобы не было проблем и чтобы не «биться головой об стенку», в статье и написано, что в форме Р11001 (которая подаётся при регистрации ПО), надо указывать в графе орг.правовых форм: «потребительский кооператив».
      А вот название может начинаться словами «Потребительское общество…»
      Вы, собственно, всё это и подтвердили!
      Спасибо!

  • Обращаюсь к Вам с просьбой подготовить пакет документов для регистрации потребительского Общества в г.Йошкар-Оле, Республика Марий Эл.
    Вопрос: Сколько эта услуга стоит в денежном выражении?
    Что мы должны Вам предоставить для подготовки пакета документов?
    Ждем ответа.

    С уважением, Александр Павлович

    • По первой ссылке не нашел вообще пакета за 11900, а за 6900 — только «Стол заказов»… :S

      • Антон, Вы комментируете информацию от 03.12.2012г, которая была актуальна до 31.12.2012г.

        Обратите внимание на статью:
        Тарифы УЦП с 01.01.2013г.:
        http://ucpotrebkoop.ru/novosti/tarifyi-s-01-01-2013g

        • Да, прошу прощения, не обратил внимания на дату поста. В таком случае было бы неплохо откорректировать его — изменить цены или добавить более точную формулировку, а не «пакет за 6900″… Ведь комменты читаются не всегда с оглядкой на даты, да и архива тарифов у Вас нет.

  • Вчера мне позвонил Сергей Владимирович (Красноярский край) и сообщил, что ПО он всё же зарегистрировал, причем с орг-правовой формой «потребительское общество» с кодом ОКОПФ 85!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *