(Выдержки из вебинара Шишкина В.Б. и цитаты из закона).
Федеральный закон № 99-ФЗ от 05.05.2014 г. внёс крупные изменения в Гражданский Кодекс РФ.
Однако, до сих пор, этот закон знают не все организаторы и руководители потребительских кооперативов.
Все нормы в других законах, нормативных актах применяются постольку, поскольку они не противоречат положениям ГК РФ.
А когда что-то противоречит, необходимо, смотреть Гражданский Кодекс.
🟠 Статья 3, пункт 1 Федерального закона № 99-ФЗ:
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2014 года…
🟠 Пункт 4:
Впредь до приведения законодательных и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также акты законодательства Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат положениям Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона).
🟠 Пункт 5:
Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона юридические лица создаются в организационно-правовых формах, которые предусмотрены для них главой 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона).
🟠 Пункт 7:
Учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу настоящего ФЗ, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ (в редакции настоящего ФЗ) при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц.
Изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ (в редакции настоящего ФЗ) не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование.
Учредительные документы таких юридических лиц до приведения их в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ (в редакции настоящего ФЗ) действуют в части, не противоречащей указанным нормам.
Т.е., если уже есть созданный до 1 сентября 2014 г. «потребительский кооператив» или даже «потребительское общество» и если вы устав не меняете, то можете работать до сих пор, переименовывать «потребительское общество» в «потребительский кооператив» не обязательно.
Обязаны будете это сделать, только если будете менять устав. Т.е. при первом изменении устава нужно называться «потребительский кооператив» и приводить устав в соответствии с Гражданским Кодексом.
Если же в уставе есть пункты или понятия, которые противоречат нормам Гражданского Кодекса, то они не действуют.
🟠 В пункте 8:
Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона к созданным до дня его вступления в силу юридическим лицам соответственно применяются нормы главы 4 ГК РФ (в редакции настоящего ФЗ):
3) к потребительским обществам… – о потребительских кооперативах (статьи 123.2 и 123.3);
чётко сказано, что к потребительским обществам применяются все статьи о потребительских кооперативов.
Некоторые другие публикации, связанные с Федеральным законом 99-ФЗ от 05.05.2014 г.:
Коллизии ГК РФ и Закона 3085-1. Тема №1: Наименование ПО (ПК)
Коллизии ГК РФ и Закона 3085-1. Тема №2: Учредители
Коллизии ГК РФ и Закона 3085-1. Тема №3: Председатель совета
Какие проблемы для НПК может создать председатель совета, включенный в ЕГРЮЛ?
Является ли закон 3085-1 «дырявым» на сегодняшний день?
Другие нюансы действующего законодательства можно узнать в БАЗЕ ЗНАНИЙ в разделе «Законодательная база некоммерческой потребительской кооперации».