Жилищный вопрос.


Жилищный вопрос тема вечная, так как кров над головой является одной из базовых потребностей людей. Жильё для молодых членов общества — необходимость, пожалуй, первостепенная, так как непосредственно влияет на развитие семьи и личности.

На протяжении своей жизни человек меняет своё жилище в среднем три раза.

Жилищный вопрос не решается для человека раз и навсегда!

Значит, постоянное противоречие между спросом и предложением на рынке жилья должно разрешаться наименее болезненным способом.

Век двадцатый начался с мечтаний о Городах-Садах, в тридцатые годы бурно развивались жилищные товарищества, всплеск кооперативного жилищного строительства пришёлся на шестидесятые-семидесятые, а под занавес советской эры размашистым шагом развернулось создание молодёжных жилых комплексов.

В годы советской власти существовало несколько способов решения жилищного вопроса, суть которых сводилась к повышению обеспеченности населения жильём на базе установленных государством социальных норм:

а) получение жилья в порядке очереди от государства;

б) получение разрешения на участие в жилищно-строительном кооперативе и

в) индивидуальное строительство жилья по установленным нормативам с помощью государственных субсидий (для отдельных категорий населения) или самостоятельно (после получения соответствующего разрешения советских органов).

Характерной чертой периода стало ухудшение качества централизованно построенных домов, удешевление применяемых материалов и технологий, унификация строительных проектов, экономия строительных материалов. Всё это привело к увеличению доли ветхого и аварийного жилья.

В годы советской власти финансовое участие население в улучшении собственных жилищных условий было незначительным — в случае индивидуального и кооперативного строительства, и полностью отсутствовало в случае получения квартиры от государства.

Т.е., несмотря на существование нескольких альтернативных способов улучшения жилищных условий, оно, так или иначе, финансировалось государством.

Жилищно-строительные кооперативы c 60-х годов ХХ века стали пользоваться значительной поддержкой государства — им предоставлялся кредит до 60–70% стоимости строительства сроком на 15–20 лет. Ставка была фиксированной и составляла 0,5–2%. Таких благоприятных условий государство не предлагало ни в одной из западных стран — семья могла полностью выплатить пай, отдавая 30% своего дохода в течение 3 лет.

С одной стороны, для населения это было хорошей возможностью улучшить жилищные условия, не дожидаясь, когда подойдёт очередь на получение квартиры от государства (а ждать приходилось не менее 10–15 лет), с другой — с момента выплаты пая член кооператива становился полноправным собственником квартиры, и квартирную плату (на содержание и ремонт дома) ему приходилось выплачивать в полном объёме, в то время как в домах государственного жилого фонда и то, и другое субсидировалось.

В стране в середине 70-х годов действовало 25 тысяч жилищно-строительных кооперативов, на долю которых приходилось в разные годы от 2,7 до 6,4% объёма вводимых жилых домов, при этом объёмы индивидуального жилищного строительства всегда превышали объём строительства кооперативного.

Но эти доли в общем объёме жилищного строительства мизерны по сравнению с госфинансированием, за счёт чего домостроительный конвейер «штамповал» панельные дома-коробки. Доля государственного участия в жилищном строительстве постоянно увеличивалась, достигнув более 70% к 1985 году.

К началу 80-х годов сформировались основные черты жилищной политики времён «застоя».

После некоторого всплеска личной инициативы граждан в начале 60-ых, в 80-ых она снова сузилась. Доля ЖСК в новом строительстве колеблется в пределах 5-6%, доля индивидуального жилищного строительства непрерывно снижается, и в 1980-1985 годах составляет менее 12%. Во многих регионах индивидуальное жилищное строительство не ведётся.

Так, жители посёлков вдоль Байкало-Амурской магистрали десятилетиями жили в бараках, выслушивая обещания улучшить их жилищные условия. Допустим, на БАМе не хватало кирпича и цемента, но лес и свободная земля были в избытке. Казалось бы, что мешало в кратчайшие сроки построить для жителей посёлков деревянные дома на одну семью, в которых до сих пор живут многие семьи «одноэтажной Америки»?

Однако такое решение было политически неприемлемо: не могли же строители комсомольской стройки жить в добротных домах, как крестьяне-середняки или даже кулаки.

В рамках ЖСК или индивидуального строительства гражданин был ограничен. Жилая площадь в ЖСК предоставлялась по норме (в РСФСР двенадцать квадратных метров на человека). У совместно проживающих супругов и их несовершеннолетних детей мог быть только один жилой дом (или часть его), принадлежащий на праве личной собственности одному из них или находящийся в их общей собственности; предельный размер жилого дома также ограничивался (в РСФСР — не более 60 квадратных метров жилой площади; для многосемейных допускалось увеличение, но в пределах той же жилищной нормы).

Власть следила за тем, чтобы жильё, принадлежащее гражданам, не стало источником «нетрудовых доходов», и устанавливала предельный размер платы, которую собственники жилых домов могли взимать со своих квартирантов.

В СССР сложилось устойчивое мнение — жильё получают, государство дало, пусть оно о нём и заботится. Государство уже перестало быть хозяином не на словах, а на деле, а русский человек потерял в своей массе чувство хозяина, хозяйское отношение к дому.

Так стал бесхозным русский дом…

Жилищная политика времён «перестройки» отразила состояние растерянности. С одной стороны, бульдозером срезались самозахватные огороды с сараюшками вместо того, чтобы узреть в этом коренную тягу населения к земле. Под нож уничтожались виноградники в порыве борьбы с алкоголизмом. С другой — разрешили учреждение производственных кооперативов.

Именно на этот период приходится и расцвет движения молодёжных жилых комплексов.

5 мая 1985 года выходит Постановление Совмина СССР «О дополнительных мерах по строительству молодёжных жилых комплексов и кооперативных жилых домов для молодёжи», призванное поддержать «инициативы молодёжи» по решению своей жилищной проблемы.

В этом же русле идёт и Постановление Совмина СССР 12 июня 1986 года «О некоторых вопросах, связанных с проектированием в строительстве молодёжных жилых комплексов», предоставляющее руководителям предприятий дополнительные права по поддержке строительства МЖК.

МЖК провели немалую и весьма полезную работу методом «народной стройки», взяв на себя львиную долю работ по строительству.

В 1987 году из Гражданского Кодекса РСФСР исключается ряд статей, в том числе и устанавливающих предельный размер платы за наём жилья в частном секторе, но положение о недопустимости «нетрудовых доходов» сохраняется.

Наконец, Закон о кооперации в СССР создаёт условия для регистрации жилищно-строительных кооперативов в заявительном порядке: «отказ в регистрации кооператива по мотивам нецелесообразности не допускается».

К положительным сторонам «перестройки» следует отнести раскрепощение инициативы людей, творческих сил народа. Проявились эти творческие силы и в сфере решения жилищного вопроса. Многие из МЖК не распались после окончания строительства, а превратились в реально действующие социальные организмы — территориальные общины.

Казалось бы, в ельцинский период раскрепощения должны проявиться народные инициативы, в том числе и в жилищном вопросе. Рыночные отношения отвергли функцию государства строить за счёт бюджета и распределять по социальным нормам.

Движение МЖК постепенно угасало, не переродившись в кооперативную форму жилищного строительства.

Отчасти, потому что предприятия рушились, молодые люди теряли работу, соответственно и доход.

Постепенно шаг за шагом оттирались социальные институты. Мимикрировали профсоюзы, комсомол — как бы о нём ни судили, — вовсе исчез с лица земли. Отстаивать интересы молодёжи попросту было некому.

Фактически, государство как работодатель замеса советского периода превратилось в фирму, где штатные сотрудники — чиновничий аппарат. На службе — финансово-банковская система.

Жилищный вопрос — задача комплексная. Но решается сепаратно: одни строят, другие эксплуатируют, а третьи — то есть, мы с вами, что овощи в руках первых двух кулинаров: нас чистят, вернее обчищают!

Причём рецептуру блюд диктует застройщик. Только ему выгодно запустить домостроительный конвейер и нагромождать друг на друга жилые капсулы.

Мало того, эти скучные прямоугольные изделия ставят «на попа» как можно ближе друг к дружке, ведь земля запредельно дорогая в стране, где граждане буквально ютятся на 17 миллионах квадратных километрах «полей, лесов и рек»!

Построил — продал, начал строить рядышком.

Цитаты из книги Сергея Ешанова «Острова МЖК. От мечты к реальности».

Книга повествует о ярчайшем явлении эпохи заката СССР — движении молодежи по созданию жилых комплексов.

Автор — журналист, писавший о молодежных жилых комплексах (МЖК), в последующем: начальник Московского городского штаба МЖК при МГК ВЛКСМ, начальник отдела МЖК на базе реконструкции жилого фонда УКСА Главмосжилуправления, руководитель отдела информации Всесоюзного центра МЖК при ЦК ВЛКСМ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *