Может ли юр.лицо находиться на “упрощёнке”, имея на балансе основные средства более 150 млн.руб.?

Про 150 млн_300_200По действующему законодательству РФ, когда у юридического лица на балансе более 150 млн. руб. амортизируемого имущества, то оно “слетает” с УСНО (упрощенной системы налогообложения) и должно действовать по ОСНО (общей системе налогообложения), т.е. с НДС.

Однако, есть “хитрые”, а вернее “мудрые” люди, они создают “некоммерческий карман” в виде потребительского кооператива (ПК), действующего в рамках Закона 3085-1, который не занимается коммерческой деятельностью.

Такие ПК доходов не имеют, принимают только взносы, находятся на УСНО (6% доходы), налог по УСНО у них всегда равен нулю, а кроме того, ограничения в 150 млн. руб. на балансе на них не распространяется.

 

Почему?

 
Потому что:

1). ПК являются некоммерческими организациями по Гражданскому Кодексу РФ (ГК РФ).

 

2). На основании Налогового Кодекса РФ (НК РФ), имущество некоммерческих организаций не подлежит амортизации, когда оно получено в качестве целевых поступлений или приобретено за счет средств целевых поступлений и используется для осуществления некоммерческой деятельности.

 

3). Все взносы членов (пайщиков) ПК являются целевыми поступлениями (согласно НК РФ).

 

Линия серая_720_3
 
УЦП_База знаний_150Обоснование со ссылками на ГК РФ и НК РФ можно найти в нашей БАЗЕ ЗНАНИЙ.

А кроме того, в БАЗЕ ЗНАНИЙ можно найти еще много “фишек”, которые недоступны при коммерческой деятельности.
 

 
Линия серая_720_3

 

 

2 комментариев. Скажите, что вы думаете!

  1. Михаил Герц пишет:

    Все так, но есть спорный момент, когда налоговая может зацепиться, за коммерческое использование основных средств третьим лицом, членом ПК, а предъявить притенении именно к ПК, как по основаниям притворной сделки

    • Михаил, а причем тут “коммерческое использование основных средств третьим лицом”?
      НПК создают для того, чтобы осуществлять хозяйственную деятельность “внутри” НПК, получая взносы от пайщиков и предоставляя пайщикам возможности НПК.

Ваш отзыв Это ваш шанс быть услышаным!