Итак, Вы зарегистрировали потребительский кооператив по закону 3085-1, который не будет заниматься коммерческой деятельностью. Условно мы называем его НПК (некоммерческий потребительский кооператив). Вы начинаете погружаться в новую для себя форму организации.
В Ваш НПК вступают пайщики и принимают участие в каких-то целевых программах НПК.
НПК ведет уставную деятельность – удовлетворяет материальные и иные потребности своих пайщиков на наиболее выгодных условиях, чем предложены на рынке, или содействует этому.
Все вроде идет хорошо.
Но!
Не нужно забывать, что рядом с каждой организацией в России, (НПК не исключение) незримо присутствует государство. Мало вести свою деятельность законно. Необходимо периодически отчитываться о ней в ИФНС, пенсионный фонд, соцстрах и т.д.
За не предоставленные своевременно отчеты, расчеты, декларации – штраф.
Согласно п.1 ст. 119 НК РФ:
1. Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации (расчета по страховым взносам)…, влечет взыскание штрафа в размере 5% не уплаченной суммы налога (страховых взносов), … но не менее 1 000 рублей.
Ничего страшного, скажете Вы. Если в НПК нет сотрудников и нет доходов, то декларации и расчеты будут «нулевые», а соответственно и штраф равен нулю:
0 рублей * 5% = 0 рублей.
Правильно? А вот и нет!
В п. 18 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» указано, что отсутствие у налогоплательщика недоимки либо суммы налога, подлежащей уплате, не освобождает его от ответственности за непредставление соответствующей декларации в установленный срок. В этом случае взыскивается минимальный штраф., т.е. 1000 рублей.
Давайте разбираться, как отчитывается НПК:
Если у Вас нет работников, необходимо сдавать следующие отчеты ежеквартально:
— расчет по страховым взносам (нулевой) — сдается не позднее 30 числа месяца следующего за отчетным кварталом в ИФНС.
— расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев сдается не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом ФСС (при направлении в электронном виде – не позднее 25 числа).
При наличии работников, к выше перечисленным отчетам добавляются:
— СЗВ-М – ежемесячный отчет подается не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным.
— СЗВ-Стаж – подается один раз в год.
— расчет 6-НДФЛ – до конца месяца, следующего за окончанием отчетного квартала.
— справки 2-НДФЛ — один раз в год.
По итогам года, все НПК, перешедшие после регистрации на УСН, сдают отчет о среднесписочной численности работников, декларацию по УСН и упрощенную бухгалтерскую отчетность (в том числе, баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о целевом использовании средств).
Помните об этом и в установленные сроки отчитывайтесь перед государством. Отсутствие отчетов – это налоговое правонарушение и влечет штрафы и другие проблемы, вплоть до ликвидации организации.
Обратите внимание, отчетный период уже скоро!
Если у Вас нет на это времени и Вы не хотите разбираться с отчетами, обратитесь за помощью к специалистам Центра налогового и финансового планирования.
Количество НПК, за составление отчетности которым возьмутся специалисты ЦНиФП ограниченно!
Поэтому, «столбите место» прямо сейчас!
Условия здесь.
Здравствуйте! Является ли Председатель правления работником, если его выбирали при учреждении НПК и он действует на добровольных началах без получения зарплаты?
И какая среднесписочная численность работников если НПК никого на работу не нанимал? Указывать 0?
Михаил, добрый день.
Ответ на Ваш первый вопрос:
Если у Вас Некоммерческий (!) ПК и с председателем правления трудовой договор не заключен, заработная плата ему не начисляется и не выдается, работником он не является.
Ответ на Ваш второй вопрос.
если трудовые договоры с физ.лицами не заключались, ССЧ=0.
Благодарю!
Ольга здравствуйте. А как относиться к мнению ПФР по этому поводу (в том числе ПИСЬМО от 6 мая 2016 г. N 08-22/6356). Возможно у Вас был успешный судебный спор, или ПФР с Вами согласился не доходя до суда?
Может быть мнение устарело и сейчас ПФР считает по-другому?
ПИСЬМО от 27 июля 2016 г. N ЛЧ-08-19/10581к этому («новому») мнению относится, может есть что-то еще?
Сергей, добрый день. Уточните, пожалуйста, по какому именно пункту указанного письма идет речь и в чем он противоречит сказанному?
Подскажите , у нас НПК, а общее собрание как в ООО -годовое надо проводить? спасибо
Евгений, посмотрите свой устав, там должно быть об этом сказано.
В бухгалтерской (финансовой) отчётности есть Форма 6 — Отчет о целевом использовании средств (для НКО), там в абзаце «Поступило средств» есть два пункта: членские взносы и целевые взносы. Вопрос: куда нужно вписывать членские целевые взносы?
Андрей, ЧВ и ЧЦВ нужно ставить в строку 6220 «Взносы и иные целевые поступления»
Отчета о целевом использовании средств.
Эта строка (6220) в системе электронной отчётности СБИС называется просто «Целевые взносы», формы отчётных документов во всех системах электронной отчётности всегда с последними обновлениями, у Вас вероятно старая форма перед глазами оказалась.
Андрей, есть полная форма и упрощенная.
Вы, видимо, смотрите полную.
Копия бланка упрощенной формы здесь.
В системе электронной отчётности СБИС упрощённой формы нет, к сожалению.
Наверное для проверяющего органа неважно в какую из этих двух строк мы запишем ЧЦВ в полной форме этого отчёта, поскольку, что членские, что целевые взносы не являются налогооблагаемой базой. Верно я понимаю ?
Андрей, что могу сказать?
Пользуйтесь другой системой, раз в этой нет.
К тому же Вы задавали подобный вопрос в базе знаний, там Вам были предоставлены ссылки на упрощенную форму и на Информацию МинФина по отчетности некоммерческих организаций.
Здравствуйте! Сегодня позвонили с Росстата, и попросили отчитаться по форме 1Т. Валерий Борисович, подскажите, это обязательно? Вы об этом ничего не написали в своей статье. ССЧ в нашем НПК =0.
Михаил, ответ на Ваш вопрос такой:
Форму федерального статистического наблюдения N 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников» заполняют юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства) всех видов экономической деятельности и форм собственности, не предоставлявшие в отчетном году форму федерального статистического наблюдения N П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников», по перечню организаций, определенному территориальным органом Росстата в субъекте Российской Федерации. (Приказ Росстата от 15.07.2019 N 404 «Об утверждении форм федерального статистического наблюдения для организации федерального статистического наблюдения за численностью, условиями и оплатой труда работников, потребностью организаций в работниках по профессиональным группам, составом кадров государственной гражданской и муниципальной службы»)
К субъектам малого предпринимательства относятся, в т.ч. потребительские кооперативы — это организации у которых за прошедший год доход менее 800 млн р., численность работников менее 100 чел. (ст. 4 ФЗ от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»)
И последнее:
что касается всяких-разных отчетов, то выше в статье есть ссылка, к кому рекомендую обращаться по этим вопросам.
Туда и обращайтесь, пожалуйста.
Здравствуйте! Если нет работников в ПК, то не нужно ли сдавать пустыми отчёты СЗВ-М и СЗВ-стаж? Заранее, спасибо!
Здравствуйте! Если в кооперативе нет сотрудников, то получается нужно сдавать только баланс и отчет о целевом использовании?
Мария, информация об этом здесь.