Нужно ли НПК сдавать отчетность в ИФНС, ПФР и в Фонд социального страхования?

Итак, Вы зарегистрировали потребительский кооператив по закону 3085-1, который не будет заниматься коммерческой деятельностью. Условно мы называем его НПК (некоммерческий потребительский кооператив). Вы начинаете погружаться в новую для себя форму организации.

В Ваш НПК вступают пайщики и принимают участие в каких-то целевых программах НПК.

НПК ведет уставную деятельность – удовлетворяет материальные и иные потребности своих пайщиков на наиболее выгодных условиях, чем предложены на рынке, или содействует этому.

Все вроде идет хорошо.

Но!

Не нужно забывать, что рядом с каждой организацией в России, (НПК не исключение) незримо присутствует государство. Мало вести свою деятельность законно. Необходимо периодически отчитываться о ней в ИФНС, пенсионный фонд, соцстрах и т.д.

За не предоставленные своевременно отчеты, расчеты, декларации – штраф.

Согласно п.1 ст. 119 НК РФ:

1. Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации (расчета по страховым взносам)…, влечет взыскание штрафа в размере 5% не уплаченной суммы налога (страховых взносов), … но не менее 1 000 рублей.

Ничего страшного, скажете Вы. Если в НПК нет сотрудников и нет доходов, то декларации и расчеты будут «нулевые», а соответственно и штраф равен нулю:

0 рублей * 5% = 0 рублей.

Правильно? А вот и нет!

В п. 18 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» указано, что отсутствие у налогоплательщика недоимки либо суммы налога, подлежащей уплате, не освобождает его от ответственности за непредставление соответствующей декларации в установленный срок. В этом случае взыскивается минимальный штраф., т.е. 1000 рублей.

Давайте разбираться, как отчитывается НПК:

Если у Вас нет работников, необходимо сдавать следующие отчеты ежеквартально:

расчет по страховым взносам (нулевой) — сдается не позднее 30 числа месяца следующего за отчетным кварталом в ИФНС.

расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев сдается не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом ФСС (при направлении в электронном виде – не позднее 25 числа).

При наличии работников, к выше перечисленным отчетам добавляются:

СЗВ-М – ежемесячный отчет подается не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным.

СЗВ-Стаж – подается один раз в год.

расчет 6-НДФЛ – до конца месяца, следующего за окончанием отчетного квартала.

справки 2-НДФЛ — один раз в год.

По итогам года, все НПК, перешедшие после регистрации на УСН, сдают отчет о среднесписочной численности работников, декларацию по УСН и упрощенную бухгалтерскую отчетность (в том числе, баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о целевом использовании средств).

Помните об этом и в установленные сроки отчитывайтесь перед государством. Отсутствие отчетов – это налоговое правонарушение и влечет штрафы и другие проблемы, вплоть до ликвидации организации.

Обратите внимание, отчетный период уже скоро!

Если у Вас нет на это времени и Вы не хотите разбираться с отчетами, обратитесь за помощью к специалистам Центра налогового и финансового планирования.

Количество НПК, за составление отчетности которым возьмутся специалисты ЦНиФП ограниченно!

Поэтому, «столбите место» прямо сейчас!

Условия здесь.

Комментарии 4

  • Здравствуйте! Является ли Председатель правления работником, если его выбирали при учреждении НПК и он действует на добровольных началах без получения зарплаты?

    • И какая среднесписочная численность работников если НПК никого на работу не нанимал? Указывать 0?

      • Михаил, добрый день.
        Ответ на Ваш первый вопрос:
        Если у Вас Некоммерческий (!) ПК и с председателем правления трудовой договор не заключен, заработная плата ему не начисляется и не выдается, работником он не является.

        Ответ на Ваш второй вопрос.
        если трудовые договоры с физ.лицами не заключались, ССЧ=0.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *