
Итак, Вы зарегистрировали потребительский кооператив по закону 3085-1, который не будет заниматься коммерческой деятельностью. Условно мы называем его НПК (некоммерческий потребительский кооператив). Вы начинаете погружаться в новую для себя форму организации.
В Ваш НПК вступают пайщики и принимают участие в каких-то целевых программах НПК.
НПК ведет уставную деятельность – удовлетворяет материальные и иные потребности своих пайщиков на наиболее выгодных условиях, чем предложены на рынке, или содействует этому.
Все вроде идет хорошо.
Но!
Не нужно забывать, что рядом с каждой организацией в России, (НПК не исключение) незримо присутствует государство. Мало вести свою деятельность законно. Необходимо периодически отчитываться о ней в ИФНС, пенсионный фонд, соцстрах и т.д.
За не предоставленные своевременно отчеты, расчеты, декларации – штраф.
Согласно п.1 ст. 119 НК РФ:
1. Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации (расчета по страховым взносам)…, влечет взыскание штрафа в размере 5% не уплаченной суммы налога (страховых взносов), … но не менее 1 000 рублей.
Ничего страшного, скажете Вы. Если в НПК нет сотрудников и нет доходов, то декларации и расчеты будут «нулевые», а соответственно и штраф равен нулю:
0 рублей * 5% = 0 рублей.
Правильно? А вот и нет!
В п. 18 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» указано, что отсутствие у налогоплательщика недоимки либо суммы налога, подлежащей уплате, не освобождает его от ответственности за непредставление соответствующей декларации в установленный срок. В этом случае взыскивается минимальный штраф., т.е. 1000 рублей.
Давайте разбираться, как отчитывается НПК:
Если у Вас нет работников, необходимо сдавать следующие отчеты ежеквартально:
— расчет по страховым взносам (нулевой) — сдается не позднее 30 числа месяца следующего за отчетным кварталом в ИФНС.
— расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев сдается не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом ФСС (при направлении в электронном виде – не позднее 25 числа).
При наличии работников, к выше перечисленным отчетам добавляются:
— СЗВ-М – ежемесячный отчет подается не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным.
— СЗВ-Стаж – подается один раз в год.
— расчет 6-НДФЛ – до конца месяца, следующего за окончанием отчетного квартала.
— справки 2-НДФЛ — один раз в год.
По итогам года, все НПК, перешедшие после регистрации на УСН, сдают отчет о среднесписочной численности работников, декларацию по УСН и упрощенную бухгалтерскую отчетность (в том числе, баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о целевом использовании средств).
Помните об этом и в установленные сроки отчитывайтесь перед государством. Отсутствие отчетов – это налоговое правонарушение и влечет штрафы и другие проблемы, вплоть до ликвидации организации.
Обратите внимание, отчетный период уже скоро!
Если у Вас нет на это времени и Вы не хотите разбираться с отчетами, обратитесь за помощью к специалистам Центра налогового и финансового планирования.
Количество НПК, за составление отчетности которым возьмутся специалисты ЦНиФП ограниченно!
Поэтому, «столбите место» прямо сейчас!
Условия здесь.
Здравствуйте! Если в кооперативе нет сотрудников, то получается нужно сдавать только баланс и отчет о целевом использовании?
Мария, информация об этом здесь.
Здравствуйте! Если нет работников в ПК, то не нужно ли сдавать пустыми отчёты СЗВ-М и СЗВ-стаж? Заранее, спасибо!
Здравствуйте! Сегодня позвонили с Росстата, и попросили отчитаться по форме 1Т. Валерий Борисович, подскажите, это обязательно? Вы об этом ничего не написали в своей статье. ССЧ в нашем НПК =0.
Михаил, ответ на Ваш вопрос такой:
Форму федерального статистического наблюдения N 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников» заполняют юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства) всех видов экономической деятельности и форм собственности, не предоставлявшие в отчетном году форму федерального статистического наблюдения N П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников», по перечню организаций, определенному территориальным органом Росстата в субъекте Российской Федерации. (Приказ Росстата от 15.07.2019 N 404 «Об утверждении форм федерального статистического наблюдения для организации федерального статистического наблюдения за численностью, условиями и оплатой труда работников, потребностью организаций в работниках по профессиональным группам, составом кадров государственной гражданской и муниципальной службы»)
К субъектам малого предпринимательства относятся, в т.ч. потребительские кооперативы — это организации у которых за прошедший год доход менее 800 млн р., численность работников менее 100 чел. (ст. 4 ФЗ от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»)
И последнее:
что касается всяких-разных отчетов, то выше в статье есть ссылка, к кому рекомендую обращаться по этим вопросам.
Туда и обращайтесь, пожалуйста.
В бухгалтерской (финансовой) отчётности есть Форма 6 — Отчет о целевом использовании средств (для НКО), там в абзаце «Поступило средств» есть два пункта: членские взносы и целевые взносы. Вопрос: куда нужно вписывать членские целевые взносы?
Андрей, ЧВ и ЧЦВ нужно ставить в строку 6220 «Взносы и иные целевые поступления»
Отчета о целевом использовании средств.
Эта строка (6220) в системе электронной отчётности СБИС называется просто «Целевые взносы», формы отчётных документов во всех системах электронной отчётности всегда с последними обновлениями, у Вас вероятно старая форма перед глазами оказалась.
Андрей, есть полная форма и упрощенная.
Вы, видимо, смотрите полную.
Копия бланка упрощенной формы здесь.
В системе электронной отчётности СБИС упрощённой формы нет, к сожалению.
Наверное для проверяющего органа неважно в какую из этих двух строк мы запишем ЧЦВ в полной форме этого отчёта, поскольку, что членские, что целевые взносы не являются налогооблагаемой базой. Верно я понимаю ?
Андрей, что могу сказать?
Пользуйтесь другой системой, раз в этой нет.
К тому же Вы задавали подобный вопрос в базе знаний, там Вам были предоставлены ссылки на упрощенную форму и на Информацию МинФина по отчетности некоммерческих организаций.
Подскажите , у нас НПК, а общее собрание как в ООО -годовое надо проводить? спасибо
Евгений, посмотрите свой устав, там должно быть об этом сказано.
Здравствуйте! Является ли Председатель правления работником, если его выбирали при учреждении НПК и он действует на добровольных началах без получения зарплаты?
И какая среднесписочная численность работников если НПК никого на работу не нанимал? Указывать 0?
Михаил, добрый день.
Ответ на Ваш первый вопрос:
Если у Вас Некоммерческий (!) ПК и с председателем правления трудовой договор не заключен, заработная плата ему не начисляется и не выдается, работником он не является.
Ответ на Ваш второй вопрос.
если трудовые договоры с физ.лицами не заключались, ССЧ=0.
Благодарю!
Ольга здравствуйте. А как относиться к мнению ПФР по этому поводу (в том числе ПИСЬМО от 6 мая 2016 г. N 08-22/6356). Возможно у Вас был успешный судебный спор, или ПФР с Вами согласился не доходя до суда?
Может быть мнение устарело и сейчас ПФР считает по-другому?
ПИСЬМО от 27 июля 2016 г. N ЛЧ-08-19/10581к этому («новому») мнению относится, может есть что-то еще?
Сергей, добрый день. Уточните, пожалуйста, по какому именно пункту указанного письма идет речь и в чем он противоречит сказанному?