Потребительская кооперация – основные понятия

Деятельность организаций потребительской кооперации регулируется Гражданским кодексом РФ (ст. 48, 50, 61, 65, 116, 410, 413, 414), Налоговым кодексом РФ (главы 21,23,24, 25, ст. 39), Законом РФ от 19 июня 1992 г. № 3085-1 «О потребительской кооперации в РФ» и другими законодательными актами Российской Федерации.

Потребительское общество (потребительский кооператив) – это добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц, созданное, как правило, по территориальному признаку, на основе членства, путем объединения его членами имущественных паевых взносов, с целью удовлетворения материальных и иных потребностей его членов (пайщиков). (Согласно Закона РФ от 19 июня 1992 г. № 3085-1 «О потребительской кооперации в РФ»)

Потребительское обществоМеждународное определение современного  потребительского кооператива следующее: кооператив – это самостоятельная организация людей, добровольно объединившихся с целью удовлетворения своих общих экономических, социальных и культурных потребностей посредством демократически управляемого предприятия, находящегося в совместном владении его членов. Одновременное выполнение функций общественной организации и хозяйственной единицы (предприятия). Коллективно-групповая собственность и служебная роль капитала. Хозяева кооператива – его члены. Определение дано в документах Всемирного кооперативного конгресса, состоявшегося в 1995г. в Манчестере (Великобритания).

Однако, потребительское общество (потребительский кооператив) имеет признаки, с одной стороны, характерные для кооперативов любых видов, а с другой стороны, отличающиеся от других юридических лиц. Кстати, надо иметь в виду, что Закон РФ «О потребительской кооперации (потребительских обществах и их союзах) в РФ» № 3085-1 от 19 июня 1992 г. не распространяется на различные сельскохозяйственные, кредитные, гаражные, дачные кооперативы, ЖСК, ЖНК, и т.п.

Такими признаками являются:

А).  Обязательное членство. Членами потребительского общества (потребительского кооператива) могут быть физические лица, индивидуальные предприниматели, фермеры, юридические лица.

Б). Нет обязательного участия членов потребительского общества (потребительского кооператива) в деятельности организации.

В). Демократические принципы управления потребительским обществом (потребительским кооперативом): один член – один голос при принятии решений.

Г). Обязательное внесение минимального паевого взноса при вступлении в потребительское общество (потребительский кооператив) в качестве вклада в складочный капитал (паевой фонд).

Д). Добровольное внесение паевых взносов для формирования имущественной базы  потребительского общества (потребительского кооператива).

Е). Удовлетворение материальных и иных потребностей членов потребительского общества (потребительского кооператива), как основная цель деятельности

Ж). Нет ограничений на количество членов организации, подобных тому, что есть в коммерческих организациях (ООО, ЗАО и т.д.) или специализированных кооперативах.

З). Нет обязательной государственной регистрации каждого члена-пайщика и его вклада (паевого взноса).

И). Есть возможность одновременного участия одного и того же физические лица, индивидуального предпринимателя, фермера, юридического лица в нескольких потребительских обществах (потребительских кооперативах).

К). Членами потребительского общества (потребительского кооператива) могут быть не только коммерческие, но и некоммерческие организации (с учетом ограничений по распоряжению имуществом, имеющихся у юридических лиц – не являющихся собственниками, т.е. у различных автономных, унитарных, муниципальных предприятий и учреждений).

А ещё о некоторых нюансах Законодательства можно узнать здесь.

20 комментариев. Скажите, что вы думаете!

  1. Иван пишет:

    Уважаемый Валерий Борисович, добрый день! В Вашей статье указаны главы налогового кодекса 21 (НДС), ст.39, 23 (НДФЛ), 24 (утратила силу), 25 (налог на прибыль). Если для юр.лиц всё понятно с пунктами и подпунктами, то для физ.лица не очень. Пожалуйста объясните, на каком основании (пункт или подпункт) физ.лицо освобождается от налога на доход при возврате паевого взноса из паевого фонда потребительского кооператива.

    • Иван, данная статья была размещена на нашем сайте ещё в 2011 году, с того времени много чего утратило силу.
      :)

      А на Ваш вопрос (как и на множество других) будет обязательно дан ответ в моей новой книге, которую в скором времени можно будет приобрести через наш сайт.
      Следите за новостями и рассылкой сайта!

  2. АЛЕКСАНДР пишет:

    Пожалуйста !Необходимы рекомендации по редактированию документов с учетом изменений в законодательстве.Расширенный документооборот.Боюсь сам не справлюсь.

  3. Александр пишет:

    А если автомобиль переписывается на НПО то кто платит налоги по данной машине ? или как это вообще происходит..?

    • Александр, когда “переписывается”, это значит осуществляется переход собственности.
      Соответственно, налоги (когда они возникают), оплачивает собственник.
      Кроме налогов, еще и штрафы (например, когда приходят “письма счастья” из ГИБДД).

  4. Виктор Николаевич пишет:

    Здравствуйте коллеги. Вот озадачился таким вопросом; может ли осужденный быть пайщиком кооперативного участка в тюрьме? В интернете ничего нет. Декабристам было можно, в Италии тоже есть тюремные кооперативы. Даже есть бренд “Сделано в тюрьме”.А как у нас?

    • Валерий Борисович пишет:

      Виктор Николаевич!
      Идите “от обратного”.
      Все что не запрещено, то разрешено.

  5. Александра пишет:

    Книгу, оплачу на сл. неделе. ОЧЕНЬ ЖДУ, КОГДА СМОГУ ЕЁ ПРОЧЕСТЬ! Надеюсь, что найду только суперинформацию, т.к. ЭТО ПРОФЕССИОНАЛЫ своего дела! СПАСИБО ВАМ И НИЗКИЙ ПОКЛОН, ЗА ПРАКТИЧЕСКУЮ ИНФО, КОТОРУЮ, ВРЯД ЛИ ГДЕ ЕЩЁ МОЖНО НАЙТИ, Я очень рада, что во времени нашла нужную информацию о “некоммерческом кармане”, это ни всегда укладывается у руководителей муниципальных образований. Время, всё приведёт в соответствие!

  6. Григорий пишет:

    ПО удобна для частного (семейного) варианта. В противном случае, даже текущие операции по данному бизнесу необходимо делать собирая общее собрание пайщиков и получая не менее 75% голосов… например прием или возврат пая в виде недвижки… Это делает бизнес крайне неповоротливым и неудобным…

    Вопрос 1: есть ли законные способы избежать необходимости сбора общего собрания пайщиков?

    Вопрос 2: какие органы могут вмешиваться во внутреннюю хоз.деятельность ПО? Могут ли требовать раскрытия данных по ФИО пайщика и сумме его взносов?

    Вопрос 3: если оказалось что пайщик внес денежные средства, либо недвижимость, заработанную нелегальным путем, несет ли ПО за это ответственность в том смысле, обязано ли ПО данный пай вернуть третьим лицам (государству или обманутым людям к примеру)? Ведь ПО в данном случае не обязано законодательно проверять те паи, которые вносят пайщики? Как Вы, Валерий Борисович,считаете по данному вопросу?
    Заранее благодарю

    • Григорий,Вы ошибаетесь.
      ПО удобно как для семейного варианта, так и для варианта, когда в ПО 1 тыс.-10 тыс.-100 тыс. и т.д. пайщиков.
      Почти все текущие операции утверждаются решением лиц, действующих без доверенности от имени ПО (председатель совета или председатель правления) или решением совета.
      По поводу недвижимости:для приёма в виде пая достаточно решения совета, договора и гос.регистрации.
      При отчуждении недвижимости, да, нужно решение общего собрания. Причем 75% от всех пайщиков, а не от присутствующих на собрании.
      Но кто приобрел электронные книги, например эту (см.раздел 2) или эту (см.раздел 3), для того это труда не составит.

      Ответ на вопрос 1:
      Законных способов избежать необходимости общего собрания нет.
      Однако есть законные способы, как назначить, провести и получить нужный результат на общем собрании.
      (См. выше).

      Ответ на вопрос 2:
      В статье 1 главы 3 Закона 3085-1 “О потребительской кооперации… в РФ” сказано:
      “Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе вмешиваться в хозяйственную финансовую и иную деятельность потребительских обществ … за исключением случаев, предусмотренных законами Российской Федерации.”
      Так что в Законе сказано, что не могут, но есть исключения.
      Какие?
      Например, когда на имя руководителя придет официальное письмо из МВД или наркоконтроля с примерно таким содержанием:
      “В связи с расследованием уголовного дела (такого-то)… просим предоставить сведения о владельце абонентского телефонного номера (такого-то), числящегося у оператора (Мегафон, например) за Вашей организацией”,
      то рекомендую предоставить, причем оперативно.

      Ответ на вопрос 3:
      ПО не обязано проверять происхождение и легальность приобретения недвижимости пайщиком, вносимой им в паевой фонд.
      Для этого существует гос. регистрация сделок по недвижимости.
      Этим органам (управления Федеральной регистрационной службы) даётся на это 3 недели.
      В статье 22 Закона 3085-1 “О потребительской кооперации… в РФ” сказано:
      “На паевые взносы пайщиков не могут обращаются взыскания по личным долгам и обязательствам пайщиков.”
      Поэтому свой паевой взнос пайщик (добровольно) может передать другому пайщику.
      ПО это сделать не может и никто его заставить не может.
      Это, конечно при условии, когда недвижимость “легальная” и пайщик, например, “спрятал” её в ПО,
      опасаясь, что судебные приставы могут её арестовать при наличии какого-то долга (например по автокредиту).
      Что касается каких-то криминальных сделок или схем, то мы в этом вопросе не являемся экспертами.

      • Григорий пишет:

        Спасибо, Валерий Борисович за подробные ответы.
        К вопросу номер 3 интересует не создание криминальных схем а защита ПО перед третьими лицами. К примеру: внес бывший сотрудник гос органов некую сумму как пай, а через год, его уличили во взятке, понятно, что если договор пая не нашли у него, то и в ПО не придут, так как не будут знать об этом пае… Но вдруг нашли? И ладно, если ПО, к тому времени, не успело ему оказать ряд услуг, тогда не жалко и вернуть его пай в рамках какого то не дай бог дела… Но если ПО уже оказало ряд услуг данному пайщику, а он оказалось внес пай не чистыми средствами, то меня интересует с законной точки зрения могут ли потребовать от ПО возврата?

        • Григорий, потребовать назад паевой взнос может только пайщик лично и никто другой (ну, разве что, наследники).
          (Кстати, в договоре о внесении паевого взноса можно прописать, что пайщик не может потребовать возврат паевого взноса ранее такого-то срока.)
          Происхождение паевого взноса Вас (т.е. ПО) не должно волновать, это пусть волнует пайщика.
          Если его в чем-то уличили, он может обратиться к ПО и попросить паевой взнос назад, чтобы рассчитаться по своим долгам или обязательствам.
          Потребовать возврата паевого взноса пайщика “кто-то” может, но выдать ПО этому “кто-то” не может – нет законных оснований.

  7. Ольга пишет:

    Добрый день!Налоговая инспекция зарегистрировала руководителем потребительского общества председателя совета. Мы обратились в инспекцию, чтобы внести еще одного руководителя, председателя правления, который тоже без доверенности действует от имени общества. Налоговая не принимает второе лицо, действующее без доверенности от общества. Вопрос: Где можно ознакомиться о количестве человек, которые действуют без доверенности от ПО. (кроме закона РФ “О потребит. кооперации”). Спасибо.

    • Ольга, любое общество (ОАО, ЗАО, ООО, ПО и т.д.) действует на основании собственного Устава и соответствующего Закона.
      В Законе “О потреб. кооперации …в РФ” про то, что предс.правления действует без доверенности от имени ПО, являясь фактически вторым “ген.директором”, сказано в статье 19, пункт 12.
      Конечно, в нашей стране встречаются “троечники” и среди нотариусов, и среди сотрудников налоговых, которые об этом не знают, а заглянуть в Закон – видимо, времени и желания нет.
      Надеюсь, то, что предс.правления действует без доверенности от имени ПО, Вы внесли в свой Устав и правильно заполнили соответствующую форму(если регистрация впервые, то это форма Р11001).
      Если это так, то смело берите Устав+Закон и идите к юристам налоговой -“повышать их квалификацию”.
      Не согласятся устно, пишите официальное письмо на имя руководителя налоговой инспекции – они обязаны дать Вам официальный ответ.
      Очень сильно сомневаюсь, что ответ будет отрицательным.
      Но вдруг я ошибаюсь и всё же они дадут отрицательный ответ, присылайте его копию на наш общий E-mail (смотрите раздел Контакты)
      Поможем Вам решить этот вопрос (бесплатно).

      • жанна пишет:

        здравствуйте, наше потребительское общество находится в Крыму,раньше у нас действовало украинское законодательство согласно которому, у нас органами управления были собрание и правление, фактический руководитель был один только председатель правления, который принимал текущие решения,подписывал документы,заключал сделки и т.д. Теперь же согласно российскому законодательству появился еще и совет. Помогите пожалуйста разобраться, кто же теперь фактический руководитель потребительского общества? как лучше распределить полномочия между этими председателями, чтоб руководитель все таки был один?

        • Admin2 пишет:

          Жанна, да, совет играет в российском ПО значительную роль, в том числе назначает и увольняет председателя правления.
          Но в зависимости от того, какой у Вас Устав и внутренние документы в ПО,
          фактическим руководителем может быть председатель совета, председатель правления, а может вообще тот, кто даже в этом ПО и не “числится”.
          :)
          Да, вот такое “мудреное” российское законодательство.
          Но чтобы во всем этом разобраться, а также стать “продвинутым” в других вопросах потребительской кооперации России,
          достаточно одного вечера, причем, не выходя из дома!
          В этом Вам поможет электронная книга.

          Когда по каким-то вопросам, изложенным в книге возникают дополнительные вопросы,
          люди пишут нам на почту и мы разъясняем.

  8. Айрат пишет:

    Размышляя над правовым термином потребительского общества каковым он должен прописываться в уставе я пришел к выводу что понятие слова общество и слова Общество дают разный оттенок определения его правовой формы и соответственно его правомочий к деятельностей внутри потребительского общества. Проще говоря если дается такое определение потребительского общества как общество с прописной буквы то права и определения структуры деятельностей распространяются только на физ лица как таковой и их потребностей. А если принять определение слово с большой буквы Общество , то здесь берется понимание как общества в целом со всеми его внутренними хозяйствующими процедурами , а иначе здесь могут взаимодействовать помимо физ лиц и юридические лица(предприятия любых форм и хозяйствующих субъектов) а также их взаимодействия для процедуры хозяйствования без первых в целом. Так что нужно еще понимать что прописать в уставе то ли общество а то ли Общество и соответсвенно применения всех правомочий при взаимодействии.

    • Валерий Борисович пишет:

      Айрат, думаю, Вы преувеличиваете. В Уставе и других документах, просто надо написать, например, так:
      1 вариант: Потребительское общество “Благосостояние”,именуемое в дальнейшем “Общество”…
      2 вариант: Потребительское общество “Благосостояние”,именуемое в дальнейшем “общество”…
      3 вариант: Потребительское общество “Благосостояние”,именуемое в дальнейшем “ОБЩЕСТВО”…
      Тогда все 3 варианта будут идентичны: Общество, общество и ОБЩЕСТВО.

  9. Да, ПО регистрируется в налоговой, как обычное юр.лицо (ООО или ЗАО). Срок регистрации по Закону – 5 рабочих дней.

  10. Светлана пишет:

    а где регистрируются ПО? в налоговой? и сколько времени?

Ваш отзыв Это ваш шанс быть услышаным!