ЦП «Имущество в складчину» для НПО (НПК), применяющих «сетевой маркетинг» (MLM)

MLM_1Как показала практика согласования тех.заданий для подготовки образцов документов для Базового или Расширенного документооборота, многие организаторы некоммерческого ПО (или ПК) планируют использовать для привлечение в НПО (НПК) «сетевой маркетинг» (по другом, MLM-маркетинг). И в связи с этим к нам поступали просьбы модифицировать целевые программы с учетом этого.

Наконец-то, мы решились на это и начинаем с целевой программы «Имущество в складчину».

apple_140Напомним суть данной целевой программы.

Итак: организаторы НПО (НПК), для запуска целевой программы «Имущество в складчину» (в дальнейшем, ЦП), вносят сами денежные средства на ЦП в виде паевых взносов, а также обязывают всех пайщиков, желающих получить имущество с оплатой в рассрочку, вносить определенный % (например, 20%) от суммы выбранной Подпрограммы ЦП в виде паевых взносов.

То есть, сначала пайщики вносят в «общий котел» (т.е. паевой фонд) паевые взносы, а затем по очереди получает какое-то имущество, не требующее государственной регистрации: бытовую технику, мебель, одежду, обувь, ноутбук, планшет, смартфон, компьютер, сварочный аппарат, и т.д. и т.п.

шуба из норки_Очередность устанавливается в зависимости от рейтинга пайщика по участию в ЦП. Рейтинг высчитывается по специальной формуле, которая учитывает суммы паевых взносов, которые внес пайщик, время нахождения его паевых взносов в «общем котле», на какую сумму ему нужно имущество и в какой срок он готов за него рассчитаться. В общем, «всё по честному».
Кроме того, в формуле учитываются и паевые взносы с MLM-структуры данного пайщика, т.е. они тоже идут в зачет рейтинга пайщика.
Для регулирования ситуации, что важнее: собственные паевые взносы пайщика или паевые взносы пайщиков структуры, введен «коэффициент ценности структуры».

На внесенные пайщиком паевые взносы на ЦП доход пайщикам в виде % не начисляется.
Таким образом, в паевом фонде возникают «дешевые деньги» с «нулевым процентом», т.е. имущество можно выдавать пайщикам на условиях, выгоднее банковских.

Имущество пайщик сначала получает в безвозмездное пользование, а затем, когда внесет его полную стоимость, получает в собственность.

МебельПо-другому, эту схему можно назвать «Имущество в рассрочку».

Напомним, опять же, что в коммерческой деятельности данная схема известна, как лизинг. Для осуществления лизинговой деятельности коммерческие организации получают лицензию.

В нашем же случае (в рамках НПО или НПК), никакая лицензия не нужна. Единственное ограничение – имущество должно выдаваться только пайщикам НПО (НПК).

В данной ЦП одна из проблем — гарантии возврата средств, потраченных НПО (НПК) на покупку имущества для пайщика.

Кроме залога своего паевого взноса (как минимум, 20%), пайщик предоставляет в залог свой ещё один актив: MLM-структуру. Именно такой «подход» позволяет выдавать имущество в пользование пайщика практически без риска неплатежей. Например, когда MLM-структура «генерирует» ежемесячный доход пайщику в 10-15 тыс. руб., ему спокойно можно выдать имущество на 150 — 200 тыс. руб.

ДеньгиУстановив жёсткие условия на случай срыва срока платежей по договору рассрочки в рамках ЦП (вплоть до обнуления бонусов с MLM-структуры за текущий месяц), можно добиться практически 100% платежей по ЦП. Хотя, имея определенную практику с такими ЦП, можно с уверенностью сказать, что большая масса людей будет забывать оплачивать в срок. Поэтому, есть необходимость напоминать им об этом ( с помощью sms, E-mail, телефонных звонков) или «проводя воспитательную работу» с обнулением бонусов в месяц просрочки. Тогда, как правило, в дальнейшем платежи приходят вовремя.

Понятно, что выполнение такой ЦП требует определенных организационных и финансовых «усилий» со стороны организаторов НПО (НПК). И, конечно, в данной ЦП предусмотрены ЧЦВ (членские целевые взносы), которые оплачивают пайщики 2 раза: в момент вступления в ЦП (ЧЦВ №1) и перед получением имущества в пользование (ЧЦВ №2). В течение всего срока рассрочки больше никаких ЧЦВ пайщик не оплачивает, только вносит паевые взносы в зависимости от срока рассрочки. Отвечая заранее на вопрос, почему предлагается именно такой порядок оплаты ЧЦВ, а не «ежемесячно»: для того, чтобы сделать отстройку от коммерческого способа взимания %.

Регулирование значений ЧЦВ №1 и ЧЦВ №2 осуществляется в «Положении о ЦП».

Ну, и последнее:
для того, чтобы облегчить задачу подсчета рейтинга, мы сделали таблицу в Excele с формулами.
Кто не сможет запрограммировать подсчёт рейтинга, вполне может пользоваться таблицей в Excele.

У кого будут вопросы, пишите в комментариях к данной статье.

 

Комментарии 14

  • Доброго дня!Валерий Борисович.Моя дочь занимаюсь услугами индпошива .У нас маленькая мастерская в аренде.В свою очередь я сдаю тоже в аренду помещение.Можно ли объединиться нам в один кооператив.Пока оформлено все на меня,ЕНВД -услуги и УСН(6%)-сдача в аренду.И как это сделать грамотно.к Кому обратиться.Для меня тема Потребкооперации новая ,поэтому хочется все по полочкам уложить.

    • Надежда Михайловна, а какое отношение Ваши вопросы имеют к публикации, к которой Вы задали вопросы?
      Вы хотите применять МЛМ?
      Если хотите уложить по полочкам тему потребкооперации, то изучите базу знаний (ссылка на перечень разделов здесь)

  • Валерий Борисович, разъясните пожалуйста .
    Я работаю в Потребительском обществе , мы предлагаем Жилищную программу . МЛМ есть .
    Но возник вопрос по налогам . Пайщик может купить квартиру, дом, землю , и собственность оформляется сразу на пайщика, но наше обременение.
    Какие налоги будет платить пайщик государству за недвижимость.

    • Оксана, рекомендации, если я правильно понимаю, Вы получили в мессенджере.
      Надеюсь, прислушаетесь к ним.

  • Валерий Борисович подскажите есть ли опыт и наработки по кредитным кооперативам. Цель- привлечение сбережений граждан под процент и выдача кредитов бизнесу ( в основном своему).
    С вашей помощью уже с 2013 года занимаюсь кооперацией в сфере строительства в Тольятти.
    В настоящий момент хотелось бы расширить свой бизнес за счёт привлекаемых денег и пайщикам предоставить достойный процент, а не те 6-8% которые предлагают банки.
    Можете ли помочь в этом? Насколько я понимаю основной проблемой является ЦБ с его многочисленными ограничениями и контролем.
    Позволяет ли форма ПО принимать займы и выдавать кредиты пайщикам без образования КПК и без проблем с ЦБ и законом о рекламе ?
    Буду благодарен за ответ.

    • Дмитрий, по кредитным — нет и в плане нет.
      «Наработки» есть по производственным кооперативам (ПрК) — сайт здесь.

      В статье 5 Закона 3085-1 (правомочия ПО), сказано:
      «привлекать заемные средства от пайщиков и других лиц».
      Так что, в этой части проблем нет.

  • Валерий Борисович,здравствуйте! Вопрос: Может ли использоваться материнский капитал в качестве палевого взноса? Целью пк улучшение жилищных условий.

  • Здравствуйте Валерий Борисович.У меня есть ряд вопросов.
    Но для начала опишу суть всего того,что задумано.
    Вот к примеру открылась млм компания.Работает она через сайт.
    В стандартной процедуре млм действует по стандартному принципу,что каждый (спонсор) получает определенный процент с каждого уровня,с тех кого пригласил.
    Пример:
    1-уровень 20% (от общего оборота клиентов)
    2-уровень 15% (от общего оборота клиентов)
    3-4-уровень 10% (от общего оборота клиентов)
    5-6-уровень 3% ну и т.д.
    Но вот вопрос,допустим как оформить ПО,похожее на такую программу?
    Но без учета уровней.А то есть уровень есть,но он всего 1.
    Опять пример:
    вы-спонсор у вас 50 клиентов все они идут у вас в 1-й линии.
    доход составляет ну, около 5000 рублей.
    При условии что каждый клиент который под вами проплачивается.
    А вот Василий который у вас,у него 300 клиентов и он имеет доход только с них.Вы с его клиентов не имеете ничего.
    В ПО есть такой раздел:
    Членские взносы — денежные средства, вносимые членом кооператива ежемесячно в порядке и сроки предусмотренные выбранной пайщиком формой участия в деятельности кооператива, которые направляются на покрытие расходов, связанных с осуществлением кооперативом предусмотренной его уставом деятельности;
    Еще к этому дополнению вот такой:
    Паевой взнос — имущественный взнос пайщика в паевой фонд потребительского общества деньгами, ценными бумагами, земельным участком или земельной долей, другим имуществом либо имущественными или иными правами, имеющими денежную оценку;
    И вот еще один:
    Кооперативные выплаты — часть доходов потребительского общества, распределяемая между пайщиками пропорционально их участию в хозяйственной деятельности потребительского общества или их паевыми взносам, если иное не предусмотрено уставом и/или дополнительными положениями потребительского общества.
    P.S
    Валерий Борисович, хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу.

    • Александр, насколько я рабираюсь в МЛМ, там бонусы выплачиваются с разницы в оборотах собственной структуры и структур тех, кто у Вас «в первой линии» (или «во фронте»), с учетом Вашего «статуса» (или «уровня») и «статуса» (или «уровня») Ваших партнеров «в первой линии» (или «во фронте»), а не так, как Вы сказали.
      Но ладно, это детали, маркетинг-план каждая МЛМ-компания составляет собственный, с этим как-нибудь разберетесь.

      Теперь про НПО (НПК).
      Я уже объяснял (ссылка здесь), почему для МЛМ-компании форма НПО (НПК) — самый лучший вариант.
      Можно и с товарами работать, и с услугами.
      И налогов не будет, и схема «управления» НПО (НПК) очень шикарно «накладывается» на МЛМ-компанию.

      В общем, если Вы действтительно собираетесь создавать МЛМ-компанию,
      приходите на консультацию в скайпе, помогу все правильно организовать.
      Кроме организаторской, предпринимательской и кооперативной деятельности,
      у меня есть опыт и в МЛМ (Save Invest, Amway, Корпорация Свободного Общения)

  • Добрый день! Как Вы думаете, если кооператив будет приобретать квартиру пайщику и оформлять собственность с обременением ( т.е. вступив в кооператив, новый член вносит пай в «общий котел» и при наступлении своей очереди , кооператив возвращает ему его пай и выдает еще беспроцентный займ на определенный срок с условием ежемесячного возврата долга с учетом графика возврата и членского взноса )не будут ли в дальнейшем у кооператива проблемы с возвратом целевого займа кооперативу? Мне кажется,будущий член кооператива заранее будет знать, что эта квартира через короткое время прибывания в кооперативе будет его собственность, а не через 10-15 лет — пока он не накопит свой пай,то вступающих в кооператив будет больше… Зачем нужно делать ЧЦВ №1 и ЧЦВ №2? почему нельзя обойтись Одним вступительным взносом? и в дальнейшем еще член вносит членские взносы? Заранее Спасибо! за Ваш ответ.

  • Валерий Борисович, здравствуйте. А если мы выдаем квартиру по такой программе, эта квартира у нас в собственности, а пользуется пайщик, то возникает вопрос по расходам за коммуналку, налоги и пр. Все квитанции и счета идут на имя ПК, а платить по идее должны пайщики. Можем ли мы ввести целевой взнос на покрытие этих расходов, но вот вопрос в какой фонд эти взнос пойдут. В резервный прописав в положении или лучше внедрить новый фонд.

    • Анна, да, один из вариантов такой, как Вы сказали.
      Только лучше назвать «членский целевой», а не просто «целевой».
      Резервный фонд тут вряд ли подойдёт.
      Лучше, чтобы взносы эти зачислялись в собственные фонды ПК (86 счет бух.учета),
      а списывались через тот фонд, имя которому Вы придумаете и пропишите правила его формирования и расходования в Уставе или «Положении об имуществе и фондах» (на которое есть ссылка в Уставе и которое утверждается общим собранием).

  • Валерий Борисович, здравствуйте!
    А может ли пайщики пользоваться квартирой (как при аренде квартиры)? Например ПО дает в безвозмездное пользование пайщику квартиру на 1 месяц по ЦПП. А «плата за квартиру» идет в ЧЦВ. А сама квартира взята на ДДУ просто физ лицо и ПО.

    • Екатерина, да, пайщик может получать имущество в безвозмездное пользование от ПО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.