Кассовые аппараты

Кассовый аппарат_2Правительство РФ решило «закрутить потуже гайки» юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занимающихся торговлей и сферой обслуживания.

С «подачи» правительства, 26 февраля 2016 года Государственной Думой РФ принят в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники…», а также (внимание!) в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Законопроектом предусматривается применение контрольно-кассовой техники (ККТ), передающей информацию в режиме онлайн напрямую в налоговые органы.
Обосновывается это повышением прозрачности при расчетах наличными и с использованием банковских карт.

Представители различных общественных организаций, представляющих интересы бизнеса, уже назвали этот законопроект излишне жестким и даже жестоким.

А Минфин ко второму чтению подготовил еще белее «интересные» поправки, которые в конце апреля появились на сайте Правительства РФ.

Например, минимальное наказание для должностных лиц планируется в виде штрафа от 25% до 50% суммы каждой покупки, не проведенной через кассу, но не менее 10 тыс. руб.

Штраф для организаций, от имени которых действуют магазины или предприятия сферы обслуживания – от 75% до 100% суммы покупки «мимо кассы», но не меньше 30 тыс. руб.

«Крайняя мера» вообще «драконовская»:
за торговлю без таких кассовых аппаратов магазин могут «временно» закрыть на срок до 3-х месяцев. (Хотя, понятно, что за это время «дорога к магазину зарастет бурьяном».)
А руководителю торговой точки вообще грозит дисквалификация до 2-х лет, иначе говоря, запрет на занятие подобной деятельностью и риск перейти в разряд безработных.

Вполне возможно, что Минфин внес эти поправки с учетом того, чтобы была возможность «отыграть немного назад» в переговорах с предпринимательским сообществом, но в любом случае после введения в действие этого Закона (хотят ввести в конце этого года), «мало не покажется».

Кассовый аппарат_1Какой же выход?

Например, такой:
Организовывать «некоммерческий карман» в виде потребительского кооператива, действующего по Закону 3085-1 и внедрять там целевую программу «Стол заказов».
Никаких кассовых аппаратов иметь не нужно!

Варианты здесь и здесь.

Комментарии 18

  • Доброго времени суток.
    У меня вопрос такого характера: есть у нас в собственности платежный терминал(некогда принимал платежи через систему qiwi) хотелось бы принимать через него членские взносы от пайщиков. Как это правильно сделать? Договор аренды есть. Програмное обеспечение написано. база пайщиков внесена(сторонние люди не зная реестровый номер внести деньги не имеют возможности). В терминале стоит принтер чеков(без фискального регистратора). Какого формата должны быть чеки(квитанции) которые печатает этот принтер?
    Заранее спасибо.

    • Виктор, объясните пожалуйста, как (последовательность действий) наличные деньги пайщиков в виде членских взносов будут превращаться в безналичные переводы на р/счет Вашего ПО (ПК).
      Пока вижу, что платежный терминал, о котором Вы сказали — это бесполезная «железяка».
      Докажите обратное. 🙂

      • Я конечно лично могу инкассировать его и отвозить деньги в кассу банка и сдавать в качестве членских взносов. Как и и какому пайщику зачесть эти взносы мы будем знать из отчета терминала. Разве мы не можем принимать наличные от пайщиков отдавая им приходный кассовый ордер?

        • Виктор, всё это можете. Только у Вас очень частный случай.
          И моя рекомендация не называть этот аппарат «платежным терминалом», иначе подпадёте под соответствующий Закон.
          (А в нём одна из проблем — открытие спец.счета в банке.)
          Лучше назовите как-нибудь по другому, типа «кассир-робот».
          🙂 🙂 🙂

          • Благодарствую, Валерий Борисович, с Вами приятно иметь дело. Горжусь нашим с Вами знакомством и сотрудничеством.

  • Зравствуйте Валерий Борисович. Подскажите по поводу кассовых аппаратов. На 2019 год запланировано в обязательном порядке иметь кассу всем юрлицам и ИП. Как думаете каснется ли это кооперативов?

    • Александр, кем запланировано?
      На основании какого пункта, какой статьи, какого закона?

  • Добрый день Валерий Борисович! Прошу разъяснить кратко вопрос по применению ККТ по 54-ФЗ.
    П.13 ст.2 гласит, что кооперативы могут не применять ККТ в рамках уставной деятельности, если кооператив что-то продаёт покупателю, то применение ККТ обязательно (здесь всё ясно).
    Относиться ли внесение пая деньгами по ЦП через дебетовую карту пайщика на р/с кооператива к уставной деятельности? Если так, то ККТ не нужно, но боюсь я ошибаюсь.

    • Вячеслав, а где Вы в п.13 ст.2 закона 54-ФЗ нашли потребительские кооперативы, действующие по закону 3085-1?

      • Добрый день. … и иными специализированными потребительскими кооперативами за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности указанных товариществ и кооперативов…. здесь.
        Это единственное место, где хоть что-то сказано про ККТ, а именно их не обязательного применения для кооператив по перечню п.13 ст.2.
        Поэтому и спрашиваю, так как не могу точно трактовать этот пункт.
        Если Вы спросили, где я нашёл, то можно сделать вывод, что ККТ обязателен для применения для потребительского кооператива типа «Благосостояние на паях».
        Мне бы очень хотелось ошибиться в моих выводах об обязательности применения ККТ.

        • Вячеслав, потребительские кооперативы, действующие по закону 3085-1, не являются «иными специализированными потребительскими кооперативами».
          Об этом в явном виде сказано в статье 2 закона 3085-1.
          Что такое потребительские кооперативы типа «Благосостояние на паях», мне не понятно.

          • Добрый день.
            1. «Специализированные потребительские кооперативы» — действия закона 3085-1 в соответствии со ст.2 не распространяется на данный вид организаций (разобрались, спасибо).
            Далее читаем два закона 3085-1 и 54-ФЗ на предмет сходимости основных понятий и их трактовки в разрезе денежных операций между физическим лицом и организацией:
            1. 3085-1 – основные понятия
            a. Пайщик – гражданин (трактуем «физическое лицо»)
            b. Организации потребительской кооперации – трактуем «организация»
            c. Вступительный взнос – взнос деньгами (трактуем «ПК принимает/получает деньги»)
            d. Паевой взнос – взнос деньгами (трактуем «ПК принимает/получает деньги»)
            e. Потребительское общество (ст.5) – юридическое лицо (трактуем «организация»).
            2. 54-ФЗ – основные понятия
            a. Пользователь – организация применяющая ККТ (трактуем «организация»)
            b. Расчёты – приём (получение) и выплата денежных средств за … (трактуем «приём/получение денежных средств», правда далее идёт конкретно за что и явной фразы «паевой взнос, взнос, взнос деньгами» не присутствует в перечисленном перечне) (но налоговики могут не дочитать, про всё что за…)
            Как нам известно, 54-ФЗ направлен в основном на контроль и учёт движения денежных средств между физическими лицами (в 54-ФЗ покупатель (клиент)) и организациями.
            В 54-ФЗ указано, что применение ККТ обязательно для всех организаций, кроме перечня по списку в ст.2., если потребительские общества (организации) явным образом не перечислены в этом перечне, то применение ККТ обязательно.
            Остаётся разобраться со следующим:
            • «приём/получение денежных средств за…» — будут ли налоговики Паевой взнос относить явным образом к приёму/получению денежных средств в рамках 54-ФЗ?
            • Физическое лицо, он же пайщик – будет ли налоговая его трактовать, как покупатель (клиент), более второе – клиент?
            Если налоговая будет трактовать эти понятия как бы ей хотелось, то от применения ККТ и штрафов не отделаться.
            Если опираться на то, что явным образом пайщик не является покупателем (клиентом), что в перечне приёма/получения денежных средств явным образом не указано «за паевой и вступительный взнос», то возможно от применения ККТ можно отказаться.
            В Ваших вариантах выхода из ситуации, по ссылке в «Стол заказов», я не увидел явной схемы аргументации перед налоговой о не обязательном применении ККТ, дословно — не нужны кассовые аппараты и онлайн-кассы (нет оплаты за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги — есть только прием взносов)
            Вот такие рассуждения и пока они очень слабые против налоговой, как мне кажется.

            • Вячеслав, судя по Вашим пространным высказываниям, Вы не разобрались в некоммерческой деятельности, а в частности, в некоммерческой деятельности потребительских кооперативов, действующих по закону 3085-1.
              Поэтому, если Вы там что-то «не увидели», то у Вас есть полное право и возможность сформулировать вопрос и задать его напрямую в ФНС.
              Сможете?
              Или способны только рассуждать?

              • Ни коем образом не хотел Вас обидеть.
                Действительно, не разобрался и именно поэтому спрашиваю.
                А вопрос простой: При получении паевых взносов денежными средствами от пайщика необходимо ли применять ККТ потребительскому кооперативу в соответствии с 54-ФЗ?
                Пытаясь трактовать два закона 3805-1 и 54-ФЗ однозначного ответа для себя не получил(((

                • Вячеслав, да какие обиды?
                  Разбирайтесь, кто же Вам мешает?
                  Есть несколько вариантов:
                  — самостоятельно,
                  — на консультации,
                  — с помощь нашей базы знаний,
                  — да и других источников, видимо, много. Судя по публикациям в Интернете, юридических фирм и ИП в России более 100 тысяч.

                  • Спасибо за ответ!
                    Обязательно обращусь, есть очень много вопросов разных по потребкооперации.
                    Ранее я покупал базу знаний уже, но вопросы выплывают новые, да и законодатели не дают жить спокойно.
                    Обязательно с Вами свяжусь.

  • Здравствуйте! подскажите по поводу новых изменений в 54-ФЗ о применении ККТ с 2020 года: НПК также не попадает под этот закон, т.е..внесение паевого или целевого взноса в кооператив не требует применения ккт? Пришло уведомление от ИФНС, хотелось бы написать ответ с обоснованием, путаюсь, подскажите по букве закона.спасибо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.