Кассовые аппараты

Автор: Валерий Борисович

Рубрики: Налогообложение, Новости, Практическая реализация

Кассовый аппарат_2Правительство РФ решило «закрутить потуже гайки» юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занимающихся торговлей и сферой обслуживания.

С «подачи» правительства, 26 февраля 2016 года Государственной Думой РФ принят в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники…”, а также (внимание!) в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Законопроектом предусматривается применение контрольно-кассовой техники (ККТ), передающей информацию в режиме онлайн напрямую в налоговые органы.
Обосновывается это повышением прозрачности при расчетах наличными и с использованием банковских карт.

Представители различных общественных организаций, представляющих интересы бизнеса, уже назвали этот законопроект излишне жестким и даже жестоким.

А Минфин ко второму чтению подготовил еще белее «интересные» поправки, которые в конце апреля появились на сайте Правительства РФ.

Например, минимальное наказание для должностных лиц планируется в виде штрафа от 25% до 50% суммы каждой покупки, не проведенной через кассу, но не менее 10 тыс. руб.

Штраф для организаций, от имени которых действуют магазины или предприятия сферы обслуживания – от 75% до 100% суммы покупки «мимо кассы», но не меньше 30 тыс. руб.

«Крайняя мера» вообще «драконовская»:
за торговлю без таких кассовых аппаратов магазин могут «временно» закрыть на срок до 3-х месяцев. (Хотя, понятно, что за это время «дорога к магазину зарастет бурьяном».)
А руководителю торговой точки вообще грозит дисквалификация до 2-х лет, иначе говоря, запрет на занятие подобной деятельностью и риск перейти в разряд безработных.

Вполне возможно, что Минфин внес эти поправки с учетом того, чтобы была возможность «отыграть немного назад» в переговорах с предпринимательским сообществом, но в любом случае после введения в действие этого Закона (хотят ввести в конце этого года), «мало не покажется».

Кассовый аппарат_1Какой же выход?

Например, такой:
Организовывать «некоммерческий карман» в виде потребительского кооператива, действующего по Закону 3085-1 и внедрять там целевую программу «Стол заказов».
Никаких кассовых аппаратов иметь не нужно!

Варианты здесь и здесь.

5 комментариев. Скажите, что вы думаете!

  1. Виктор пишет:

    Доброго времени суток.
    У меня вопрос такого характера: есть у нас в собственности платежный терминал(некогда принимал платежи через систему qiwi) хотелось бы принимать через него членские взносы от пайщиков. Как это правильно сделать? Договор аренды есть. Програмное обеспечение написано. база пайщиков внесена(сторонние люди не зная реестровый номер внести деньги не имеют возможности). В терминале стоит принтер чеков(без фискального регистратора). Какого формата должны быть чеки(квитанции) которые печатает этот принтер?
    Заранее спасибо.

    • Виктор, объясните пожалуйста, как (последовательность действий) наличные деньги пайщиков в виде членских взносов будут превращаться в безналичные переводы на р/счет Вашего ПО (ПК).
      Пока вижу, что платежный терминал, о котором Вы сказали – это бесполезная “железяка”.
      Докажите обратное. :)

      • Виктор пишет:

        Я конечно лично могу инкассировать его и отвозить деньги в кассу банка и сдавать в качестве членских взносов. Как и и какому пайщику зачесть эти взносы мы будем знать из отчета терминала. Разве мы не можем принимать наличные от пайщиков отдавая им приходный кассовый ордер?

        • Виктор, всё это можете. Только у Вас очень частный случай.
          И моя рекомендация не называть этот аппарат “платежным терминалом”, иначе подпадёте под соответствующий Закон.
          (А в нём одна из проблем – открытие спец.счета в банке.)
          Лучше назовите как-нибудь по другому, типа “кассир-робот”.
          :) :) :)

          • Виктор пишет:

            Благодарствую, Валерий Борисович, с Вами приятно иметь дело. Горжусь нашим с Вами знакомством и сотрудничеством.

Ваш отзыв Это ваш шанс быть услышаным!