“Круглый стол” 28 июня 2018 г.

Автор: Валерий Борисович

Рубрики: Законодательство, Новости

Ждем информации от участников “круглого стола” 28.06.2018 г.

Присылайте ее на e-mail: ucpotrebcoop@gmail.com

Фото-аудио-видео лучше выкладывайте в облаке и присылайте ссылку.

25 комментариев. Скажите, что вы думаете!

  1. Кирилл пишет:

    Красноярский край можем создать союз (3 ПК в крае и ПК Барнаула ) для Сибири вебинар лучше в период с 16.00 до 19.00 Москвы

  2. Юрий пишет:

    Именно Ваша “независимость”, ребята, и играет с Вами злую шутку! Не имея единого центра и сформированной позиции, Вы никогда не сможете добиться внятного учета Вашего мнения. Абсолютно ясно, что Центросоюз пытается присвоить себе полномочия псевдо-министерства кооперации, прикрываясь лозунгами, связанными с решением государственных задач; но абсолютно поправ все базовые принципы кооперации. Валерий Борисович, при всей его “просветительской” деятельности “на танки” никогда не полезет – это не его конек и во главе Вашего калгана не встанет – ему этого просто не нужно; у него и так все хорошо на преподавательском уровне. Поэтому, отрицая все формы общественных объединений и стараясь “отсидеться в кустах”, так называемые независимые ПО вымрут, либо найдут в себе силы все-таки встать под чьи-то знамена, скооперировавшись как настоящие кооператоры. Но Вы же не хотите…

    • Валерий Борисович пишет:

      Юрий, ну, когда было нужно, и “на танки лез”.
      Вспомните “борьбу” с Минюстом прошлого года.
      Плюс пресловутый “Кооперативный Кодекс” и их безумную систему бух.учета!
      Ссылки давать не буду, захотите, найдете, на сайте все это осталось.

      Что касается текущей ситуации с законопроектом ИЗиСП и теми, кто его “продвигает”, то (я уже об этом говорил) она намного серьезнее “наездов” на потребкооперацию прошлого года.
      И в одиночку здесь ничего не получится.
      Мне уже сказали: “с вилами, да на паровоз?”
      Поэтому, согласен с Юрием, который сказал, что “отсидеться в кустах” у кооператоров, которые хотят быть “автономными и независимыми” не получится.

      Однако, думаю, что “вставать под чьи-то знамена” слишком примитивно.
      Хотя, некоторые участники “круглого стола”, видимо, уже “потирают руки” и ждут не дождутся этого.

      Я же предлагаю сделать “ход конем”.
      Какие у кого варианты?
      Только конкретно, без всяких бла-бла-бла типа “скооперировавшись как настоящие кооператоры”.

  3. Николай пишет:

    Добрый день.Сложилось ощущение,что многие ждут от Шишкина В.В. решения вопроса! Я тоже был уверен в том,что Валерий Борисович точно будет на этом важном мероприятии…..
    Многие также думали что Дьяченко с командой стояли у истоков и в полной мере будут отстаивать интересы потреб.кооперации.
    Мое мнение:не нужно полагаться на каких-то определенных людей……
    У каждого специалиста есть своя ЦЕНА!!!
    Решение:
    1.Нужно создать независимый портал,где каждый может получить ответы и внести предложения по любым вопросам Потребительсой кооперации(БЕСПЛАТНО).
    2. Пригласить специалистов для обсуждения текущих вопросов.
    3.Голосованием(только зарегистрированных участников) принимать решения.
    Это даст возможность адекватно понимать кто есть кто и куда все это катится.

    • Валерий Борисович пишет:

      Николай,
      1). объяснял уже, объясню еще раз Вам лично:
      не был я на этом важном мероприятии потому, что дата его назначалась в течение 2-х недель, а отпуск мной был оплачен заранее, еще в мае.
      (Кстати, как оказалось, у проблемного туроператора, наименование которого не сходят с первых полос российских СМИ в последнюю неделю.)
      2). Центросоюз и ИЗиСП знали, что меня не будет в России в это время, тем более, я просил их организовать мероприятие не во время чемпионата мира по футболу, но они это проигнорировали.
      3). Согласен с Вами, что в данной ситуации нельзя полагаться на определенных людей.
      Т.к. иначе все решат, что пусть В.Б. “разруливает”, а мы понаблюдаем.
      Не получится так.
      4). Создавайте!
      Порталы, группы в соц.сетях, в мессенджерах и т.д. и т.п.

      САМОЕ ГЛАВНОЕ: “НЕ СПИТЕ”!
      ИНАЧЕ, ПРОСПИТЕ НЕКОММЕРЧЕСКУЮ ПОТРЕБКООПЕРАЦИЮ В РОССИИ!

  4. Антон пишет:

    Вот только собрался покупать доступ к базе и документообороту, как выясняется что всё под угрозой из-за возможного изменения закона.
    Как по вашему, какие перспективы? Покупать или ждать пока что-нибудь прояснится?

    (я понимаю ваш интерес к продаже, поймите и мои сомнения)

    • Валерий Борисович пишет:

      Антон, Вам точно покупать ничего не надо.
      Ваше дело – сторона.
      Мы тут как-нибудь без Вас будем разбираться с возможным изменением закона 3085-1.
      Не в первый раз.
      В прошлом году уже 2 подобных попытки “отбили”.

  5. Виктор Трампильцев пишет:

    Валерий Борисович! Мне кажется, что Центросоз озабочен сочинением законодательной поддержки для создания своеобразной всероссийской сетевой структуры на основе «спящих» региональных ячеек системы облпотребсоюзов. Поскольку будущие «сетевики» мыслят и действуют как крупные чиновники, а не бизнесмены, то их основная цель – участие в «распиле» бюджета под видом некоего Правления общероссийского «колхоза». Фактически эта цель и сообщается в кратком резюме Ценросоюза по результатам круглого стола 28.06.2018. Вот цитата: http://www.rus.coop/ru/articles/367 «…изменения в закон «О потребительской кооперации назрели давно, модернизация законодательства позволит консолидировать кооперативное сообщество, организованно отстаивать интересы кооператоров, получать государственные субсидии и участвовать в федеральных и региональных госпрограммах …».
    По всей России разбросаны элементы структуры «Облпотребсоюзов», имеющих свою материальную базу и свои цели, как декларируется у ПО «Центркооп» г. Москва: « Повышения маржинальности от региональных продаж, Увеличения товарного кредита, Роста конкурентоспособности розничной сети кооперации» – это суровая реальность! Если у «Ценросоюза РФ» получиться все собрать, объединить и возглавить, то наши потребительские кооперативы станут как киоски и ларьки против торговых сетей. В дальнейшем эти же чиновники будут в целях « устойчивого социально-экономического развития территорий» «возрождать» мелкую и среднюю потребкооперацию (по отдельному бюджету).
    Модернизация закона 3085-1 чиновникам нужна только в части регулирования союзов и объединений, может надо внушать им, что для этого нужен отдельный закон?

  6. СветЛана пишет:

    Данный проект разработан именно с этой целью – вывести людей на улицы, чтобы создать необходимого качества мизансцену для продолжения нападок на Правительство России с целью разжигания у нас различного вида открытого противостояния внутри государства. Поэтому наше оружие должно быть таким, чтобы не подставляться. И ещё, скажу просто: даже если у нас не получится отстоять ФЗ 3085-1 в том виде, в котором он есть и устраивает нас, то это совсем не означает, что мы не сможем организоваться так, чтобы продолжать своё благородное дело как нам надо. Остаются другие законы, другие возможности ведения некоммерческой деятельности, которые, приложив некоторую, присущую всем русским людям смекалку, можно вполне благоприятно использовать в качестве такой же пользы, как и при нынешнем виде ФЗ 3085-1. Именно поэтому необходимо всегда знать и интересоваться всеми возможностями, которые даёт законодательство в области некоммерческой деятельности. Все законы они не смогут переделать. Да и этот-то на скорую руку слепили. Даже не изучили сам ФЗ 3085-1, прежде, чем писать проект по его перекраиванию. Пройдёт время, и все увидят, что истинные обстоятельства соответствуют именно тому раскладу, который мной тут описан. Всем желаю Радости, Бодрости, Любви и Победа будет за нами!!!

    • Андрей Валин пишет:

      СветЛана Вот из этих https://www.gov.spb.ru/law?d&nd=441819757&nh=0 поползновений видно, что хотят лапу наложить именно, на кредитные кооперативы и все возможности кредитования хотят подчинить центру. Сначала людей подчинили деньгам, теперь хотят лишить возможности получать сколько сможешь, только сколько положено.
      И наивно полагать, что все законы переделать не смогут. На одном прокатит, следующие пойдут как по маслу. Это у нас с Вами плана нет, у них всё расписано.

      • Дмитрий пишет:

        СветЛана согласен с вами. Новое время формирует запрос на организации работающие не для извлечения прибыли, а для удовлетворения потребностей. Административно этот запрос не остановить. Надсистема может ограничивать только своих прибыльщиков типа КПК, но нам то что до них?

    • Юрий пишет:

      Радует интуитивно настрой и подход практичности, насколько только это обоснованно?

  7. Андрей Елизарьев пишет:

    Доброго всем духа!
    Предлагаю “сколотить” своё виденье закона 3085-1 и представить в ГД на рассмотренье.

  8. Карпов Илья Вадимович пишет:

    А вот так со стороны Центросоюза выглядит сегодняшнее мероприятие, которое они же с их же слов и провели : http://www.rus.coop/ru/articles/367
    Товарищи, тут теперь возникает вопрос: эта так называемая инициатива есть желание руководства Центросоюза в приобретении большей власти, или же это чьи-то ушки торчат из-за Центросоюза (в один ряд ко всей остальной пулемётной очереди непопулярных инициатив и мер последних нескольких недель)????

    • Илья Вадимович, Центросоюз решает свои задачи и их нельзя за это осуждать.
      Какие задачи решают другие, которые там присутствовали? Видимо, тоже свои.

      • Карпов Илья Вадимович пишет:

        Валерий Борисович, ни капли не осуждаю, понимая, что так устроены некоторые люди и их сообщества! И да, довольно странно было увидеть комментарии-печальки здесь, что не было грамотного спикера от “Объединения независимых кооперативов”, при этом, судя по всему, некоторым присутствовавшим не хватило тяму даже просто зачитать-представить аналитический разбор, который был представлен Вами….

        • Илья Вадимович, “аналитический разбор” готовила инициативная группа, которая обсуждала законопроект ИЗиСП в закрытой части сайта.
          Об этом было сказано здесь.
          Я лишь “суммировал” обсуждение и придал форму Открытого письма.

  9. Наталья Семеновна пишет:

    Минюст России разрабатывает единый закон о кооперативах

    Опубликовано: 20 марта 2017

    С 20 марта по 23 мая 2017 г. проходит публичное обсуждение проекта федерального закона “О кооперативах”. Данный законопроект инициирован Минюстом России в целях унификации законодательного регулирования в сфере деятельности кооперативов, а также устранения противоречий общим положениям Гражданского кодекса Российской Федерации.

    Гармонизация законодательства в сфере производственных и потребительских кооперативов с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также системное обновление законодательства в рассматриваемой сфере, устраняя недочеты и пробелы правового регулирования, разночтения в законах о разлиынх формах кооперативов.

    Проект федерального закона направлен на определение правового положения производственных и потребительских кооперативов. При этом предусматривается, что особенности создания, реорганизации, ликвидации и правового положения сельскохозяйственных кооперативов, а также потребительских кооперативов, являющихся кредитными потребительскими кооперативами, жилищными накопительными кооперативами, обществами взаимного страхования устанавливаются специальными федеральными законами.

    Справочно: создание дополнительных мер по стимулированию развития сельскохозяйственной кооперации является одной из приоритетных задач по поддержке агропромышленного комплекса, фермерства и коллективных форм хозяйствования в сельской местности, освещенных в Послании Президента России Федеральному Собранию Российской Федерации 1 декабря 2016 г.

    © Пресс-служба АНО “Институт развития кооперации”.

    Коллеги, кто-нибудь может прокомментировать?
    Мы как-то в этом участвуем или станем перед фактом?

  10. Наталья Семеновна пишет:

    Добрый вечер, коллеги! Согласна полностью. И действительно жаль, что не было Валерия Борисовича, со слов председателя нашего КУ в Москве, выступления были вялые, а с нашей стороны не было проявленного лидера. Мы надеялись, что это будет Вы, Валерий Борисович! Ваш представитель надежд не оправдал. Объединяться готовы!

    • Наталья Семеновна!
      А с какой целью на данном мероприятии был Ваш представитель?
      “Штаны протирал”?

      Моего представителя там не было.
      Смотрите внимательно текст моего уведомления директору ИЗиСП, он здесь.
      В нем сказано:
      “…Прошу обеспечить доступ представителей самостоятельных ПО/ПК…”
      Поэтому, не знаю, кто не оправдал Ваших надежд.

      “Первый тайм мы уже отыграли…”
      К сожалению, “счет не в нашу пользу” пока.
      Естественно, это было не последнее мероприятие по данному законопроекту и в любом случае, я уверен, что Открытое письмо было “холодным душем” для ИЗиСП и Центросоюза.
      Но, что они там учтут, трудно сказать.
      Например, “всех загнать в Союзы”, думаю, оставят.

      Обращение ко всем, кто прочитает этот комментарий:
      Следите за любой информацией по продвижению этого законопроекта и сообщайте, пожалуйста, на ucpotrebcoop@gmail.com
      Будем информировать на сайте.

      Кстати, нам уже прислали еще одну законодательную инициативу по закону 3085-1.
      Инициатор – законодательное собрание Санкт-Петербурга.
      Ссылка здесь.
      Просьба к представителям ПО/ПК с этого региона разобраться с данной законодательной инициативой и ее статусом и сообщить.

  11. ЧеГевара пишет:

    Валерий Борисович!
    Могли бы и предупредить, что не будите присутствовать…
    Я думал, будет эксперт с нашей стороны, а в итоге не одного внятного высказывания против.
    По большому с чёту это и не имело значение, так как, повторюсь, круглый стол полная бутафория и не нес никакой конструктивной основы. Озвучен заказчик Центрсоюз и исполнитель Институт. Основная мысль высказывайте свои предложения и МЫ подумаем.
    Да, «журналистов» не пустили, снимали только свои, как я понял, и те плавно удалились к моменту «обсуждения». Пришлось в наглую снимать партизанскими методами, без соответствующей аппаратуры. В итоге не удалось, как следует отснять и выступить, по причине занятостью съёмкой и надеждой на присутствие в зале подготовленного к выступлению человека.
    Нужно продолжать! А начинать продолжение нужно с объединения. Тем более нас уже «окрестили» ОБЪЕДИНЕНИЕ НЕЗАВИСИМЫХ КООПЕРАТИВОВ.

    • 1.Спасибо, конечно, что Вы нашли время (в отличие от других, кто из Москвы и “ближайших окрестностей”) и присутствовали на данном мероприятии.
      Хотя, может быть было бы и лучше, чтобы не присутствовали.
      Т.к. мне сегодня уже заявили, что “Ваши представители снимали и записывали”.
      Но нет ни видео, не информации, которую записывали.
      2. Вы присутствовали в обсуждении законопроекта ИЗиСП в закрытой части сайта и там я предупреждал, что нахожусь в отпуске, на море (надеюсь в курсе, что в Москве моря нет) и вместо того, чтобы оздоравливаться, занимаюсь этим д…ным законопроектом. Посмотрите мой комментарий 26.06.2018 в 10:54
      Об этом были в курсе представители Центросоюза и ИЗиСП.
      Именно поэтому в приглашении (ссылка здесь) было сказано: “…понимая Вашу занятость…”
      3. Чтобы на этом “круглом столе” было высказывание против, как Вы выразились, надо было просто “поднять руку” и зачитать согласованный текст (он здесь).
      Если Вы или другие, кто присутствовал на “круглом столе” от “независимых кооператоров” это не смог сделать, то, уж извините, буду резок, но я называю это “детским садом”.
      4. “Не удалось как следует отснять” или не удалось отснять?
      Это разные понятия.
      Пока от Вас ничего не получили.
      Качество неважно.
      Важна суть.
      5. Объединяться?
      С кем?
      Кто считает, что за него кто-то обязан всегда что-то сделать?

      • ЧеГевара пишет:

        1. Пожалуйста…
        2. Валерий Борисович, надо было конкретней: Детский сад! Кто будет выступать от группы «Ромашка»?
        3. а) Далеко не всем, кто поднимал руку, дали выступит;
        б) см. пункт2;
        в) думаю если бы мне пришлось выступить, Вам бы уже сегодня заявили что не только «снимали и записывали»… пусть скажут спасибо, что делали это почти молча.
        г) и бумажка мне была не нужна, мы буквы ещё не проходили.
        4. Качество плохое, розетка была в углу зала, звук записался плохо. Я пока в движении, как остановлюсь пришлю что получилось. А суть я Вам в трёх словах: Галочку поставили и разошлись.
        5. Выложите здесь мои контакты выясню с кем!

        • Присылайте что есть, пусть даже плохого качества.
          Закажем и оплатим транскрибацию сами.
          Потом проанализируем.
          Сначала в закрытой части сайта с теми, кто участвовал в обсуждении законопроекта ИЗиСП.
          Выводы выложим в открытый доступ.

          Что касается выкладывания контактов, то мы никогда этого не делали и не планируем делать впредь.
          Хотите кого-то объединять – пожалуйста.
          Тем более, что, возможно, и придется “Идти на Вы”.
          Как говорится, “флаг в руки”.

          Я же, “до последнего” буду стараться разрешить ситуацию “дипломатическим путем” в пользу “объединения независимых кооперативов”.
          Если у меня этого не получится, вот тогда и придется этому объединению “вступать в бой”.

Ваш отзыв Это ваш шанс быть услышаным!