«Работа над ошибками». В очередной раз.

Опять отказ в государственной регистрации (ссылка здесь). Причина — наименование потребительского кооператива, созданного в рамках закона 3085-1 от 19.06.1992 года не соответствует действующему законодательству. И опять с налоговой инспекцией нет смысла спорить, т.к. она права.

Кстати, скорее всего, было бы даже хуже, если ИФНС зарегистрировала такое ПК, а «в разгар его деятельности», принялась его ликвидировать. Так тоже бывает, нужно иметь в виду. Смысл в том, что ИФНС считает, что документы на гос. регистрацию подаются в уведомительном порядке заявителями. Они и несут ответственность. Когда специалисты ИФНС сразу обнаруживают ошибки, от оформляют отказ в гос. регистрации. Если несоответствие законодательству обнаруживается позже, то у налоговой инспекции всегда есть возможность исключить такую организацию из ЕГРЮЛ через суд.

Но, почему эту ошибку допускают уже больше 4-х лет организаторы потребительских кооперативов (ПК), которые они создают по в закону 3085-1 от 19 июня 1992 года? (Впервые мы предупреждали об этой проблеме в сентябре 2014 года. Ссылка здесь).

По нашему мнению, есть несколько причин:

1). Для разработки документов на гос. регистрацию ПК организаторы обращаются к юристам, занимающихся подготовкой подобных документов для коммерческих организаций (ООО, АО, ИП) плюс иногда некоммерческих (как правило, действующих по закону 7-ФЗ). А вот, потребительские кооперативы даже под закон 7-ФЗ не подпадают! Ну, а кроме того, надо еще знать специфические нюансы, которые в законе «О потребкооперации… в РФ» не прописаны, но есть в Гражданском Кодексе. Поэтому, такие юристы и «вляпываются».

2). Организаторы ПК забывают поговорку «скупой платит дважды», пытаются раздобыть образцы документов «на халяву» — т.е. с Интернета скачать. В том числе, воспользоваться документами уже действующих ПК. Но, т.к. в некоторых налоговых инспекциях нашей огромной страны встречаются «юристы» из пункта 1, то они «пропускают» фактически незаконную регистрацию ПК. А потом, «халявщики», скачав эти документы, делают свои, идут на регистрацию ПК в свою налоговую инспекцию, а там их «заворачивают», т.к. в данной налоговой инспекции попались грамотные специалисты. Как же так? Недоумевают они. Те же ПК работают! Работают. «До поры, до времени» — как говорится. У них 3 варианта. Или они через определенное время сами в добровольном порядке приведут наименование своего ПК в соответствие с действующим законодательством, или их заставит это сделать ИФНС, или их та же ИФНС ликвидирует. Скажете, «сгущаю краски»? Ничего подобного. «Чистка», связанная с организациями, действующими по закону 3085-1, уже началась. В следующей статье мы приведем факты. Хотя, некоторые факты уже были ранее, например, здесь.

3). Организаторы ПК пытаются самостоятельно разработать документы для гос. регистрации и деятельности ПК, опираясь только на закон 3085-1 «О потребкооперации … в РФ», чего в настоящее время явно недостаточно. Надо еще и про изменения Гражданского Кодекса после 01.09.2014 года знать.

Поэтому, мы рекомендуем вместо потери 4000 руб. на госпошлину за регистрацию ПК (кстати, потерять можно и не один раз), вложить эти деньги в свое обучение, которое позволит не наделать ошибок при гос. регистрации ПК (а они бывают разные, не только та, которая рассматривается в данной статье), а также повысит уровень знаний по некоммерческой потребкооперации в процессе деятельности. Предложение здесь.

Или выбрать любой из вариантов здесь, здесь или здесь с документооборотом для гос. регистрации и текущей деятельности НПК.

Хотя, конечно, можно и дальше экспериментировать…

 

Комментарии 9

  • Валерий Борисович, есть еще вопросы по перечню подаваемых документов для гос. регистрации ПК. В ФЗ № 129, в ст.12. перечислены документы, представляемые в регистрирующий орган при государственной регистрации создаваемого юридического лица:

    а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации
    б) решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    в) учредительный документ юридического лица
    г) выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица — учредителя;
    д) документ об уплате государственной пошлины.

    Вопросы:

    1. Это весь перечень необходимых документов для государственной регистрации ПК, или где то еще указан отдельный перечень для гос. регистрации ПК?
    2. В ФЗ № 129, в ст.12., нет ни слова о нотариальном заверении каких либо документов. Требуется ли что то заверять нотариально, если об этом нет упоминания в законе?

    • Ольга, зачем «кормить» нотариусов?
      Лучше вложите деньги в собственное обучение — наша база знаний Вам в помощь.
      Перечень разделов здесь.
      В том числе 4 раздела, относящиеся к гос. регистрации ПК.
      Все нюансы в открытом доступе мы не публикуем.
      А только в форме Р11001 есть вероятность сделать от 3 до 4 ошибок, каждая из которых будет «стоить» возврата документов и потери 4000 руб.
      Кроме того, исходя из нашей многолетней практики помощи в гос. регистрации ПК мы знаем, что не во всех ИФНС разбираются в гос.регистрации ПК, действующих по закону 3085-1 и не везде знают Приказы ФНС (вышестоящей организации), относящиеся к гос. регистрации таких организаций.
      И было несколько случаев, когда организаторы НПК при сдаче документов на гос. регистрацию показывали (прямо со своего смартфона) некоторые пункты нашей базы знаний с ответами на вопросы (а иногда и с цитатами из Приказов ФНС), которые помогали регистрировать ПК и не терять гос.пошлину.
      И еще:допустим, Вы зарегистрируете ПК.
      А что дальше?
      Не зная принципов деятельности, можно быстро «сесть в лужу».
      Так что, без знаний, все равно не обойтись!

  • Вот такое Вам ГРОМАДНОЕ СПАСИБО !!! А то прям мозги плавиться начали ))

  • Валерий Борисович, а почему тогда в Федеральном законе от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «О некоммерческих организациях» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) в статье 13.1. Государственная регистрация некоммерческих организаций в пункте 8 указано:

    8. Уполномоченный орган или его территориальный орган при отсутствии установленных статьей 23.1 настоящего Федерального закона оснований для отказа в государственной регистрации или приостановления государственной регистрации некоммерческой организации не позднее чем через четырнадцать рабочих дней со дня получения необходимых документов принимает решение о государственной регистрации некоммерческой организации и направляет в регистрирующий орган сведения и документы, необходимые для осуществления регистрирующим органом функций по ведению единого государственного реестра юридических лиц. На основании указанного решения и представленных уполномоченным органом или его территориальным органом сведений и документов регистрирующий орган в срок не более чем пять рабочих дней со дня получения этих сведений и документов вносит в единый государственный реестр юридических лиц соответствующую запись и не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения такой записи, сообщает об этом в орган, принявший решение о государственной регистрации некоммерческой организации. Орган, принявший решение о государственной регистрации некоммерческой организации, не позднее трех рабочих дней со дня получения от регистрирующего органа информации о внесении в единый государственный реестр юридических лиц записи о некоммерческой организации выдает заявителю свидетельство о государственной регистрации.

    Итого выходит 22 рабочих дня (14+5+3).

    Не могу разобраться с этим вопросом, по ФЗ N 129-ФЗ срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган, а по ФЗ от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «О некоммерческих организациях», срок составляет 22 рабочих дня. Но ПК ведь является некоммерческой организацией? Или тут о чем то другом речь ?

    • Ольга, прочитайте пункт 3 статьи 1 закона 7-ФЗ.
      Тогда Вам все станет понятно.
      🙂

  • Здравствуйте, Валерий Борисович! Подскажите пожалуйста, если уже будут все документы на руках, то какой срок государственной регистрации ПК по закону ? Если не сложно, прикрепите пожалуйста ссылку.

  • Согласен, в настоящее время лучше довериться профессионалам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *