Законодательная база некоммерческой потребительской кооперации в России.

Автор: Валерий Борисович

Рубрики: Законодательство, Новости, Учебные материалы

Внимание!

В связи с вступлением в силу Федерального Закона от 05.05.2014г. №99-ФЗ “О внесении изменений в главу 4 части первой ГК РФ…”, информация о Статьях ГК РФ № 50, 48, 116 устарела! Актуальная информация здесь.

Не новая тема, на сайте много и часто об этом говорится: в статьях (например, здесь, здесь, а также здесь ), в комментариях, и конечно, книге.

Но в связи с тем, что в последнее время на нашу почту приходит много вопросов, касающихся «первоисточников», мы решили еще раз опубликовать выдержки (цитаты) из них.

Итак, начинаем:

ГК РФ. Статья 50. Коммерческие и некоммерческие организации

Пункт 3. Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов …

Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

ГК РФ. Статья 48. Понятие юридического лица

Пункт 2. В связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители (участники) могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица либо вещные права на его имущество.

К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы.

Пояснения:

В потребительских кооперативах существует складочный капитал (паевой фонд). Средства, вложенные в паевой фонд – возвратные!

ГК РФ. Статья 116. Потребительский кооператив

Пункт 1. Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Пункт 3. Наименование потребительского кооператива должно содержать указание на основную цель его деятельности, а также или слово “кооператив”, или слова “потребительский союз” либо “потребительское общество”.

Пункт 6. Правовое положение потребительских кооперативов, а также права и обязанности их членов определяются в соответствии с настоящим Кодексом законами о потребительских кооперативах.

Пояснения:

Существует несколько разновидностей потребительских кооперативов, действующих по отдельным Федеральным Законам:

Потребительское общество – Закон №3085-1 от 19 июня 1992г. «О потребительской кооперации (потребительских обществах их союзах) в Российской Федерации».

(Выдержки из этого Закона не публикуем, т.к. когда Вы захотите организовывать НПО, то этот Закон Вам просто будет необходимо изучить «вдоль и поперек».)

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы – Закон №193-ФЗ от 8 декабря 1995г. «О сельскохозяйственной кооперации»

Сельскохозяйственные кредитные кооперативы – Закон №193-ФЗ от 8 декабря 1995г. «О сельскохозяйственной кооперации»

Кредитные потребительские кооперативы – Закон №190-ФЗ от 18 июля 1995г. «О кредитной кооперации»

Кредитные потребительские кооперативы граждан – Закон №190-ФЗ от 18 июля 1995г. «О кредитной кооперации»

Кредитные кооперативы второго уровня – Закон №190-ФЗ от 18 июля 1995г. «О кредитной кооперации»

ЖНК – Закон 215-ФЗ от 30 декабря 2004г. «О жилищных накопительных кооперативах»

ЖСК – Жилищный Кодекс, ст.110

ГК РФ. Статья 410. Прекращение обязательства зачетом

Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.

ГК РФ. Статья 413. Прекращение обязательства совпадением должника и кредитора в одном лице

Обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице.

Пояснение:

в НПО реализация залога может осуществляться «красиво и быстро», на основании ст. 410 и 413 ГК РФ, без всяких судов и судебных приставов, если выдавать заём пайщику под залог его паевого взноса (это будет обеспечение займа).

ГК РФ. Статья 414. Прекращение обязательства новацией

Пункт 1. Обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения (новация).

Пункт 3. Новация прекращает дополнительные обязательства, связанные с первоначальным, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Пояснения:

Новация – это соглашение сторон о замене одного обязательства другим.

К примеру: один пайщик (физическое или юридическое лицо) внёс в паевой фонд ПО компьютер, другой – мебель, третий – права на использование сайта, четвертый – деньги, пятый – автомобиль, шестой – гараж, седьмой – сварочный аппарат, восьмой – земельный участок и т.д.

Указанная статья ГК РФ и Закон «О потребкооперации… в РФ» позволяет обмениваться пайщикам ПО паями без сделок купли-продажи.

НК РФ. Статья 39. Реализация товаров, работ или услуг

Пункт 3. Не признается реализацией товаров, работ или услуг:

3) передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью;

4) передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности … паевые взносы в паевые фонды кооперативов)

НК РФ. Глава 21. НДС. Статья 146. Объект налогообложения

Пункт 2. В целях настоящей главы не признаются объектом налогообложения:

1) операции, указанные в пункте 3 статьи 39 настоящего Кодекса;

В общем, если хотите что-то обсудить или задать вопросы, пишите в комментариях!

 

32 комментариев. Скажите, что вы думаете!

  1. Тереза пишет:

    Добрый день Валерий Борисович!
    Пожалуйста подскажите, наше ПО существует много лет и в данный момент обнаружили что не все затраты пайщика зачислены в качестве его паевого взноса (протоколы, акты, сметы есть). Как в данный момент принять их к учету текущей датой по старым суммам, если это реконструкция ОС с начислением износа, и нужны ли еще дополнительные документы?

    • Тереза, а почему Вы считаете, что “все затраты пайщика” могут быть приняты в качестве паевого взноса?
      Как раз, это не так и это распространенное заблуждение.
      Надо разбираться конкретно, что это за затраты.
      Может их вообще нельзя внести в качестве паевого взноса.
      Приходите на консультацию в скайпе, покажете копии документов, порекомендую, что можно, а что нельзя.

      2016-м годом еще возможно что-то принять, ранее вряд ли.

      Что за износ Вы начисляете в ПО?
      Про подпункт 2 пункта 2 статьи 256 НК РФ в курсе?
      Или у Вас коммерческое ПО?
      Короче, хотите, чтобы Вам была оказана консультационная помощь, присылайте копии документов и приходите на консультацию.
      С этой Вашей проблемой в ответах-вопросах на сайте не разберешься.

  2. Сабина пишет:

    Валерий Борисович! Доброго времени суток! Скажите можем ли мы в своем ПК ввести членский целевой (или просто членский) взнос на развитие кооператива. но так, что такой ЧВ (ЧЦВ) не все пайщик вносили, а только отдельные категории? Нужно это через решение совета проводить?

  3. Александр пишет:

    Если у нас компания потребительский коопе­ратив и открываем производственный участо­к в китае. Нам таможня говорит что будем ­платить пошлину за перемещение груза на у­часток и с участка для наших пайщиков. По­дскажите на что мы можем сослаться какой ­закон или постановление ГТК РФ С уважени­ем Александр.

    • Александр, во-первых, не понятен статус “производственного участка” в Китае.
      Это что: филиал Вашего ПК?

      Что касается таможенной пошлины, то тут, как говориться, “есть варианты”.
      Например, когда это будет товар, то при перемещении на таможенную границу РФ, гос. пошлина возникнет.
      А вот на основные средства, не являющиеся подакцизными, при правильном их оформлении по внесению в паевой фонд ПК,
      гос.пошлина не возникнет.
      Прочитайте 883 Постановление Правительства РФ от 23.07.1996г. (подписанное ещё Черномырдиным).

  4. Евгения пишет:

    Добрый день.
    Хотелось бы узнать, какой орган по отношению к НПО является регулирующим? Например, КПК необходимо вступить в СРО. Деятельность КПК также под контролем ЦБ РФ. Является ли ЦБ РФ контролирующим органом для НПО?

    Заранее благодарна.

    С уважением, Евгения.

  5. Владимир пишет:

    Валерий Борисович, здравствуйте ! Мною было создано потребительское общество в городе Краснодаре в 2011 году и ПК(ГСК) был создан в начале 2014г., т.е. до 1 сентября 2014г. Нужна ли перерегистрация и внесение изменений в Устав? Спасибо!

    • Владимир, перерегистрация не нужна.
      Однако, когда Вы захотите внести какие-либо изменения в Устав, придется приводить его в соответствие с ГК РФ, в т.ч. и наименование юр.лица.
      Смотрите Закон 99-ФЗ, Статья 3 пункт 7.

  6. Олег пишет:

    Скажите, если ПО является Некоммерческой организацией нужно ли его регистрировать в минюсте.

    • Олег, не нужно.
      В Минюсте регистрируются НКО, созданные, например, по Закону 7-ФЗ.
      А ПО является некоммерческой организацией согласно Статьи 50 пункт 3, подпункт 1 ГК РФ и проходят гос. регистрацию в обычной налоговой инспекции.

  7. Станислав пишет:

    Благодарю за ответ.
    Что же касается 1-го пункта, то цель – смена собственника и переход права на НПО. Соответственно, без загрузки в подсознание, цель достигается. А вот уже слишком хорошо – тоже не хорошо, не соглашусь. Есть отдельная категория граждан, у которых всегда все хорошо, и плохим там не пахнет. Просто нужно искать лазейки, раз уж нема “нарисовалась”.
    Будем искать. Найду, поделюсь.

  8. Станислав пишет:

    Валерий Борисович, я вношу в паевой фонд земельный участок ЛПХ. Пока он принадлежит физ.лицу и идет процедура подключения электроэнергии, для последующего использования участка под производственную базу, для пайщиков. Соответственно, тарифы на данный момент для населения, но при внесении в паевой фонд мы будем обязаны сменить собственника(НПО). Таким образом тарифы сразу будут пересчитаны на юридическое лицо и разница немалая. Также, в последствие, планируется внесение квартиры и части жилого дома в паевой фонд, с целью ограждения от посягательств со стороны третьих лиц. Также смена собственника на юр.лицо и, соответственно, повышение тарифов.
    Вопрос не праздный и ранее не обсуждаемый. Мы видели ранее плюсы от участия в НПО, но вот, возможно и ложка дегтя в “бочке меда”.
    Поэтому решение данного вопроса пойдет на пользу общей идеи повальной кооперативизации населения.
    С уважением, Станислав М.

    • Станислав, как правило, практически любая задача решается в 4 действия:
      1. Цель.
      2. “Загрузка в подсознание.”
      3. План реализации.
      4. Действия по выполнению плана.

      В вопросе с электроэнергией Вы пропустили 1-й пункт.
      Если бы не пропустили, то вместо внесения в паевой фонд земельного участка, например, сдали бы его в аренду.

      Что касается внесения имущества “с целью ограждения от посягательств со стороны третьих лиц”,
      то цель есть, значит “повышение тарифов” придется пережить, чтобы не лишиться всего имущества.
      Вот в этом и есть большой “плюс”.
      А что касается “ложки дегтя в бочке меда”, ну, не без этого.
      Как говорится “слишком хорошо – тоже нехорошо”.

  9. Станислав пишет:

    Добрый день, Валерий Борисович.
    Как быть с разницей тарифов физических и юридических лиц на содержание и эксплуатацию недвижимости при передаче в паевой фонд кооператива. Объект недвижимости же становится собственностью кооператива, соответственно и тарифы меняются на оплату ЖКХ.

  10. Мария пишет:

    Здравствуйте, пожалуйста, подскажите, процесс внесение пая понятен, который создает паевой фонд, возвратный и который не может (не желательно))) тратиться. Оформление перехода права собственности по правила законодательства при внесение пая, внесенное имущество становится имуществом ПО. В чем особенности выведения, выделения пая при выходе? есть ли другие случаи выделения пай? Благодарю)))

    • Мария, паевой фонд (ПФ) может “тратиться”, только он уменьшаться не может.
      Например, есть 100 тыс. руб. в ПФ.
      На 20 тыс. купили мебель, на 20 тыс. планшет.
      Денег осталось в ПФ 60 тыс., но ПФ как был 100 тыс. руб., так и остался.(20+20+60)

      Нельзя тратить ПФ на то, что сразу уменьшит ПФ,
      т.е. на текущие расходы: аренду, банковское обслуживание, связь, зарплату (когда её всё-таки решили выплачивать) и т.д. и т.п.

      Да, внесенное пайщиком в ПФ имущество становится собственностью ПО, как юр.лица.

      Особенности “выведения” пая (как Вы говорите)?
      Не знаю, что Вы имеете в виду…
      Ну, например:
      отчуждение из ПО недвижимости – только с согласия 75% пайщиков.

      • Мария пишет:

        Благодарю за ответ, Валерий Борисович, еще поясните, пожалуйста, возможно ли устанавливать минимальный паевой взнос, можно ли вносить, установить уставом внесение нескольких паевых взносов? В законе такого запрета я не нашла. И дальнейшие кооперативные выплаты пропорционально паевым взносом (выбрано в Уставе), как будут происходить? может у вас на сайте есть что почитать на эту тему?

        • Мария, пожалуйста.
          Минимальный паевой взнос устанавливается решением общего собрания, обязателен для всех пайщиков, оплачивается перед вступлением в ПО (ПК).
          Кооперативные выплаты возможны только в коммерческом ПО (ПК).

  11. Елена пишет:

    С 1 января 2015 г. для организаций, применяющих УСН, устанавливается обязанность уплачивать налог на имущество в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость (п. 2 ст. 346.11 НК РФ, п. 1 ст. 2, ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 02.04.2014 № 52-ФЗ). Значит, если в паевом фонде ПО имеется недвижимое имущество, то Общество обязано заплатить налог?

  12. Эдуард пишет:

    Здравствуйте.
    Правильно ли я понимаю что если юр лицо вступает в пайшики то товар “реализуемый” внутри НПО от юр лица не облагается налогами и называется обмен паями? Как тогда это проводится бухгалтерией, на какой счет, как у ООО или ИП теперь пай будет называться и на что может потратить возвращенный пай в виде денег юр лицо?

    • Эдуард, Вы понимаете неправильно, если хотите внести от ООО товар в виде паевого взноса, а потом получить возврат деньгами и не платить в ООО налоги.
      На сайте уже несколько раз эта тема обсуждалась.
      Отсутствие налогообложения возникает в НПО, а не ООО.
      Поэтому, надо создавать параллельно ООО “некоммерческий карман” в виде НПО, туда пайщики-потребители будут оплачивать взносы, с которых не возникает налогообложение.
      И вся сумма будет оставаться именно в НПО.
      Понятно?

  13. Олег Кучерук пишет:

    Добрый день.
    Нужны услуги по подготовке пакета документов и регистрации ПО.
    Стоимость? Ваши координаты?
    С уважением, Олег Кучерук.

  14. Vlad Li пишет:

    Здравствуйте! Заинтересован в сотрудничестве.

  15. Александр пишет:

    Здравствуйте! Заинтересован в сотрудничестве.

  16. Баярма пишет:

    Добрый день! Нужна консультация по налогооблажению, как можно с вами связаться

Ваш отзыв Это ваш шанс быть услышаным!